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의료기기ㆍ건강식품ㆍ화장품

우리나라 국민 식용색소 섭취, 안전한 수준

식약처,식용색소 안전성 평가 결과 발표

식품의약품안전처(처장 정승)는 우리나라 국민의 식용색소 섭취 수준을 평가한 결과, 국민 1인당 평균 일일섭취량은 일일섭취허용량(ADI)의 평균 0.06%에 불과한 것으로 조사되어 매우 안전한 수준이라고 밝혔다. 

식용색소는 식품에 색을 부여 또는 복원하는데 사용되는 합성착색료. 현재 식용색소황색제4호, 황색제5호, 적색제2호, 적색제3호, 적색제40호, 적색제102호, 청색제1호, 청색제2호 및 녹색제3호 9종이 허용되어 있다.

일일섭취허용량(Acceptable Daily Intake, mg/kgㆍbw/day)은 일생 동안 매일 먹더라도 유해한 작용을 일으키지 않는 체중 1kg당 1일 섭취량이다.

이번 조사는 국내 유통 중인 가공식품 23개 유형 975제품의 식용색소 함량을 조사하고, 국민건강․영양조사 섭취량 자료를 바탕으로 우리나라 국민의 식용색소 섭취 수준, 섭취 기여 식품 등을 평가하였다. 

식용색소 함량과 섭취 수준을 분석한 결과 모두 사용기준에 적합한 것으로 확인되었으며, 섭취수준은 ADI의 최대 0.28%에 불과한 것으로 조사되었다.

수산물(알)가공품, 과자로 주로 섭취하는 황색제4호는 일일추정섭취량이 6.36㎍/kg․bw/day로 ADI의 0.08%였으며, 탄산음료, 빵류로 주로 섭취하는 황색제5호는 일일추정섭취량이 5.28㎍/kg․bw/day로 ADI의 0.13%였다. 

수산물(알)가공품, 떡류로 주로 섭취하는 적색제3호는 일일추정섭취량이 0.28㎍/kg․bw/day로 ADI의 0.28%였으며, 수산물(알)가공품, 과․채음료로 주로 섭취하는 적색40호는 일일추정섭취량이 3.20㎍/kg․bw/day로 ADI의 0.05%였다. 

아울러, 절임식품으로 주로 섭취하는 적색제102호는 일일추정섭취량이 1.67㎍/kg․bw/day로 ADI의 0.04%였다. 

이 밖에 적색제2호는 과실주, 청색제1호는 과․채음료, 청색제2호는 캔디류, 녹색제3호는 떡류를 통해 주로 섭취하였으나 이들의 섭취수준은 미미하였다.  

식약처는 앞으로도 국민의 관심이 높은 식품첨가물에 대한 안전성 평가를 연차적으로 실시하여 국민의 식품첨가물 안전ㆍ안심 확보를 위하여 지속적으로 노력할 것이라고 밝혔다.


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한독, 충청북도와 지역사회 상생을 위한 협약 체결 한독(대표이사 김영진, 백진기)과 충청북도(도지사 김영환)는 6월 4일 충북산업장려관 첫 기업전시 '속 편한 연구소 in 충북' 개막과 더불어 지역사회 상생 발전을 위한 협약을 체결했다. 협약식은 두 가지 사항에 대해 진행됐다. 첫 번째로 한독과 충청북도, 충북무형유산보전협회는 충청북도 지정 무형유산 보유자 대상 건강검진을 위한 협약을 체결했다. 이번 협약은 한독이 2009년부터 국가무형유산 보유자에게 건강검진을 지원하는 ‘인간문화재 지킴이’ 사회공헌 활동의 일환이다. 한독은 고연령으로 건강 위험에 노출되어 있는 국가무형유산 보유자에게 종합건강검진(짝/홀수년 격년제 검진)을 지원해오고 있다. 한독은 이번 협약으로 ‘인간문화재 지킴이’ 사회공헌 활동의 대상을 충청북도 지정 무형유산 보유자까지 확대한다. 이와 더불어, 한독과 충청북도약사회, 충북사회복지공동모금회는 충청북도의 일하는 밥퍼 활동을 위한 협약을 체결했다. ‘일하는 밥퍼’ 사업은 60세 이상 노인과 사회참여 취약계층이 생산적 자원봉사에 참여함으로써 자존감을 회복하고, 지역사회의 일손 부족 문제를 해결하는 충청북도의 혁신적인 노인복지 정책이다. 충청북도약사회는 일하는 밥퍼 참여자 대상 의료봉사를 진행하며

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