식품의약품안전처(처장 정승)는 (주)삼영후레쉬(경기 안성시 소재)가 생산하고 ㈜다채원(서울 중랑구 소재)이 유통한 ‘토마토알찬지단채’ 제품에서 식중독균(살모넬라, Salmonella spp.)이 검출되어 판매 중단 및 회수 조치한다고 밝혔다.
회수 대상은 ‘(주)삼영후레쉬’에서 제조한 ‘토마토알찬지단채(유통기한 ‘15. 3. 05.까지)’ 제품이다.
< 회수 대상 제품 >
제 품 명 |
제조업소 |
제조일자 (유통기한) |
생산량(kg) |
토마토알찬지단채 |
(주)삼영후레쉬 |
‘14.03.06. (‘15.03.05.까지) |
189Kg |
식약처는 해당 제품을 서울 중랑구청에서 회수 조치 중이며, 해당제품을 구매한 업소나 소비자는 판매업체 또는 구입처에 반품하여 줄 것을 당부하였다.
회수 대상 제품 |
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· 제조원: ㈜삼영후레쉬 · 제품명: 토마토알찬지단채 · 유통기한: 2015.03.05.까지 |
살모넬라(Salmonella spp.) 개요 |
○ 특성 : 그람 음성의 비아포성 통성혐기성 간균(0.5~1.0 x 1~5μm), 주모성 편모를 가지고 있어 대부분이 운동성 ○ 발병시기 : 12~36시간 ○ 주요증상 및 치료 - 위장염, 장티푸스, 균혈증 3가지가 있으며, 위장염은 설사, 복통을 일으키며, 장티푸스는 변비, 기침을 동반하며 간이나 비장이 붓게 됨 - 충분한 수분섭취, 심각한 경우 정맥주사를 통한 수분 및 전해질 공급, 항생제 치료는 권장하지 않음 ○ 원인식품 : 가금류, 계란, 육류 때로는 잘 씻지 않은 야채, 과일에서 감염되며 거북이, 도마뱀과 같은 애완동울을 다루다 감염되기도 함 |