식품의약품안전처(처장 김승희)는 ‘14년 국내 식품 등 생산실적이 49조5,306억원으로 ‘13년(47조3,878억원)보다 4.5% 증가하였다고 밝혔다.
이는 소비자들의 다양한 욕구를 비교적 신속하게 반영하는 제품들인 커피(19.6%), 주류(15.2%), 빵 또는 떡류(13.2%), 음료류(10.8%) 등의 생산이 늘은 데 따른 것으로 분석된다.
식품 등 생산실적은 국내 전체 제조업 국내총생산(GDP) 대비 12.07%를 차지하였으며, 5년 연속 늘어난 것으로 조사되었다.
식품 등 생산실적 중 가공식품의 생산실적은 41조5,808억원으로 전년(39조8,504억원)에 비해 4.3% 증가했고, 기구 및 용기·포장은 6조1,503억원, 식품첨가물은 1조7,994억원으로 전년에 비해 각각 3.2%, 14.1% 상승했다.
최근 5년간 식품 등 생산실적은 ‘10년 34조5,482억원, ‘11년 40조3,182억원, ‘12년 43조4,783억원, ‘13년 47조3,878억원, ‘14년에는 49조5,306억원으로 지속적으로 증가하였다.주류가 「식품위생법」에 따른 적용을 받게 되면서 ‘13년부터 주류 생산실적이 포함되었다.
‘14년도 식품 등 생산실적을 분석한 주요 내용은 ▲식품군별 생산실적, 주류 2년 연속 1위 ▲생산실적 1조원 이상 식품제조업체 8개사 ▲10인이하 식품 등 제조업체수 80% 차지 ▲경기·충청지역이 국내 생산실적의 절반 차지 등이다.
< 식품군별 생산실적, 주류 2년 연속 1위 >
지난해 식품군별 생산실적은 주류가 5조7,898억원으로 ‘13년 이어 2년 연속 1위를 차지하였고, 기타 식품류 4조8,639억원, 규격외 일반가공품 3조8,502억원, 음료류 3조3,320억원, 빵 또는 떡류 3조3,947억 등의 순이었다.
식품군별 성장률은 커피(19.6%), 주류(15.2%), 빵 또는 떡류(13.2%), 음료류(10.8%)가 뚜렷한 증가세를 보였다.
식품유형별 생산실적은 맥주(3조1,937억원), 소주(1조4,589억원), 기타가공품(1조2,423억원), 유탕면류(봉지라면, 1조2,012억원), 조제커피(믹스커피, 1조1,838억원) 순으로 나타났다.
특히 조제커피(36.4%), 맥주(29.6%), 빵류(기타)(33.5%)가 전년에 비해 높은 성장률을 보였다.
<생산실적 1조원 이상 식품제조업체 8개사>
생산실적 1조 이상인 대기업은 8개사로, 전년에 6개사보다 2개사가 증가하였으며, 이들이 국내 식품시장에서 차지하는 비율은 26.6%에 달했다.
식품 제조업체별 생산실적은 지난해 2위였던 오비맥주㈜가 2조7,568억원으로 1위를 차지하였고, ㈜농심(1조9,004억원), 롯데칠성음료㈜(1조6,446억원), 씨제이제일제당㈜(1조5,432억원), 롯데제과㈜(1조3,881억원), 하이트진로㈜(1조3,790억원), ㈜오리온(1조620억원)의 순이었다. ‘13년 제조업체 생산현황: ㈜농심 1조8,549억원, 오비맥주㈜ 1조7,558억원, 씨제이제일제당㈜ 1조5,880억원, 하이트진로㈜ 1조5,840억원, 롯데제과 1조3,050억원.
식품첨가물 제조업 생산실적은 ㈜엘지화학브이시엠이 2,104억원으로 1위를 차지하였고, 한화케미칼㈜(2,018억원), OCI㈜ (1,581억), 한화화인케미칼㈜(1,292억원), 대상㈜(1,191억원)의 순이었다.
이들 상위 5개 업체의 비중이 식품첨가물 시장의 45.5%로 집중된 것으로 조사되었으며, 전년도와 유사한 점유율(47.7%)을 보였다.
< 10인이하 식품 등 제조업체수 80% 차지 >
‘14년 식품 등(식품첨가물, 기구 및 용기·포장 포함) 제조업체는 28,677개소로 전년(26,292개소) 대비 9.1% 증가하였으며, 종업원 수도 294,098명으로 전년(275,782명) 대비 6.6% 증가한 것으로 나타나 제조업체 수 증가와 유사한 추세를 보였다.
식품산업 증가율은 국내 제조업 총생산(GDP) 증가율에 비해 2.5배 이상이었으며, 국내 총생산 증가율(GDP)보다 높았다.전년대비 증가율 : 국내 총생산(GDP) 3.9%, 제조업 총생산(GDP) 1.6%, 식품산업 4.5%
10인 이하 업체(법인기준)가 전체 업체수의 80% 이상을 차지하였지만, 생산액 규모는 9.2%에 그쳐 영세한 식품제조업체가 여전히 많은 것으로 조사되었다.
<경기·충청지역이 국내 생산실적의 절반 차지 >
17개 시·도별 생산실적은 경기도가 14조4천억원으로 국내 생산실적의 1/4이상을 차지하였으며 경기도, 충청북도(6조5천억원), 충청남도(4조3천억원) 상위 3개 지역이 전체 생산의 51.1%를 차지하였다.
그 뒤를 이어 경상남도가 4조1천억원, 인천광역시가 3조3천원 순으로 지역별 생산 순위는 전년과 동일하였다.
식약처는 식품 및 식품첨가물 생산실적 자료가 국민과 관련 업체에 식품산업에 대한 정보를 제공하고, 식품안전관리 정책 등을 수립하는데 기초자료로 활용될 것으로 기대한다고 밝혔다.
자세한 내용은 홈페이지(www.mfds.go.kr> 법령·자료> 자료실> 통계자료)에서 확인할 수 있다.
❍ 종업원 규모별 업체 수
(단위: 개소, 백만원, %)
구 분 | 2013 | 2014 | ||||||
업체 수 | | 생산액 | | 업체 수 | | 생산액 | | |
점유율 | 점유율 | 점유율 | 점유율 | |||||
계 | 26,292 | 100.0 | 47,387,775 | 100.0 | 28,677 | 100.0 | 49,530,575 | 100.0 |
1~5인 | 17,702 | 67.3 | 2,423,603 | 5.1 | 19,712 | 68.7 | 2,177,243 | 4.4 |
6~10인 | 3,444 | 13.1 | 2,231,101 | 4.7 | 3,649 | 12.7 | 2,362,850 | 4.8 |
11~20인 | 2,419 | 9.2 | 3,381,484 | 7.1 | 2,502 | 8.7 | 3,354,068 | 6.8 |
21~30인 | 900 | 3.4 | 2,493,996 | 5.3 | 959 | 3.3 | 2,612,907 | 5.3 |
31~50인 | 847 | 3.2 | 5,054,572 | 10.7 | 866 | 3.0 | 5,074,096 | 10.2 |
51~80인 | 427 | 1.6 | 4,441,707 | 9.4 | 427 | 1.5 | 4,604,576 | 9.3 |
81~100인 | 148 | 0.6 | 2,415,353 | 5.1 | 145 | 0.5 | 2,467,005 | 5.0 |
101~150인 | 175 | 0.7 | 5,636,614 | 11.9 | 180 | 0.6 | 5,549,595 | 11.2 |
151~200인 | 95 | 0.4 | 5,741,331 | 12.1 | 109 | 0.4 | 6,995,461 | 14.1 |
201~300인 | 80 | 0.3 | 5,652,079 | 11.9 | 73 | 0.3 | 6,093,231 | 12.3 |
301~500인 | 38 | 0.1 | 5,408,533 | 11.4 | 35 | 0.1 | 4,962,248 | 10.0 |
501~1,000인 | 10 | 0 | 1,885,297 | 4 | 14 | 0.0 | 2,665,890 | 5.4 |
1,001인 이상 | 7 | 0 | 622,103 | 1.3 | 6 | 0.0 | 611,405 | 1.2 |
❍ 식품군별 생산액 현황(상위 10품목)
(단위 : 억원, %)
순위 | 구분 | 생산액 | 성장률 | |
2013 | 2014 | |||
1 | 주류 | 50,270 | 57,898 | 15.2 |
2 | 기타 식품류 | 47,492 | 48,639 | 2.4 |
3 | 규격외 일반가공식품 | 38,727 | 38,502 | △0.6 |
4 | 음료류 | 30,061 | 33,320 | 10.8 |
5 | 빵 또는 떡류 | 29,115 | 32,947 | 13.2 |
6 | 과자류 | 31,621 | 32,608 | 3.1 |
7 | 조미식품 | 25,765 | 26,125 | 1.4 |
8 | 면류 | 24,779 | 25,465 | 2.8 |
9 | 커피 | 16,547 | 19,789 | 19.6 |
10 | 식용유지류 | 16,338 | 16,360 | 0.1 |
- | 식품첨가물 | 15,764 | 17,994 | 14.1 |
- | 기구 및 용기포장 | 59,368 | 61,299 | 3.3 |
❍ 식품유형별 생산액 현황(상위 10품목)
(단위 : 억원, %)
순위 | 구분 | 생산액 | 성장률 | |
2013 | 2014 | |||
1 | 맥주 | 24,638 | 31,937 | 29.6 |
2 | 소주 | 13,806 | 14,589 | 5.7 |
3 | 기타가공품 | 12,019 | 12,423 | 3.4 |
4 | 유탕면류(봉지라면) | 12,023 | 12,012 | △0.1 |
5 | 조제커피 | 8,679 | 11,838 | 36.4 |
6 | 빵류(기타) | 8,221 | 10,975 | 33.5 |
7 | 탄산음료 | 9,050 | 10,753 | 18.8 |
8 | 소스류(조미식품) | 11,008 | 10,355 | △5.9 |
9 | 과자(스낵과자류) | 10,092 | 10,126 | 0.3 |
10 | 밀가루 | 10,118 | 10,064 | △0.5 |
- | 기타(기구및용기포장) | 21,895 | 23,161 | 5.8 |
- | 수산화나트륨액/가성소오다액 | 10,118 | 5,755 | △43.1 |
❍ 지역별 생산액 현황
(단위 : 십억원, %)
순위 | 구분 | | 생산액 | 성장률 | |
업체수 | 2013 | 2014 | |||
1 | 경기도 | 6,735 | 13,589 | 14,422 | 6.1 |
2 | 충청북도 | 1,603 | 6,257 | 6,515 | 4.1 |
3 | 충청남도 | 2,057 | 4,218 | 4,352 | 3.2 |
4 | 경상남도 | 2,135 | 3,866 | 4,100 | 6.0 |
5 | 인천광역시 | 966 | 3,099 | 3,388 | 9.3 |
6 | 전라북도 | 1,888 | 2,903 | 2,839 | △2.2 |
7 | 부산광역시 | 1,376 | 2,260 | 2,434 | 7.7 |
8 | 경상북도 | 2,529 | 1,906 | 1,999 | 4.9 |
9 | 강원도 | 1,706 | 1,679 | 1,761 | 4.9 |
10 | 전라남도 | 2,346 | 1,752 | 1,646 | △6.1 |
11 | 대전광역시 | 597 | 1,510 | 1,463 | △3.1 |
12 | 서울특별시 | 2,255 | 875 | 1,108 | 26.6 |
13 | 광주광역시 | 488 | 936 | 985 | 5.2 |
14 | 울산광역시 | 312 | 883 | 969 | 9.7 |
15 | 대구광역시 | 1,069 | 982 | 904 | △7.9 |
16 | 세종특별자치시 | 88 | 416 | 378 | △9.1 |
17 | 제주특별자치도 | 527 | 258 | 269 | 4.6 |
❍ 식품제조업체 생산액 현황(상위 10개 업체)
(단위 : 억원, %)
순위 | 업체명 | 생산액 | 점유율 |
1 | 오비맥주(주) | 27,568 | 5.8 |
2 | (주)농심 | 19,004 | 4.0 |
3 | 롯데칠성음료(주) | 16,446 | 3.4 |
4 | 씨제이제일제당(주) | 15,432 | 3.2 |
5 | 롯데제과(주) | 13,881 | 2.9 |
6 | 하이트진로(주) | 13,790 | 2.9 |
7 | (주)오리온 | 10,620 | 2.2 |
8 | 동서식품(주) | 10,564 | 2.2 |
9 | (주)오뚜기 | 7,899 | 1.7 |
10 | (주)파리크라상 | 6,548 | 1.4 |
상위 10개 업체 합계 | 141,752 | 29.7 |
❍ 식품첨가물제조업체 생산액 현황(상위 10개 업체)
(단위 : 억원, %)
순위 | 업체명 | 생산액 | 점유율 |
1 | (주)엘지화학브이시엠공장 | 2,104 | 11.7 |
2 | 한화케미칼㈜ | 2,018 | 11.2 |
3 | OCI㈜ | 1,581 | 8.8 |
4 | 한화화인케미칼(주) | 1,292 | 7.2 |
5 | 대상(주) | 1,191 | 6.6 |
6 | 백광산업(주) | 808 | 4.5 |
7 | 삼성정밀화학(주) | 753 | 4.2 |
8 | 씨제이제일제당(주) | 508 | 2.8 |
9 | 에스케이씨(주) | 450 | 2.5 |
10 | (주)엠에스씨 | 396 | 2.2 |
상위 10개 업체 합계 | 11,101 | 61.7 |