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삼계탕, ‘습열요통’ 불러올 수 있어

기름진 복날 보양식, 혈액순환 방해와 소화 능력 둔화로 ‘습열요통’ 발생시킬 수 있어

여름의 더운 기운이 가을의 서늘한 기운을 제압하여 굴복시킨다는 ‘삼복(三伏)’ 중 첫 번째 날인 ‘초복(初伏)이 며칠 앞으로 다가왔다. ‘삼복더위’라는 말이 생길 정도로 복날은 일년 중 무더위가 가장 기승을 부리는 시기이다.

때문에 사람들은 복날이면 더위를 이겨내고 건강을 지키기 위해 보양식을 챙겨먹는다. 현대인들이 가장 즐겨 먹는 ‘삼계탕’ 그리고 ‘개장국’이 대표적인 복날 보양식이다. 삼계탕은 따뜻한 성질의 닭고기와 인삼 대추가 어우러져 속을 따뜻하게 해주고 기운을 돋아 이열치열 효과를 내주어 사람들이 여름 보양식으로 많이 찾는다. 개장국 역시 혈맥을 조절하고 장과 위를 튼튼하게 하는 여름의 양기 보충 음식으로 유명하다.

그러나 이러한 보양식이 모든 사람의 몸보신에 도움이 되는 것은 아니다. 관절척추 인천모두병원 김형중 원장은 “복날 사람들이 즐겨 먹은 음식은 대체로 기름진 음식이 많은데 이런 음식을 자주 먹게 되면 소화 능력이 둔해지고 혈액순환이 방해돼 덥고 습한 여름 기운이 몸 안에 정체되게 된다.”며 “이 때 습열이 몸 안에 쌓여, 허리 주변이 화끈거리고 아픈 ‘습열 요통’이 발생할 수 있어 주의해야 한다.”고 말했다.

‘습열 요통’이란, 계절성 습열을 방치하거나 맛이 짙은 음식을 먹었을 때 습열이 안에 쌓임으로써 발생하는 요통이다. 기름진 음식을 자주 먹게 되면 순환과 소화능력이 떨어져 여름철 덥고 습한 기운이 몸 안에 정체되게 되는데 이는 습열(濕熱) 요통의 원인이 된다.

평소 기름진 음식을 많이 먹고 지방질이 많은 비만 체질의 사람일수록 내부에서 습열이 발생할 확률이 높다. 또한 요즘 같은 비와 더위가 반복되는 여름 날씨에는 습기와 열기가 인체에 자극을 주고 몸 밖으로 제대로 빠져나가지 못해 습열요통이 더 심해질 수 있다.

‘습열 요통’에 걸리게 되면 기본적으로 몸이 무겁고 허리가 아픈데다 열기로 인한 화끈거림까지 느껴져 고통이 두 배가 된다. 뿐만 아니라 열과 땀이 나며 목이 마르고 대소변이 붉으면서 순조롭지 못하게 된다. 오래 앉아 있거나 궂은 날씨가 이어지면 통증은 더 심해지는데 이 때 얼굴이 붉어지고 부은 듯하며 속이 더부룩하고 소변이 누렇게 되는 현상이 동반되기도 한다.

인천모두병원 김형중 원장은 “습열요통으로 인해 허리 근육이 굳어지고 혈액순환이 안될 경우 찜질로 몸 속의 열을 풀어주는 것과 간단한 스트레칭을 해주는 것이 좋으며, 여름철 습열요통을 예방하기 위해서는 술처럼 열이 많은 음식과 지방 섭취를 가능한 줄이고 담백한 과일과 채소를 많이 먹는 것이 좋다.”고 말했다.

이와 함께 부추와 같이 몸의 피를 맑게 하여 혈액순환 도움과 함께 척추의 통증을 완화시키는데 큰 역할을 하기 때문에 부추를 포함해서 이밖에 척추 건강에 좋은 미역, 표고버섯, 사골, 무, 멸치, 두부, 우유 등을 함께 섭취해 주는 것이 도움이 되겠다.

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