민어.홍민어 이렇게 구분하세요..,식약처, 가짜 식품원료 판별기술 개발

  • 등록 2021.04.19 09:41:31
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육안으로 구별하기 어려운 식품 등 118종 유전자 분석법 적용

식품의약품안전처(처장 김강립)는 지난 6년간 유전자 분석법을 통한  식품원료 118종의 진위 판별법을 개발하여 ‘식품 중 사용원료 진위판별을 위한 유전자 분석 방법(Ⅱ)’에 담아 발간·배포한다.

유전자 진위 판별법은 민어/홍민어, 방어/부시리 등과 같이 생김새가 비슷해 육안으로는 구별하기 어려운 식품원료를 비싼 원료로 속여 판매하거나 조리‧가공에 사용하는 것을 막기 위해 개발했다.


 분석법이 개발된 식품은 ▲민어, 방어, 감성돔, 대하 등 동물성 원료 57종 ▲초석잠, 가시오갈피, 밀크씨슬 등 식물성 원료 61종이다.
노재영 기자 imph7777@naver.com
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