노로바이러스 Q&A
Q1. 겨울철에도 식중독 발생하는 이유는?
○ 식중독은 여름철 뿐만 아니라 사계절 모두 발생합니다. 겨울철에는 실내에서 여전히 세균이 성장할 수 있으며, 특히 낮은 온도에서 활성이 유지되는 노로바이러스에 의한 식중독이 많이 발생합니다. * 5년(‘12~’16) 계절별 발생평균 : 봄(3~5월) 1,742명(28%), 여름(6~8월) 2,478명(39%), 가을(9~11월) 1,281명(20%), 겨울(12~2월) 824명(13%) |
Q2. 겨울철에 많이 발생하는 식중독은?
○ 겨울철은 노로바이러스에 의한 식중독이 가장 많이 발생하고, 퍼프린젠스, 황색포도상구균, 캠필로박터 등 세균에 의한 식중독도 발생하였습니다. * 5년(‘12~’16) 겨울철 발생평균 : 노로바이러스 25건(465명), 퍼프린젠스 3건(45명), 황색포도상구균 2건(35명), 캠필로박터 1건(61명) |
Q3. 노로바이러스란?
○ 급성장염을 일으키는 바이러스로 감염성이 매우 강하여 사람과 사람, 사람과 사물 등으로 감염이 가능합니다. ○ 영하 20도℃ 이하의 낮은 온도에서도 오래 생존하고, 알콜 등 소독제와 다양한 환경에서 저항성이 매우 높습니다. ○ 급성기 환자의 경우 대변 1g 당 1억개, 구토물 1g 당 100만개의 바이러스 입자가 존재하고 단 10개의 바이러스 입자로도 감염될 수 있어 감염력이 매우 높습니다. |
Q4. 노로바이러스 감염 증상은?
○ 주요증상은 메스꺼움, 구토, 설사, 복통이고, 때로는 두통, 오한 및 근육통을 유발하기도 합니다. ○ 바이러스에 감염된 후 24~48시간 후에 증상이 나타나기 시작해 빠르면 12시간 뒤 증상이 사라질 수 있으나, 증상이 사라진 후에도 감염자의 구토물이나 배설물에는 2주동안 바이러스가 남아있을 수 있습니다. |
Q5. 노로바이러스 감염은 모두 식품으로 인해 발생하나요?
○ 아닙니다. 노로바이러스는 오염된 물, 식품, 감염된 조리종사자가 조리한 식품을 통해 식중독이 발생하지만 감염력이 강해 사람 간 감염이 더 많이 발생합니다. * 미국 내 노로바이러스 발생의 61%가 감염자와의 악수나 문고리 등 오염된 물건과의 직접 접촉에 의한 감염(미국 질병통제센터) |
Q6. 노로바이러스 식중독 발행현황은?
○ 노로바이러스 식중독은 국내 가장 많이 발생하는 식중독으로 한해 50건(환자 1,200여명)이 발생(‘12~16년 평균)하고 있습니다. * 노로바이러스 발생건수, 환자수 : (‘12) 50건, 1,665명 (’13) 43건, 1,606명 (‘14) 46건 739명, (’15) 58건 996명 (‘16) 55건, 1,187명 |
Q7. 노로바이러스 식중독 원인식품은?
○ 노로바이러스 환자 분변·구토물에 오염된 물로 씻은 채소류, 과일류와 오염된 조개류, 물(지하수)과 노로바이러스 환자가 조리한 식품 등이 주요 원인식품입니다. |