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식품의약품안전처

식약처, 외식 영양표시 지원을 위한 영양성분 산출 가이드 제공

식품의약품안전처(처장 정승)는 외식 음식의 자율영양표시를 활성화하기 위하여 열량, 나트륨 등 영양성분 함량 산출을 쉽게 할 수 있도록 도와주는 ‘외식 메뉴의 영양성분 함량 산출 가이드’를 제공한다고 밝혔다.
 

이번 가이드는 소규모 영세 음식점에서도 음식의 영양 성분을 직접 분석하지 않고도 기존 식품영양성분 DB를 활용해 영양성분 함량을 손쉽게 산출할 수 있도록 설명되어 있다.

이번 가이드 주요 내용은 ▲외식 영양성분 함량 직접 계산 방법 ▲‘영양성분표 산출 프로그램’을 활용한 영양성분 함량 산출 방법 등이다.
 

예를 들어 비빔밥 영양성분 함량을 ‘영양성분표 산출 프로그램’을 통해 구할 경우, 우선 음식 레시피를 작성하여 쌀밥(250g), 콩나물(40g), 달걀(50g) 등 모든 식재료에 대한 1회 제공량(g)을 정한다.
 

이후, ‘영양성분표 산출프로그램’에 연계된 식품영양성분 데이터베이스 자료를 통해 각 식재료별 영양성분(열량, 당류, 단백질, 포화지방, 나트륨) 함량 값(100g 당)을 확인한다.
 

이렇게 확인한 식재료별 영양성분 함량 값을 프로그램에 선택하면 비빔밥의 1회 제공량 당 영양성분 값이 바로 산출되며, 1일영양소기준치 대비 비율(%)도 확인할 수 있다.

식약처는 그간 식품영양성분 DB를 지속적으로 확대해왔으며 앞으로도 외식 영양표시 지원을 위한 노력을 이어나갈 방침이라고 밝혔다.
 

이번 가이드는 홈페이지(www.mfds.go.kr > 정보자료 > 홍보물자료실)와 영양표시정보 홈페이지(www. mfds.go.kr/nutrition)에서 확인 가능하다.


<첨부> 1. ‘비빔밥’의 영양성분 산출 예시
          2. 영양성분표 산출 프로그램

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