2025.12.25 (목)

  • 맑음동두천 -1.3℃
  • 맑음강릉 6.0℃
  • 맑음서울 -1.0℃
  • 맑음대전 2.5℃
  • 맑음대구 3.4℃
  • 맑음울산 4.2℃
  • 구름조금광주 3.5℃
  • 맑음부산 5.4℃
  • 흐림고창 1.8℃
  • 제주 7.9℃
  • 맑음강화 -1.3℃
  • 맑음보은 0.8℃
  • 맑음금산 1.8℃
  • 구름많음강진군 4.3℃
  • 맑음경주시 3.3℃
  • 맑음거제 5.1℃
기상청 제공

의료ㆍ병원

MZ들이 좋아하는 겨울 간식의 향연...다이어트 때 꼭 먹고 싶다면

겨울이 오면 길거리에는 맛있는 향기가 가득 찬다. 군고구마, 붕어빵, 호떡, 어묵 등 듣기만 해도 따뜻해지는 이들 간식은 겨울을 대표하는 ‘소확행(소소하지만 확실한 행복을 일컫는 신조어)’으로 꼽힌다.
 
요즘에는 전통의 강자들이 더 맛있게 진화하고 있다. 전통의 간식에 아이디어가 더해진 겨울 간식은 SNS에서 빠르게 입소문을 타고 있다.  손보드리  가정의학과  전문의의 도움말로 트렌드로 부상한 겨울 간식을 건강하게 즐기는 법을 알아봤다.
 
■크로플 붕어빵, 전통의 새로운 변신
붕어빵은 여전히 겨울 간식의 대표주자다. 요즘에는 좀더 바삭하게 즐기는 ‘크로플 스타일’이 붕어빵에도 적용되고 있다. 겉은 바삭하고 속은 부드러운 크로플 붕어빵은 달콤하면서도 새로운 식감으로 MZ들의 입맛을 사로잡고 있다.
 
하지만 다이어트 중이라면 자주 먹기엔 분명 부담이 된다. 손보드리 대표원장은 “크로와상 반죽의 경우 버터 함량이 높아서 일반 붕어빵의 반죽에 비해 칼로리가 높을 확률이 존재한다”고 설명했다. 실제 일반적인 크로와상 반죽의 칼로리는 100g당 약 400~450kcal 수준인 것으로 알려졌다.
 
또, 크로플은 조리 시 표면을 바삭하게 만들기 위해 기존 붕어빵보다 버터나 설탕이 추가되는 경우가 많다. 결국 대략적으로 크로플 붕어빵 한 개의 칼로리는 약 250~300kcal 정도로 예상할 수 있다. 이는 일반 붕어빵에 비해 칼로리가 두 배 정도 높은 수준이다. 밥 한공기 열량이기도 하다.
 
■치즈 붕어빵, ‘고소함을 더한 특별한 붕어빵’
 
붕어빵 반죽에 변주를 주는것뿐 아니라 속재료에도 변화를 주는 게 대세다. 요즘엔 붕어빵에 달콤한 팥 앙금이나 슈크림 대신 고소한 모짜렐라 치즈를 넣어 구운 ‘치즈 붕어빵’이 사랑받고 있다.
 
치즈 특유의 짭짤함과 쫄깃한 식감이 어우러져 맛있지만, 역시 칼로리를 생각하면 적당히 즐겨야 한다. 이 역시 한 개에 250 kcal로 일반 붕어빵에 비해 열량이 높은 편이다.
 
모짜렐라 치즈에는 포화지방도 포함돼 있다. 손 대표원장은 “포화지방을 과도하게 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 높이고, 체중 관리에도 부정적인 영향을 줄 수 있다”고 조언했다.
 
나트륨 함량도 무시할 수 없다. 과도한 나트륨은 부종을 유발할 수 있는데, 이는 일시적으로 체중이 증가한 것처럼 보이게 만들고 몸의 붓기로 인해 불편함을 느끼게 할 수 있다. 나트륨이 높아지면 체내 수분 저류로 인해 다이어트 진행이 더디게 느껴질 수도 있다.
 
■누텔라 호떡, 달콤한에 ‘힙한 변주’
 
기존 호떡에 꿀 대신 누텔라를 가득 채운 ‘누텔라 호떡’은 MZ세대 사이에서 핫한 간식으로 떠오르고 있다. 고소한 반죽과 달콤한 누텔라의 조화가 매력이다.
 
하지만 당분이 많고, 기름도 많이 쓰이다보니 적당히 섭취해야 한다. 실제 누텔라 한 스푼(약 15g)의 칼로리는 80kcal 안팎이다. 대략 지방은 약 4.7g, 탄수화물은 약 8.6g(이 가운데 설탕이 8.4g), 그리고 단백질은 약 1g 정도 포함된 것으로 알려졌다. 호떡을 채우려면 이보다 더 많은 양이 들어갈 수밖에 없다.

손 대표원장은 “누텔라처럼 당분이 높은 간식을 과하게 섭취하면 혈당 스파이크 현상을 일으킬 수 있고, 이는 체지방 축적의 원인이 될 수 있다”고 지적했다.
 
■마라 어묵, 중독적인 매운맛의 겨울 간식
 
요즘 인기 있는 마라 소스를 곁들인 어묵이 새로운 트렌드로 떠오르고 있다. 이전부터 매운맛의 속칭 ‘빨간 오뎅’이 유행했지만, 여기에 그치지 않고 얼얼한 맛이 더해진 마라 오뎅까지 등장했다. 중독적인 맛 때문에 자주 찾게 되지만, 나트륨 함량이 높을 수 있으니 적당히 먹는 게 도움이 된다.
 
손 대표원장은 “흔히 마라 소스는 매운 맛이 주가 되다보니 다이어트에 불리할 것으로 생각하는 사람이 그리 많지 않다”며 “마라 소스는 주로 고추기름과 다양한 향신료로 만들어지는데, 이 고추기름이 상당히 많은 지방을 포함하고 있어 다이어트에 불리할 수 있다”고 조언했다.
 
■그럼, 겨울간식 그냥 포기해요?… 똑똑하게 먹는 법
 
사실 간식은 대개 ‘입속의 즐거움’을 위한 음식이다. 이렇다보니 당분, 지방, 나트륨 등 맛을 내는 성분이 많이 들어 있을 수밖에 없다. 의지가 강한 다이어터는 대부분 체중감량기에 간식 섭취를 참고 만다. 하지만 일상을 이어가는 대다수 현대인에게는 달콤한 한입을 포기하는 게 쉽지 않다.
 
손 대표원장은 이를 위해 겨울 간식을 떨칠 수 없다면 ▲퇴근길 포장마차에 들르는 대신 낮 시간에 먹기 ▲간식으로 먹을 때에는 최대 2개를 넘지 말기 ▲2개 이상 먹었다면 한끼는 샐러드 등으로 가볍게 먹기를 팁으로 전했다.
 
그는 “활동을 통해 열량을 소모할 수 있는 낮 시간 간식으로 섭취하는 것 정도는 고려해볼 수 있다”며 “대신 매일 포장마차 앞을 지나가는 것은 지양해야 한다”고 조언했다. 이어 “간식이 너무 맛있어서 2개 이상을 먹었다면 그날 남은 끼니는 건강한 고단백 저탄수화물 식단을 통해 하루 총 섭취 칼로리를 조절하는 게 도움이 된다”고 말했다.



배너
배너

배너

배너
배너


배너
배너
배너

의료·병원

더보기
한 해를 마무리하며, 지금 시작해도 늦지 않은 금연,꼭 해야 하는 이유 연말이 되면 평소에는 지나쳤던 몸의 변화들이 하나둘 느껴진다. 쉽게 가시지 않는 피로감이나 계단을 오를 때 예전보다 숨이 차는 순간이 그렇다. 흡연자라면 이런 변화 앞에서 한 번쯤 ‘담배 때문은 아닐까’라는 생각을 하게 된다. 특히 겨울로 접어들수록 이런 신호는 더 뚜렷해진다. 추운 환경에서는 체온 보존을 위해 피부의 말초혈관이 수축하고 전신혈관저항이 증가한다. 이로 인해 혈압이 상승하며, 심장은 더 높은 압력에 맞서 일을 해야 하는 상태가 되고, 그 결과 심근의 산소요구량도 함께 증가한다. 여기에 흡연이 더해지면 심장과 혈관에 가해지는 부담은 한층 커진다. 니코틴은 교감신경을 자극해 혈압과 심박수를 상승시키고 심근수축력을 증가시켜 심근의 산소요구량을 더욱 높인다. 특히 심부전이 있는 환자의 경우, 흡연으로 관상동맥 수축이 발생하면 이미 증가한 심근의 산소요구량에 비해 산소공급이 충분히 이루어지지 않는 불균형이 초래될 수 있다. 여기에 흡연으로 생성되는 일산화탄소가 혈액의 산소운반 능력까지 저하시킬 경우 심근 허혈의 위험은 더욱 커진다. 금연을 시작하면 몸은 생각보다 빠르게 변화를 보인다. 세계보건기구(WHO)에 따르면 담배를 끊은 지 20분 정도만 지나도