캘리포니아 아몬드 협회가 7월 25일부터 26일까지 서울 그랜드 힐튼호텔 컨벤션센터에서 양일간 개최된 ’2013 전국영양사학술대회’에 참가해 ‘매력 간식 아몬드’ 캠페인 일환으로 아몬드의 풍부한 영양을 전달하는 시간을 가졌다.
캘리포니아 아몬드 협회는 매년 전국 5천여명의 영양사, 영양학자 및 관계자가 참석하는 학술대회에 참가, 아몬드의 풍부한 영양 정보를 전달하고 국민 건강을 위한 아몬드 영양 레시피를 제공하는 등 아몬드의 식생활 활용도를 높이기 위해 노력해 왔다.
캘리포니아 아몬드는 단백질과 비타민 E, 식이 섬유, 각종 미네랄 등을 듬뿍 함유한 영양의 보고(寶庫)다. 집이나 회사, 이동 중 언제 어디서든 그 자체로 간편하게 섭취할 수 있을 뿐만 아니라 고소한 맛이 풍미로 간식으로 손색없다. 아몬드 한줌(약 23알)을 조그만 통 또는 지퍼백에 담아 가방에 휴대해 출출할 때마다 적당량 꺼내먹거나, 유리병에 가득 담아 식탁이나 책상 등 손에 닿는 가까운 거리에 놓고 간편하게 섭취할 수 있다.
캘리포니아 아몬드는 또한 비타민 E와 폴리페놀, 플라보노이드 등의 다량의 항산화 물질을 함유한 것으로 알려져 있다. 한 줌의 아몬드에는 익힌 브로콜리 반 컵 혹은 녹차와 거의 동등한 플라보노이드가 함유되어 있는 것으로 밝혀져 아몬드내 풍부한 항산화제 함유량이 입증되었다.
한편, 대한영양사협회 주최와 보건복지부, 교육부, 농림축산식품부, 그리고 식품의약품안전처 후원으로 개최되는 ‘2013 전국영양사학술대회’는 '국민행복, 건강을 주는 영양사!'란 주제로 개최됐다.