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의료ㆍ병원

삼겹살 비계, 슈퍼푸드?… 하지만 '이런 사람'은 주의해야

건강에 해롭다는 인식이 강하던 돼지 지방이 최근 '슈퍼 푸드' 랭킹 8위에 올라 화제를 모았다. 비타민B1, 비타민D 등 우리 몸에 이로운 성분이 많이 포함됐다는 이유에서다.

그렇다면 다이어트를 할 때에도 돼지 지방을 적극 활용해도 좋을까. 365mc 올뉴강남본점 김정은 대표원장(가정의학과 전문의)의 도움말로 알아봤다.

◆돼지 지방 속 비타민B1, 탄수화물 분해하는 '활력 부스터'  

돼지고기에는 비타민B1이 풍부하다. 비타민B1은 탄수화물을 에너지로 전환하는 핵심적인 역할을 하며 신체 활력을 높이는 데 도움이 된다. 돼지고기의 비타민B1 함유량은 소고기의 약 6배에 이르는 것으로 추정된다.

김 대표원장은 "비타민B1은 탄수화물을 분해해 우리가 에너지로 쓰는 '아데노신 삼인산(ATP)'으로 바꾸는 데 꼭 필요한 효소"라며 "직접적으로 지방을 태우는 것은 아니지만, 운동 시 에너지 생산의 효율을 높여 운동 지속력 향상에 도움을 줄 수 있다"고 말했다.

또한 돼지 지방에는 비타민D도 많이 들어 있다. 비타민D는 뼈와 치아 형성, 면역력 강화에 필요한 성분이다. 특히 혈중 비타민D가 많은 사람은 '다이어트 효율'이 올라간다는 연구 결과도 있다.  

미국 미네소타대 연구팀은 과체중 남녀를 대상으로 11주 동안 매일 일정 칼로리씩 덜 먹게끔 유도했다. 이때 참가자들의 다이어트 전후 혈중 비타민D 농도를 조사했다. 그 결과, 비타민D가 많은 사람일수록 체중 감량효과가 컸으며 복부지방 감소에서 두드려졌다.

◆다이어트에 다다익선 없다… "슈퍼푸드 점수 책정 방식 한계 있어"

돼지 지방, 다이어터가 먹어도 괜찮을까. 김 대표원장은 아무리 좋은 식품이라도 다이어트에 '다다익선'은 없다고 강조한다.

김 대표원장은 "돼지 지방은 55%가 불포화지방산, 40%가 포화지방산으로 구성돼 있다"며 "소 지방보다 불포화도가 높지만, 포화지방산 역시 적지 않아, 다이어터나 비만한 사람은 적정량을 섭취해야 한다"고 당부했다. 전문가들에 따르면 성인의 하루 돼지고기 섭취 적정량은 100~150g 이내다.

돼지 지방이 '슈퍼 푸드'로 높은 순위를 기록한 것에 대해선 점수 책정방식에 일부 한계가 있다는 지적이다.

그는 "조사를 담당한 BBC퓨처가 이번 리스트를 작성하면서 시행한 연구는 좋은 영양성분에만 가산점을 주었다"며 "(나쁜 영양소에는 감점을 주지 않아) 체중 관리 시 제한이 필요한 동물성 지방인 돼지 지방이 오히려 높은 순위에 오른 모순적인 결과가 나온 측면도 있다"고 설명했다.

◆돼지 지방에 이런 기능도?..."줄기세포 퀄리티 달라져"

돼지 지방에서 얻을 수 있는 건강상 효과는 또 있다. 최근 이슈화되고 있는 줄기세포와도 연관이 깊다. 돼지 지방에 풍부한 '올레산'이 줄기세포에 긍정적인 영향을 줄 수 있기 때문이다. 올레산이 함유된 불포화지방산은 저염증 환경을 만들고 세포 재생 능력을 향상시키는 것으로 보고된다.

실제로 사람의 지방은 골수 대비 약 500배, 말초혈 대비 2만5000배 많은 줄기세포를 추출할 수 있다. 이에 줄기세포를 추출하는 방안으로 자가지방을 많이 활용하고 있다. 허벅지, 복부, 팔뚝 등에서 지방흡입을 통해 뽑아낸 지방에서 추출한 줄기세포를 피부에 주입하는 식이다. 노화된 피부에 작용해 탄력을 개선하고 미백 효과를 준다.

줄기세포 시술 전 돼지 지방을 먹는 것이 줄기세포의 질 향상에 도움을 줄 수 있다. 모닛셀 지방줄기세포연구소 김진옥 연구소장은 "지방줄기 세포 연구에도 불포화지방산과 포화지방산의 비율에 따라 줄기세포 퀄리티가 달라진다고 알려져 있다"며 "돼지 지방에도 풍부한 올레산은 지방줄기세포의 생존과 기능 유지에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다"고 설명했다.

다만 돼지 지방의 과잉 섭취는 경계해야 한다. 김 연구소장은 "돼지기름에 든 불포화지방산은 시술간 건강한 지방 줄기세포를 채취하는 데 도움을 줄 수 있다"면서도 "포화지방산 함량도 적지 않아 과잉 섭취 시 LDL 콜레스테롤 증가로 심혈관 위험을 높일 수 있다"고 조언했다.(끝)
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식약처, 카페·편의점 얼음 수거·검사 결과 발표 식품의약품안전처(처장 오유경)는 커피전문점, 패스트푸드점, 편의점 등에서 아이스 음료에 사용되는 식용얼음 451건을 수거·검사한 결과, 6건이 세균수 기준을 초과하여 관할 관청에서 행정처분 등 조치 예정이라고 밝혔다. 이번 수거·검사는 본격적인 더위가 시작되면서 소비가 급증하는 식용얼음의 위생·안전 관리를 위해 6월 2일부터 17일까지 17개 지방자치단체와 함께 프랜차이즈 및 개인 커피전문점, 패스트푸드점 등에서 사용하는 식용얼음(제빙기 얼음), 식품제조 가공업체에서 생산하여 편의점 등에서 판매하는 식용얼음(컵얼음, 포장얼음)을 대상으로 했다. 검사항목은 식중독균(살모넬라), 대장균, 세균수, 염소이온, 과망간산칼륨소비량이며, 검사결과 제빙기에서 제조한 얼음 5건과 편의점에서 판매하는 컵얼음 1건이 세균수 기준 초과로 부적합 판정되었다. 부적합한 식용얼음을 사용한 휴게음식점 등 5곳에 대해서는 즉시 제빙기를 사용 중단하고 세척, 소독 및 필터 교체 후 위생적으로 제조된 얼음만 사용하도록 조치했으며, 부적합한 컵얼음을 제조한 식품제조·가공업체에 대해서는 즉시 판매를 중단하고 회수하도록 조치했다. 수거·검사와 함께 제빙기를 사용하는 영업자 등에게 ‘제빙기의 올바

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힘겹게 숨 쉬는 신생아... ‘호흡곤란증후군’ 조기 전문 치료가 관건 이른둥이에 흔한 폐 미성숙 질환 태어난 지 얼마 안 된 아기가 숨을 제대로 쉬지 못하면 부모는 큰 불안에 휩싸인다. ‘신생아 호흡곤란증후군’은 미성숙한 폐 때문에 주로 이른둥이에게 발생하는 질환으로, 치료 시기에 따라 생존율이 크게 달라진다. 순천향대 부천병원 소아청소년과 박가영 교수의 도움말로 이 질환의 원인부터 치료, 예방까지 살펴본다. 조산아에게 많고, 만삭아도 발생할 수 있어신생아 호흡곤란증후군은 폐가 덜 자라 폐를 부풀려 주는 ‘폐표면 활성제’가 부족해 생긴다. 질기고 작은 풍선을 불 때 잘 안 불리는 것처럼, 폐표면 활성제가 부족한 폐는 잘 펴지지 않아 숨쉬기가 힘겹다. 이른둥이일수록 위험은 커져 임신 28주 미만에서는 발생률이 60~80%에 달한다. 32~36주에는 15~30%, 만삭아에서도 드물게 약 1% 정도 발생할 수 있다. 일반적으로 남아가 여아보다 유병률이 높다. 조산 외에도 산모가 당뇨병을 앓고 있거나 아기에게 흉부 기형, 선천 횡격막 탈장이 있는 경우, 폐표면 활성제를 만드는 단백 유전자 변이가 있으면 만삭아도 호흡곤란증후군이 발생할 수 있다. 이 외에도 다태아, 산모의 출혈 등 여러 원인이 있다. 빠른 호흡·청색증이 주요 증상호흡곤