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문화와 레저.신간

컬러식품.. 신(新) 다이어트식 각광

코로나19 장기화로 인해 이른바 ‘확찐자’들이 증가하면서 다이어트에 대한 관심은 날로 높아지고 있다. 하지만 여름은 많은 이들이 몸매 관리에 신경을 쓰게 되는 시기이면서 동시에 더운 날씨로 인해 다이어트 욕구가 떨어지는 때이기도 하다. 이에 식음료업계는 변화를 두려워하지 않고 취향을 중요시하는 소비자들을 공략하고자 여름을 연상케 하는 컬러를 통해 재미와 생기를 주는 다이어트식 제품들을 앞다퉈 출시하며 이목을 집중시키고 있다.

 

■레드(RED): 붉은 살 생선 연어가 들어간 샐러드와 빨갛게 잘 익은 사과맛 음료

 

제대로 채운 한끼 채선당 도시락&샐러드·밀키트24의 ‘하와이안 연어 포케’는 붉은 살 생선의 대표인 훈제 연어와 신선한 그린샐러드가 어우러진 대표 인기 메뉴다. 안정적인 당일 물류 시스템을 갖춘 채선당의 강점을 바탕으로 신선한 야채 위에 훈제 연어의 풍미를 한층 더 해 줄 블랙 올리브와 파인애플, 방울 토마토, 청오이 등 알록달록한 토핑을 풍성하게 담아냈다. 이뿐만 아니라 현미 곤약밥과 삶은 달걀이 들어있어 든든하고 건강하게 즐길 수 있는 다이어트식으로 제격이다.



이디야커피는 간편하고 맛있게 단백질을 섭취할 수 있는 프로틴 음료로 ‘사과 리치 콜라겐 워터’를 출시했다. 여름철 빨갛게 잘 익은 사과를 떠올리게 하는 컬러감의 ‘사과 리치 콜라겐 워터’는 상큼한 사과맛에 말랑한 리치 콜라겐 젤리의 재밌는 식감을 느낄 수 있는 음료다. 단백질 10g과 콜라겐을 동시에 섭취할 수 있어 피부와 몸매를 관리하는 소비자들에게 많은 사랑을 받고 있다.

 

■ 옐로우&그린(YELLOW&GREEN): 트로피칼 컬러 연상케 하는 키토 김밥 및 음료

 

바르다 김선생은 차별화된 재료를 내세워 ‘키토 크림치즈 호두 김밥’을 선보였다. 밥 대신 국내산 무항생제 계란 지단으로 가득 채워 탄수화물을 낮추고, 크림치즈와 호두를 넣어 지방을 높여 ‘저탄고지(저탄수화물 고지방)’ 다이어트를 선호하는 소비자들에게 환영을 받고 있다. 또한 계란 지단 특유의 꼬들함과 크림치즈의 부드러움, 호두강정의 바삭하게 씹히는 식감을 살려 다양한 재료의 맛과 보는 재미까지 더했다.

 

동아오츠카는 50주년을 맞이해 신제품 ‘오란씨 키위’를 출시했다. 달콤한 골드키위에 상큼한 그린키위를 더해 새콤달콤한 맛을 입안 가득 느낄 수 있다. 한 캔 250ml 당 48kcal의 저칼로리로 가볍게 탄산음료를 즐길 수 있는 것이 큰 특징이다. 별 모양을 활용한 레트로 감성의 패키지와 키위를 상징하는 푸른색의 컬러감으로 오란씨만의 캐릭터에 상큼함과 재미를 더했다.

 

■ 브라운(BROWN): 갈색 빛의 저당짜장과 노릇하게 구운 다이어트용 디저트 제품

 

베네핏츠는 갈색 빛을 띠는 짜장면을 다이어트 중에도 건강하고 가볍게 즐길 수 있도록 ‘식단면 저당짜장’을 개발했다. 밀가루 면이 아닌 대두 생면을, 설탕 대신 양파와 저칼로리 대체 감미료 ‘에리스리톨’을 사용해 체중관리 중인 소비자들의 걱정을 덜 수 있게 도왔다. 일반 밀가루 국수와 비교해, 칼로리는 1.5배 낮은 260kcal, 탄수화물은 3분의 1인 26g에 불과하다.

 

쓰리케어코리아의 베이커리 브랜드 거꾸로당은 ‘단백질 가드칸슈’를 출시하며 디저트를 끊어낼 수 없었던 다이어터들의 이목을 집중시키고 있다. ‘단백질 가드칸슈’는 노릇노릇 갈색 빛으로 바삭하게 구워진 쿠키쉘 안에 부드러운 크림을 넣어 일명 ‘겉바속촉’ 식감을 살린 것이 특징이다. 초코맛 1박스(총 6개)당 총 단백질 28g, 개당 94kcal로 나트륨과 탄수화물의 함량은 줄이는 동시에 단백질 함량은 높였다.

 

■ 화이트(WHITE): 밀가루면 대신하는 두부면과 두부 베이스로 만든 아이스크림

 

풀무원은 ‘건강을 제면한 두부면’을 선보이며 밀가루면을 찾는 소비자들로부터 큰 호응을 얻고 있다. 두부면 한 팩(100g)에는 식물성 단백질 15g이 들어 있는 반면, 콜레스테롤이 0g, 탄수화물은 3g에 불과하다. 취향에 맞게 다양한 면 요리와 샐러드로도 활용 가능해 탄수화물 섭취를 지양하는 다이어터들이 주목하는 제품이다. 최근에는 소스를 추가 구성하여 간편하게 요리를 완성할 수 있는 ‘두부면KIT(키트)’ 2종(매콤라구파스타, 직화짜장)을 출시한 바 있다.



무설탕 푸드 브랜드 설탕없는과자공장의 ‘스노우랜드’를 출시해 체중조절 중에도 다이어터들이 칼로리 걱정없이 아이스크림을 즐길 수 있게 돕고 있다. ‘스노우랜드’는 두부를 베이스로 만든 아이스크림으로 설탕 대신 가장 비슷한 단맛을 가지는 감미료인 알룰로스를 사용해 쫀득한 젤라또 제형을 살리고 칼로리는 낮춘 제품이다. 스노우랜드의 파인트 한통(474ml)은 일반 아이스크림의 약 4분의 1에 불과한 270~280kcal다. 당류 함량도 100ml당 2g로 저당류 기준을 충족한다
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제약ㆍ약사

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모더나코리아, ‘엠레스비아프리필드시린지’ 국내 허가 획득 모더나코리아는 자사의 호흡기세포융합바이러스(RSV) mRNA 백신 ‘엠레스비아프리필드시린지’가 식품의약품안전처로부터 허가를 받았다고 19일 밝혔다. 이번 허가는 RSV 예방을 위한 mRNA 플랫폼 백신으로는 국내 최초다. 엠레스비아프리필드시린지는 60세 이상 성인과 18세 이상 60세 미만의 RSV 고위험군 성인에서 RSV로 인한 하기도 질환(LRTD) 예방을 목적으로 허가됐다. RSV는 감기와 유사한 증상부터 폐렴 등 중증 하기도 감염으로 진행될 수 있는 바이러스로, 특히 고령자와 기저질환을 가진 성인에서 질병 부담이 큰 것으로 알려져 있다. 모더나코리아 김상표 대표는 “RSV는 고령층과 기저질환을 가진 성인에게 입원과 중증 합병증으로 이어질 수 있는 주요 호흡기 질환”이라며, “엠레스비아프리필드시린지는 한국에서 허가된 모더나의 두 번째 제품으로, 코로나19 에 이어 RSV 예방까지 모더나의 mRNA 기술로 공중보건에 기여할 수 있게 되어 매우 뜻깊게 생각한다.”고 말했다. 이어 “모더나코리아는RSV를 포함한 다양한 호흡기 감염병 예방을 위해 앞으로도 보건당국과 긴밀히 협력해 나가겠다”고 덧붙였다. 엠레스비아프리필드시린지의 허가는 한국을 포함한 22개국에서

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의료·병원

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채종희 서울대병원 교수, ‘함춘동아의학상’ 수상 영예 서울의대동창회(회장 한규섭)는1지난 16일 ‘2025 함춘 송년의 밤’ 행사에서 학술연구와 의료봉사 등으로 모교와 동창회의 명예를 빛낸 회원에게 금년도 ‘함춘학술상’과 ‘장기려의도상’을 시상했다.이날 행사는 소공동 롯데호텔에서 열렸으며, 박용현 두산연강재단 이사장 등 역대 동창회장과 원로 회원, 김정은 서울의대 학장, 김영태 서울대병원장 등 학내외 동창 250여명이 참석해 성황을 이뤘다. 이날 행사에서는 우수한 연구업적으로 의학발전에 이바지하고 서울의대의 명예를 드높인 동창에게 ‘제29회 함춘학술상’을 시상하여 동문교수들의 연구의욕을 고취시켰으며, 장기려 박사의 후예로서 헌신적인 봉사를 실천해온 동문에게는 ‘제22회 장기려의도상’을 시상하여 의사의 사명감을 되새기는 시간을 가졌다. 올해 제29회를 맞은 함춘학술상은 동아쏘시오그룹이 후원하는 함춘동아의학상(연구비 3천만원)과 서울의대동창회 학술연구재단이 후원하는 함춘의학상 및 함춘젊은연구자상(각각 연구비 1천만원) 등 모두 3명이 수상했다. 영예의 ‘함춘동아의학상’은 신경발달장애 환아에서 희귀 유전자변이가 소두증에 미치는 영향에 대한 연구를 수행한 채종희 서울대병원 임상유전체의학과 교수가 받았으며, ‘함춘의학상