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대한신장학회, 대한임상영양학회와 저칼륨/저인 식이 합동세션 개최

대한신장학회 (이사장 양철우, 이하 학회)는 2021년 9월 2일부터 9월 5일까지 스위스 그랜드 호텔에서 온라인으로 개최된 학술대회 (KSN 2021)에서 대한신장학회-대한임상영양학회 합동세션 – 쿠킹클래스와 함께 하는 맛있는 저칼륨/저인 식이 - 를 통해 의료진 및 환자들이 일상생활 적용에 어려움을 겪는 만성 콩팥병 식이에 대한 실질적인 교육 기회를 마련하였다.


정지용 교수 (가천의대 신장내과)는 말기 신부전 환자에서 흔한 고인산혈증의 임상적 중요성과 관리의 필요성, 약물치료의 최신 지견에 대해 발표하였다. 


고인산혈증은 말기 신부전 환자에서 부갑상선기능항진증, 혈관 석회화 및 심혈관 사망률 증가의 발병 기전에 기여하기 때문에 이를 치료하는 것이 중요함을 설명하였다. 말기신부전에서 인의 조절은 투석 중 인의 제거와 식이 인산염 제한 및 인산염의 위장 흡수 제한에 달려 있음을 정리하였다.


인산염 균형 유지를 위해 인산염 결합제, 투석 빈도 및 비타민 D 사용을 최적화하는 노력을 강조하고, 새롭게 개발된 인산염 결합제와 인산염의 위장 흡수 억제제의 최신 연구를 소개하고 현재까지 정립된 진료지침을 공유하였다.


이인석 영양사 (경희의료원)는 말기 신부전 환자에서 고인산혈증 관리를 위한 식사 관리 방법과 한국인을 위한 저인식이 교육자료 개발 방향에 대해 소개하였다.


한국인의 식사에 있어서 인 함량이 높은 음식들을 연령대로 나누어 분류하고, 양질의 단백질과 영양 공급에 도움이 되면서 인을 제한할 수 있는 식사 관리 방법을 소개하였다. 식사요법 실천을 위해서는 적절한 교육이 선행되어야 하며 건강보험 급여에 만성콩팥병 교육에 대한 부분이 반영되어 있으나, 대부분의 영양 교육은 일회의 이론 교육 위주로 시행되어 교육 내용에 대한 충분한 이해와 교육 효과를 기대하기는 어려운 실정임을 발표하였다.


이러한 현실 속에서 환자의 교육 효과를 높이기 위해서는 표준화된 교육 자료의 주기적인 개정과 표준화된 한국인을 위한 교육자료 개발을 제안하였다.


마지막으로 김우정 영양사 (강남세브란스병원)/최은정 교수 (한양여대)는 쿠킹클래스에서 저칼륨/저인식이 4가지 메뉴를 직접 시연하였다. 쿠킹클래스를 통해 인과 칼륨 제한을 실천하기 위해 식품을 어떻게 선택하고, 조리 시 주의할 점, 조리를 통해 칼륨/인 섭취량을 줄일 수 있는 방법 등을 배워보는 시간을 경험할 수 있어 학회 참석 회원들의 높은 호응을 이끌었다.


시연 메뉴는 저염 볶음밥, 닭 가슴살 모듬채소구이, 도라지 초무침, 저염 양파 피클이었으며, 맛있고 쉽게 실천할 수 있는 레시피를 소개하여 회원들이 환자 식사요법 교육에 자신감을 가질 수 있도록 격려하였다.


양철우 이사장 (가톨릭대학교 서울성모병원)은 “이번 합동세션을 통해, 의료현장에서 회원들이 만성 콩팥병 식사요법을 교육하는데 실질적인 도움을 제공하고자 하였으며, 이를 위해 학회는 앱을 개발하는 등 지속적으로 관심을 기울여 왔으며, 쿠킹클래스 내용은 환자분들도 볼 수 있도록 학회 공식 유튜브 ’내 신장이 콩팥콩팥’ 에 업로드 예정이다”고 밝혔다.
 

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식약처, 제17회 의료기기의 날 기념식 개최 식품의약품안전처(처장 오유경)는 ‘의료기기 안전에 혁신을 더하다! 더 나은 세상을 위한 약속!’을 주제로 5월 29일 롯데호텔 서울에서 ‘제17회 의료기기의 날’ 기념식을 개최했다. 식약처는 의료기기에 대한 소비자 이해도를 높이고 안전에 대한 중요성을 널리 알리기 위해 2008년부터 「의료기기법」 제정·공포일인 5월 29일을 의료기기의 날로 지정해 매년 기념식을 개최하고 있다. 올해 기념식에서는 (사)한국의료기기산업협회 김영민 회장, 한국의료기기협동조합 이영규 이사장 등 정부·산업계·학계 등 의료기기 관련 종사자 약 250명이 참석해 화합과 소통의 자리를 가졌다. 아울러 전량 수입에 의존하였던 X-ray 시장에서 디지털 X-ray 개발 및 제조에 성공하는 등 의료기기 산업발전에 기여한 ㈜디케이메디칼솔루션 이준혁 대표이사에게 은탑산업훈장을 수여하고, 「디지털의료제품법」제정에 적극적으로 기여한 라이프시맨틱스 송승재 대표이사에게 산업포장을 수여하는 등 총 10점의 훈·포장과 표창을 수여했다. 이외에 ▲대통령표창 4점(㈜베리콤 김윤기 대표이사, 연세대학교 치과대학 김광만 교수, 카카오헬스케어 이준영 이사, 제이피아이헬스케어(주) 김진국 대표이사) ▲국무총리표창 4점

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신장,심장질환자...물,자주 그리고 조금씩 섭취해야 하는 이유? 우리 몸의 60~70%는 ‘물’, 즉 수분으로 구성되어 있다. 성인 기준, 소변과 땀 등으로 외부로 배출되는 하루 수분량은 약 2.5L, 이는 ‘수분 섭취의 기준’이 된다. 특히나 무더위가 시작되는 6월부터는 땀에 의한 수분 손실량이 많아지는 만큼, 수분 섭취에 각별히 신경써야 한다. 신장 질환자, 마음대로 물과 과일 먹다간 부정맥, 심장마비 위협 받을 수 있어 신장은 양 옆구리 뒤, 등쪽 갈비벼 밑에 2개가 나란히 위치해 있다. 주먹만한 크기의 강낭콩 모양으로 팥색을 띠고 있어 콩팥이라 불리기도 한다. 혈액 속 노폐물을 배설하고 체내 항상성을 유지하는 중요한 기관이다. 경희대병원 신장내과 김진숙 교수는 “수분과 염분이 과도하게 유입되면 소변이나 땀을 통해 외부로 배출하며 체내 균형을 유지하지만, 신장 기능이 떨어진 만성콩팥병 혹은 투석환자는 전신부종이 발생하거나, 폐·심장에 물이 차는 등 건강에 위협적인 증상이 나타날 수 있다”고 설명했다. 또한, “신장 질환자가 아니더라도 과도한 수분 섭취는 저나트륨혈증과 같은 전해질 불균형을 유발할 수 있으며, 심할 경우 생명도 위협할 수도 있기 때문에 수분 섭취량을 적절히 조절해야 한다”고 말했다. 물론, 신장 질환자