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한국식품공업협회, 「한국식품산업협회」로 명칭 변경

한국식품공업협회가 2012년 2월 5일자로 「한국식품산업협회」로 명칭을 변경하며 사업영역도 확대된다.

그동안 협회는 명칭변경을 위하여 2010년 정기총회에서 명칭변경에 관한 정관개정을 의결하고 주무부처인 보건복지부의 정관변경 승인을 받은 바 있다.

식품위생법상 법정단체인 한국식품공업협회의 명칭변경은  2011년 8월 4일 식품위생법의 개정(법률 제11000호)을 통하여 「한국식품산업협회」로 명칭변경이 확정되었으며 6개월의 유예기간이 경과된 2012년 2월 5일부터 1969년 이후 42년 동안 사용해오던 한국식품공업협회의 명칭을 공식적으로 「한국식품산업협회」로 변경하면서 새로운 발전의 계기를 마련케 되었다.

이제 협회의 명칭이 「한국식품산업협회」로 변경됨에 따라 협회는 식품안전과 식품산업 진흥 및 지원·육성에 관한 사업 등의 업무영역을 확대하고 회원의 가입대상도 넓어져서 식품산업 발전에 중심적인 역할을 수행해 나갈 예정이다. 

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제5회 임성기연구자상 대상에 연세대 의대 김형범 교수 한미그룹 창업주 임성기 회장의 신약개발에 대한 집념과 유지, 철학을 받들기 위해 제정된 임성기연구자상 ‘대상’ 수상자로 연세대학교 의과대학 약리학교실 김형범 교수가 선정됐다. 만 45세 미만 연구자 대상의 ‘젊은연구자상’은 강원대학교 약학대학 약학과 한용현 교수가 받는다. 임성기재단(이사장 김창수)은 지난 8일 이사회를 열고, 생명공학 및 의약학 분야에서 높은 평가를 받고 신약개발의 유익한 응용이 가능한 업적을 남긴 한국인 연구자 등을 대상으로 하는 임성기연구자상 제5회 수상자 2명을 이같이 선정했다고 18일 밝혔다. 임성기연구자상은 국내 최고 권위의 생명공학 및 의약학 부문 상으로, 한미그룹 창업주 임성기 회장의 신약개발에 대한 유지를 계승하기 위해 임 회장 가족이 최우선적으로 설립한 임성기재단이 제정한 상이다. 재단은 의학, 약학, 생명과학 분야 석학들로 이뤄진 별도의 심사위원회를 구성해 엄격한 심사를 거쳐 수상자들을 선정했다. 대상 수상자 김형범 교수는 유전자가위 연구의 세계적 권위자로, 암 발생 위험을 높이는 ‘ATM 유전자’의 단일 염기 변이 2만 7000여 개의 기능을 전수 분석한 연구 성과가 정밀의학 발전에 크게 기여한 점을 인정받았다. ATM

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