식약처, 가정간편식 유해물질 오염도 조사 착수

  • 등록 2020.04.22 09:32:42
크게보기

벤조피렌, 중금속 등 56종

식품의약품안전처(처장 이의경)는 최근 코로나19로 소비가 더욱 급증하고 있는 가정간편식*에 대해 벤조피렌, 중금속 등 유해물질 오염도를 조사하고, 그 결과를 토대로 안전기준을 재정비할 계획이라고 밝혔다.

이번 조사는 가정간편식의 유해물질 오염수준을 진단함으로써, 과학적이고 합리적인 안전관리 방안을 마련하기 위해 추진한다.


조사대상은 ▲바로 섭취하는 식품(도시락, 김밥, 햄버거, 샐러드 등) ▲단순가열 후 섭취하는 식품(즉석밥, 죽, 국, 찌개, 순대, 냉동만두 등) ▲끓여 섭취하는 식품(삼계탕, 곰탕, 육수, 불고기, 닭갈비, 돈까스 등) ▲밀 키트(Meal kit)* 제품으로 구분되며, 영·유아가 섭취하는 이유식, 퓨레 등도 함께 조사한다. 

조사방법은 2021년 11월까지 시중 유통품을 수거하여 중금속 등 유해물질 총 56종*에 대한 오염도를 검사하고, 각 품목별 섭취량을 반영하여 안전한 수준인지 평가할 계획이다. 최종 조사‧평가결과는 식품유형별 안전기준을 재평가하는 기초자료로 활용할 예정이다.



유해물질 오염도 조사대상 가정간편식 종류

식품유형

분 류

대 상 식 품

즉석섭취식품

Ready to Eat(RTE)

(별도의 조리 없이 구입 후 섭취 가능한 식품)

도시락, 김밥, 햄버거, 선식 등

신선편의식품

샐러드, 새싹채소, 간편채소, 간편과일 등

즉석조리식품

Ready to Heat(RTH)

(단순 가열을 통해 섭취 가능한 식품)

즉석밥, , , 수프, 순대 등

소스

즉석짜장, 덥밥소스 등

빵류

식빵, 케이크, 카스텔라, 도넛, 피자, 파이, 핫도그, 티라미스, 무스케익 등

떡류

떡볶이떡, 치즈떡

식육추출가공품

Ready to Cook(RTC)

(RTH에 비해 장시간 가열이나 간단한 조리가 필요한 식품)

곰탕, 삼계탕, 육수 등

양념육

불고기, 가금류볶음, 편육, 수육 등

분쇄가공육제품

햄버거 패티, 미트볼, 돈가스 등

기타 수산물 가공품

Ready to Eat(RTE)

Ready to Heat(RTH)

Ready to Cook(RTC)

숙회, 수산물 조림, 핫바 등

·유아용 섭취 식품*

영유아용 이유식, 영유아용 퓨레, 유아용 식품 등

밀 키트

Ready to Prepared

(RTP)

(다듬기, 자르기 등 최소한으로 손실된 제품으로 직접 조리 후 섭취 가능한 식품)

밀 키트

* ·유아를 섭취대상으로 표시하여 판매하는 식품


김용발 기자 imph7777@naver.com
Copyright @2015 메디팜헬스뉴스 Corp. All rights reserved.

PC버전으로 보기

(주)메디팜헬스뉴스/등록번호 서울 아01522/등록일자 2011년 2월 23일/제호 메디팜헬스/발행인 김용발/편집인 노재영/발행소 서울특별시 송파구 송파대로 42길 45 메디팜헬스빌딩 1층/발행일자 2011년 3월 3일/청소년 보호 책임자 김용발/Tel. 02-701-0019 / Fax. 02-701-0350 /기사접수 imph7777@naver.com 메디팜헬스뉴스의 모든 기사는 저작권의 보호를 받습니다. 따라서 무단사용하는 경우 법에 저촉됩니다.