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의료ㆍ병원

삼겹살데이, 지방 걱정 덜고 맛있게 즐기는 방법

“채소 같이 구워 먹고 쌈채소 비중 늘려 섭취”

3월 3일 삼겹살데이를 맞아 삼겹살을 구입하거나 고깃집을 찾는 사람들이 늘고 있다. 하지만 삼겹살과 같은 고지방 육류를 과다 섭취하면 다이어트와 건강에 좋지 않다고 한다.


그렇다고 삼겹살데이에 삼겹살의 유혹을 매몰차게 뿌리치기란 쉽지 않다. 삼겹살을 보다 건강하고 가볍게 즐기는 방법은 무엇일까.


비만치료•지방흡입 전문 의료기관 365mc 신촌점 김정은 대표원장은 삼겹살을 건강하게 먹는 방법 중 하나로 각종 채소를 함께 구워 먹을 것을 권장했다.


김 대표원장은 “고기와 함께 아스파라거스, 양파, 파인애플 등을 함께 구워 먹으면 채소 섭취가 늘어나 상대적으로 고기 섭취량을 줄일 수 있다”고 말했다.


이어 김 대표원장은 "고기를 먹을 때 쌈장과 기름장 등의 양념을 곁들이지 않는 것이 좋다"고 조언했다. 모든 육류에는 어느 정도의 천연 나트륨이 들어 있는데 여기에 기름장과 쌈장을 찍어 먹으면 염분 섭취가 늘어날 수 있다는 것.


고깃집에서 밥이나 냉면 등 탄수화물 음식을 먹지 않고 금주하는 것도 섭취 열량을 줄여 건강하게 삼겹살을 즐길 수 있는 방법이다.


다만 삼겹살을 건강하게 먹는 방법이 있다 하더라도 지나치게 많이 먹는 것은 좋지 않다. 고지방 육류를 과다 섭취하면 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤의 수치는 감소하고, 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤의 수치는 증가해 각종 대사 증후군에 노출되기 쉽기 때문이다.


그럼에도 다이어트 중에 삼겹살을 먹고 싶거나 고깃집에서 식사를 하게 됐다면 쌈채소를 많이 활용하는 것이 좋다.


김 대표원장은 “고기를 단백질원이라고 생각하고 많이 먹는 경향이 있는데 삼겹살은 고지방군 단백질원이므로 체중 조절을 한다면 섭취에 주의해야 한다”고 강조했다. 이어 “회식이나 약속 등으로 어쩔 수 없이 고기를 먹어야 한다면 고기의 기름 부위는 떼어 내고 고기는 적게, 쌈채소는 많이 해서 쌈을 싸 먹는 것이 좋다”며 “쌈 채소를 많이 먹으면 채소의 칼륨이 삼겹살의 나트륨을 배출시키고, 섬유질이 포만감을 오래 유지해 고기를 덜 먹게 한다”고 설명했다.


한편 365mc는 대전 글로벌365mc병원 및 서울•부산 3개의 병원급을 포함한 전국 17개의 네트워크•전문식이영양상담센터를 운영하는 비만클리닉•지방흡입 특화 의료기관이다. 국내 최초 지방흡입 고객 맞춤형 '식사일기' 앱을 출시한 바 있으며 최근에는 KRI한국기록원으로부터 '대한민국 최다 지방흡입 수술 병원'임을 인증 받기도 했다.

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에이치플러스 양지병원 ,제2회 연수강좌 개최 에이치플러스 양지병원(병원장 김상일) 이 지난 21일 병원 대강당에서 ‘2025년 제2회 에이치플러스 양지병원 연수강좌’를 개최했다. 50여명의 지역사회 의료진이 참석한 이번 연수강좌는 내과 분야의 최신 치료 지침과 임상 경험을 공유하고, 실제 진료 현장에서 활용 가능한 실질적 지식을 전달하기 위해 마련됐다. 이번 연수강좌 프로그램을 통해 에이치플러스 양지병원은 호흡기·내분비·신장질환 등 주요 내과 영역과 영상의학적 접근까지 포함해 다학제적 관점에서 환자 맞춤형 치료 전략을 제시했다. 첫 강연은 민주원 내과센터장(호흡기내과 전문의)이 맡아 ‘천식 치료의 MART 용법 효과적 사용’을 주제로 발표했다. 윤태관 내분비내과 전문의는 ‘2025년 당뇨 진료 가이드라인 기반 치료전략’을 소개했고, 이어서 신장내과 이효상 전문의는 ‘국제신장학회(KDIGO)에 따른 만성신장질환 관리 방안’을 제시했다. 마지막으로 박양신 영상의학과 전문의의 ‘췌장 초음파검사를 통한 질환 감별 진단’ 강연으로 마무리했다. 이번 강좌 좌장인 민주원 내과센터장은 “연수강좌를 통해 최신 학문적 성과와 진료 지침을 공유함으로써 지역사회 의료 수준 향상에 기여하고자 한다”며 “앞으로도 의료진 간 학