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식품의약품안전처

식약처,식중독균 검출 ‘계란지단제품’ 회수조치

식품의약품안전처(처장 정승)는 (주)삼영후레쉬(경기 안성시 소재)가 생산하고 ㈜다채원(서울 중랑구 소재)이 유통한 ‘토마토알찬지단채’ 제품에서 식중독균(살모넬라, Salmonella spp.)이 검출되어 판매 중단 및 회수 조치한다고 밝혔다.
 

회수 대상은 ‘(주)삼영후레쉬’에서 제조한 ‘토마토알찬지단채(유통기한 ‘15. 3. 05.까지)’ 제품이다.

< 회수 대상 제품 >

제 품 명

제조업소

제조일자

(유통기한)

생산량(kg)

토마토알찬지단채

(주)삼영후레쉬

‘14.03.06.

(‘15.03.05.까지)

189Kg

 

식약처는 해당 제품을 서울 중랑구청에서 회수 조치 중이며, 해당제품을 구매한 업소나 소비자는 판매업체 또는 구입처에 반품하여 줄 것을 당부하였다.

 

 회수 대상 제품

· 제조원: ㈜삼영후레쉬

· 제품명: 토마토알찬지단채

· 유통기한: 2015.03.05.까지

 살모넬라(Salmonella spp.) 개요

○ 특성 : 그람 음성의 비아포성 통성혐기성 간균(0.5~1.0 x 1~5μm), 주모성 편모를 가지고 있어 대부분이 운동성

○ 발병시기 : 12~36시간

○ 주요증상 및 치료

- 위장염, 장티푸스, 균혈증 3가지가 있으며, 위장염은 설사, 복통 일으키며, 장티푸스는 변비, 기침을 동반하며 간이나 비장이 붓게 됨

- 충분한 수분섭취, 심각한 경우 정맥주사를 통한 수분 및 전해질 공급, 항생제 치료는 권장하지 않음

원인식품 : 가금류, 계란, 육류 때로는 잘 씻지 않은 야채, 과일에감염되며 거북이, 도마뱀과 같은 애완동울을 다루다 감염되기도

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