식품의약품안전처(처장 류영진)는 식품 안전성을 강화하기 위해 캔디류에 총산 규격과 달걀에는 살충제 잔류기준을 신설하는 것을 주요 내용으로 하는「식품의 기준 및 규격」개정안을 4월 4일 행정예고 한다고 밝혔다.
이번 개정안은 유통 식품의 위해우려요소를 제거하여 소비자 안전을 확보하고 불합리한 규제를 해소하기 위해 마련하였다.
주요 내용은 ▲캔디류에 총산 규격과 제조‧가공기준 신설 ▲닭고기‧달걀에 살충제 잔류허용기준 신설 ▲모든 살균 또는 멸균식품에 세균수와 대장균 규격 신설 ▲곰팡이독소 규격 강화 ▲디메토에이트 등 농약 33종 잔류허용기준 신설 및 개정 ▲식품원료로 알룰로오스 허용 등이다.
신맛이 나는 캔디(Sour Candy)는 한 번에 많은 양을 섭취하거나 혀에 물고 오랫동안 녹여 먹으면 입속의 피부가 벗겨지는 등의 인체에 해를 끼칠 수 있어 캔디류에 총산 규격을 신설하였다.
아울러 캔디류 표면에 신맛 물질을 도포하는 경우에는 도포 물질의 산 함량이 50%를 넘지 않도록 제조‧가공기준도 함께 신설하였다.
사료, 비산 등에 의해 비의도적으로 가금류(닭, 오리 등)와 알(卵)에 잔류할 수 있는 메타미도포스 등 살충제 22종에 대해서 잔류허용기준을 신설‧강화하였다.
모든 살균‧멸균처리 제품 위생관리를 강화하기 위해 위생지표균인 세균수와 대장균군을 공통기준‧규격으로 신설하였다.
참고로, 위생지표균은 식품의 생산‧제조‧보관 및 유통 환경 전반에 대한 위생수준을 나타내는 지표로 유형별 특성을 고려하여 설정하고 있다.
곰팡이독소 오염도와 인체 노출량 변화에 따라 곰팡이독소 관리가 필요한 식품에 대해서는 총아플라톡신, 오크라톡신 A, 푸모니신 규격을 신설하고, 곡류 및 단순처리 제품에는 제랄레논 규격을 강화(200 μg/kg → 100 μg/kg) 하였다.
현재 곡류, 두류 등 16개 식품에만 적용하고 있는 총아플라톡신 규격을 모든 식물성 원료와 가공식품으로 확대하고, 후추‧심황(강황)‧육두구와 이를 함유한 조미식품에 오크라톡신 A 규격을, 수수와 수수를 50%이상 함유한 곡류가공품에 푸모니신 규격을 신설하였다.
아울러 식품 중 잔류농약 관리를 위하여 디메토에이트 등 33종의 잔류허용기준을 신설하며, 한시적 인정 원료인 알룰로오스를 누구나 사용할 수 있도록 식품원료 목록에 등재하였다.
식약처는 앞으로도 식품안전은 강화하는 한편 안전과는 무관한 불필요한 규제는 해소하는 방향으로 식품기준을 개선해 나가겠다고 밝혔다.
농산물의 농약 잔류허용기준 신설 및 개정 목록(33종)
번호 | 공전 번호 | 성분명 | 식품명 | 잔류허용기준 (mg/kg) | 비고 |
1 | 14 | 디메토에이트 (Dimethoate) | 파 | 0.05 | 신설 |
2 | 61 | 비펜트린 (Bifenthrin) | 용과 | 0.1 | 신설 |
3 | 114 | 카보퓨란 (Carbofuran) | 고구마 | 0.02 | 신설 |
망고스틴 | 2.0† | 신설 | |||
4 | 192 | 프로피코나졸 (Propiconazole) | 복숭아 | 1.0T → 1.0 | 개정 |
5 | 227 | 아세타미프리드 (Acetamiprid) | 갯기름나물 | 7.0 | 신설 |
아스파라거스 | 0.3 | 신설 | |||
용과 | 0.5 | 신설 | |||
6 | 228 | 아족시스트로빈 (Azoxystrobin) | 참외 | 0.2 → 0.5 | 개정 |
7 | 234 | 펜피록시메이트 (Fenpyroximate) | 마늘 | 0.05 | 신설 |
풋마늘 | 0.05 | 신설 | |||
8 | 237 | 피메트로진 (Pymetrozine) | 복숭아 | 0.2 | 신설 |
용과 | 0.5 | 신설 | |||
9 | 239 | 플루아지남 (Fluazinam) | 브로콜리 | 0.05 | 신설 |
10 | 246 | 스피노사드 (Spinosad) | 구기자 | 0.2 | 신설 |
구기자(건조) | 0.7 | 신설 | |||
아보카도 | 0.3† | 신설 | |||
11 | 248 | 아바멕틴 (Abamectin) | 건삼 | 0.05 | 신설 |
수삼 | 0.05 | 신설 | |||
12 | 249 | 에마멕틴 벤조에이트 (Emamectin benzoate) | 포도 | 0.03† | 신설 |
13 | 290 | 인독사카브 (Indoxacarb) | 셀러리 | 8.0† | 신설 |
호박 | 0.15† | 신설 | |||
14 | 321 | 디노테퓨란 (Dinotefuran) | 망고 | 0.5† | 신설 |
15 | 332 | 클로티아니딘 (Clothianidin) | 브로콜리 | 0.2 | 신설 |
16 | 338 | 티아클로프리드 (Thiacloprid) | 갯기름나물 | 20 | 신설 |
17 | 370 | 벤티아발리카브아이소프로필 (Benthiavalicarb-isopropyl) | 상추 | 5.0 | 신설 |
양상추 | 5.0 | 신설 | |||
18 | 373 | 스피로메시펜 (Spiromesifen) | 복숭아 | 0.2 → 2.0 | 개정 |
19 | 386 | 플로니카미드 (Flonicamid) | 무(뿌리) | 0.05 | 신설 |
무(잎) | 2.0 | 신설 | |||
20 | 399 | 사이플루메토펜 (Cyflumetofen) | 멜론 | 0.2 | 신설 |
21 | 422 | 펜티오피라드 (Penthiopyrad) | 사과 | 0.2 → 삭제 | - |
배 | 0.5 → 삭제 | - | |||
인과류 | 0.5† | 신설 | |||
복분자 | 0.5 | 신설 | |||
22 | 424 | 피리플루퀴나존 (Pyrifluquinazon) | 갯기름나물 | 15 | 신설 |
포도 | 0.7 | 신설 | |||
23 | 427 | 이미시아포스 (Imicyafos) | 마늘 | 0.05 | 신설 |
풋마늘 | 0.05 | 신설 | |||
24 | 428 | 플루오피람 (Fluopyram) | 감 | 0.5 | 신설 |
상추 | 0.5 | 신설 | |||
양상추 | 0.5 | 신설 | |||
25 | 430 | 설폭사플로르 (Sulfoxaflor) | 갯기름나물 | 10 | 신설 |
대추 | 0.7 | 신설 | |||
대추(건조) | 2.0 | 신설 | |||
무(뿌리) | 0.05 | 신설 | |||
무(잎) | 1.0 | 신설 | |||
26 | 439 | 스피로테트라맷 (Spirotetramat) | 복분자 | 3.0 | 신설 |
용과 | 0.5 | 신설 | |||
27 | 441 | 피리벤카브 (Pyribencarb) | 배추 | 1.0 | 신설 |
양파 | 0.05 | 신설 | |||
엇갈이배추 | 3.0 | 신설 | |||
28 | 453 | 만데스트로빈 (Mandestrobin) | 마늘 | 0.05 | 신설 |
양파 | 0.05 | 신설 | |||
풋마늘 | 0.05 | 신설 | |||
29 | 455 | 옥사티아피프롤린 (Oxathiapiprolin) | 건삼 | 0.15† | 신설 |
결구엽채류 | 0.9† | 신설 | |||
라즈베리 | 0.5† | 신설 | |||
바질 | 10† | 신설 | |||
바질(건조) | 80† | 신설 | |||
오이 | 0.1 → 삭제 | - | |||
박과과채류 | 0.2† | 신설 | |||
아스파라거스 | 2.0† | 신설 | |||
풋콩 | 1.0† | 신설 | |||
30 | 456 | 인다지플람 (Indaziflam) | 감 | 0.05 | 신설 |
복숭아 | 0.05 | 신설 | |||
31 | 458 | 사이클라닐리프롤 (Cyclaniliprole) | 대두 | 0.05 | 신설 |
들깻잎 | 10 | 신설 | |||
자두 | 0.2 | 신설 | |||
참외 | 0.1 | 신설 | |||
풋콩 | 0.3 | 신설 | |||
32 | 459 | 피플루뷰마이드 (Pyflubumide) | 멜론 | 0.3 | 신설 |
피망 | 1.0 | 신설 | |||
33 | 461 | 벤조빈디플루피르 (Benzovindiflupyr) | 감자 | 0.02† | 신설 |
축산물의 살충제 잔류허용기준 신설 및 개정 목록(22종)
번호 | 공전 번호 | 성분명 | 식품명 | 잔류허용기준 (mg/kg) | 비고 |
1 | 13 | 메타미도포스 (Methamidophos) | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
가금류부산물 | 0.01 | 신설 | |||
알 | 0.01 | 신설 | |||
2 | 17 | 모노크로토포스 (Monocrotophos) | 알 | 0.01 | 신설 |
3 | 35 | 아이소펜포스 (Isofenphos) | 알 | 0.01 | 신설 |
4 | 50 | 페니트로티온 (Fenitrothion : MEP) | 가금류고기 | 0.05 | 신설 |
알 | 0.05 | 신설 | |||
5 | 53 | 펜설포티온 (Fensulfothion) | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 | |||
6 | 56 | 포레이트 (Phorate) | 가금류고기 | 0.05 | 신설 |
알 | 0.05 | 신설 | |||
7 | 65 | 피리미포스메틸 (Pirimiphos-methyl) | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
가금류부산물 | 0.01 | 신설 | |||
알 | 0.05 → 0.01 | 강화 | |||
8 | 85 | 클로티아니딘 (Clothianidin) | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
가금류지방 | 0.01 | 신설 | |||
가금류부산물 | 0.1 | 신설 | |||
알 | 0.01 | 신설 | |||
9 | 86 | 피프로닐 (Fipronil) | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
가금류부산물 | 0.02 | 신설 | |||
알 | 0.02 | 신설 | |||
10 | 87 | 이미다클로프리드 (Imidacloprid) | 가금류고기 | 0.02 | 신설 |
가금류부산물 | 0.05 | 신설 | |||
알 | 0.02 | 신설 | |||
11 | 88 | 스피노사드 (Spinosad) | 가금류고기 | 0.3(지방)† | 신설 |
알 | 0.03† | 신설 | |||
12 | 89 | 이버멕틴 (Ivermectin) | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 | |||
13 | 90 | 아미트라즈 (Amitraz) | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 | |||
14 | 91 | 아바멕틴 (Abamectin) | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 | |||
15 | 92 | 카탑 (Cartap) | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 | |||
16 | 93 | 클로르페나피르 (Chlorfenapyr) | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 | |||
17 | 94 | 에톡사졸 (Ethoxazole) | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 | |||
18 | 95 | 플루페녹수론 (Flufenoxuron) | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 | |||
19 | 96 | 피리다벤 (Pyridaben) | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 | |||
20 | 97 | 스피로메시펜 (Spiromesifen) | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 | |||
21 | 98 | 티오사이클람 (Thiocyclam) | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 | |||
22 | 99 | 테트라코나졸 (Tetraconazole) | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 |