"나트륨,당류 과잉 섭취하면... 고혈압, 당뇨 등 만성질환 위험"

  • 등록 2021.05.09 09:17:09
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식약처,우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상(Ⅸ)’요리책자 발간
나트륨‧당류 줄인 건강한 메뉴 등 1,200여개 메뉴 소개

나트륨과 당류를 과잉 섭취하는 경우 고혈압, 당뇨 등 만성질환에 걸릴 수 있어 건강을 위해서는 우리 입맛이 달고 짠맛에 길들여지지 않도록 하는 것이 무엇보다 중요하다.


나트륨 줄이기  운동을 적극 전개하고 있는 식품의약품안전처(처장 김강립)는  코로나19로 가정에 머무르는 시간이 길어짐에 따라 건강한 가정식을 즐길 수 있도록 요리 책자 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상(Ⅸ)’을 발간했다

 

 ‘슬기로운 혼밥 생활’이라는 주제로 열린 ‘20년 나트륨·당류 저감요리 경연대회에서 선정된 건강한 한 끼 식사 조리법을 담았다.


 각 메뉴마다 조리 단계별 사진과 함께 열량·탄수화물·단백질·나트륨 등 영양성분 함량을 확인할 수 있어 건강한 식생활 관리에 도움이 될 것으로 기대되고  있다.

 

삼삼한 밥상 메뉴는 식품안전나라 누리집에서도 검색할 수 있으며 반찬, 국, 찌개부터 일품요리까지 1,200여개 메뉴에 대해 굽기·끓이기·찌기 등 조리법 유형별로도 쉽게 찾아 볼 수 있다.

노재영 기자 imph7777@naver.com
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