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가공식품 나트륨 저감화 기술”세미나 개최

한국식품산업협회(회장 : 박인구)는 식품의약품안전청과 “가공식품 중 나트륨 저감화 가이드라인 개발”사업을 추진해 왔으며, 그동안의 연구 성과를 발표하기 위해「가공식품 나트륨 저감화 기술」세미나를 11월 22일(목) 개최한다고 밝혔다.

 

이날 세미나에는 정부, 학계, 업계 관계자가 참여하여 가공식품 중 나트륨 저감화 기술사례를 공유하고 실용적인 나트륨 가이드라인을 개발하기 위한 방안 등을 논의할 예정이다.

서울여대 노봉수 교수가 가공식품 나트륨 저감화 방향 및 현황발표를 통해 그간의 연구 성과를 설명하며, 세명대 최경숙 박사가 나트륨 저감화 기술 현황 등을 소개한다.
 

지보단코리아 김영덕 사장은 외국의 대체소재 기술 개발사례 발표를 통해 소재업체 관점에서의 대체재의 필요성을 강조하며 농심(면류), 대상(장류), CJ(식육가공품)에서 품목별 나트륨 저감화 사례를 발표할 예정이다.

한국식품산업협회는 이번 세미나에서 얻은 가이드라인 개발에 대한 의견 등을 토대로「가공식품 나트륨 저감화 가이드라인」을 하반기 중으로 마련할 계획이라고 설명하였다.

<별첨> 세미나 개최 계획

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제5회 임성기연구자상 대상에 연세대 의대 김형범 교수 한미그룹 창업주 임성기 회장의 신약개발에 대한 집념과 유지, 철학을 받들기 위해 제정된 임성기연구자상 ‘대상’ 수상자로 연세대학교 의과대학 약리학교실 김형범 교수가 선정됐다. 만 45세 미만 연구자 대상의 ‘젊은연구자상’은 강원대학교 약학대학 약학과 한용현 교수가 받는다. 임성기재단(이사장 김창수)은 지난 8일 이사회를 열고, 생명공학 및 의약학 분야에서 높은 평가를 받고 신약개발의 유익한 응용이 가능한 업적을 남긴 한국인 연구자 등을 대상으로 하는 임성기연구자상 제5회 수상자 2명을 이같이 선정했다고 18일 밝혔다. 임성기연구자상은 국내 최고 권위의 생명공학 및 의약학 부문 상으로, 한미그룹 창업주 임성기 회장의 신약개발에 대한 유지를 계승하기 위해 임 회장 가족이 최우선적으로 설립한 임성기재단이 제정한 상이다. 재단은 의학, 약학, 생명과학 분야 석학들로 이뤄진 별도의 심사위원회를 구성해 엄격한 심사를 거쳐 수상자들을 선정했다. 대상 수상자 김형범 교수는 유전자가위 연구의 세계적 권위자로, 암 발생 위험을 높이는 ‘ATM 유전자’의 단일 염기 변이 2만 7000여 개의 기능을 전수 분석한 연구 성과가 정밀의학 발전에 크게 기여한 점을 인정받았다. ATM

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