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고함량 비타민D, 계절성 우울증 극복에 도움

생활 속에서 비타민D가 함유된 제품으로 비타민D 섭취하는 소비자 늘어

아침 저녁으로 기온이 떨어지고 낮의 길이가 짧아지는 가을에는 이른바 ‘계절을 타는’ 계절성 우울증에 걸리기 쉽다.

계절성 우울증은 주로 일조량이 감소하는 환절기에 많이 나타난다. 일조량이 부족해지면 숙면을 유도하는 멜라토닌의 분비가 증가해 잠이 느는 반면 사람의 감정을 관장하는 호르몬인 세로토닌은 감소해 쉽게 피로해지면서 우울함을 느끼게 되는 것이다.

이러한 계절성 우울증을 예방하려면 비타민D를 섭취하는 것이 좋다. 비타민D가 몸 속에 충분하면 세로토닌 수치가 높아지기 때문에 평소 생활 속에서 비타민D가 많이 들어간 제품으로 비타민D를 섭취하는 것이 좋다.


고려은단(대표 조영조)의 비타플렉스D3는 고함량 비타민D가 들어있어 나른해지고 우울해지는 환절기에 섭취하면 특히 좋은 제품이다.

비타민D는 햇빛을 통해 인체에 합성되는 비타민이지만 실내에서 생활하는 직장인들은 그럴 여유가 없기 때문에 별도로 섭취해야 하는 필수 영양소 중 하나로 인식되고 있다.

고려은단의 비타플렉스 D3의 비타민D는 흡수율이 높은 비타민D3 형태로 돼 있으며 한 정에 1000IU(25㎍)가 함유 돼 있어 하루 1정으로 고함량 비타민D 섭취가 가능하다.

세련된 것을 선호하는 소비자들을 겨냥, 오렌지와 그레이의 배색 디자인에 심플하고 편리한 패키지를 적용했으며 빛이 투과되지 않는 알루미늄 용기와 이중 실링 캡을 사용해 제품의 안정성을 높였다.

또 정제 냄새가 나지 않도록 바닐라향을 첨가, 비타민제 특유의 냄새를 제거함으로써 냄새에 민감한 소비자들도 거부감 없이 섭취할 수 있도록 했다.

비타플렉스 D3는 세계적인 비타민 생산업체 DSM사로부터 스위스산 비타민D3 원료를 사용해 원료부터 차별화한 것이 특징이며 인증 받은 GMP시설에서 제조됐다. 

고려은단이 인증 받은 GMP는 우수한 환경에서 원료의 구입부터 생산, 포장, 출하에 이르는 전 공정에 걸쳐 제조와 품질에 관한 체계적인 기준에 맞춰 생산되는 것으로 안전하고 우수한 품질의 건강기능식품을 제조하도록 하는 제도다.

풀무원다논의 '아이러브요거트.’는 각종 비타민을 함유한 발효유 제품이다.

우유 역시 비타민D의 주요 공급원으로 우유 한 잔에는 2.5mg 정도의 비타민D가 들어 있다. 하지만 우유를 잘 먹지 못해 비타민D가 부족한 아이들에게 간편하고 손쉽게 ‘아이러브 요거트’로 비타민D 섭취가 가능한 제품이다.

아이러브요거트는 딸기, 플레인, 복숭아 3종으로 구성됐고 비타민 D 1일 기준치(식품의약품안전처 영양소 기준치표 기준) 100%인 200IU와 비타민 A•B•E 1일 기준치의 20%가 각각 함유돼 추가적인 영양까지 동시에 챙길 수 있는 것이 특징이다.
 

서울우유가 최근 출시한 ‘밀크캔디’는 우유에, 국산 프리미엄 분유를 사용해 칼슘, 초유성분, 식이섬유, 비타민D3를 담은 제품이다.

어린이 건강 간식에 대한 수요가 증가에 맞춰 출시한 이 제품은 우유의 영양에 비타민D까지 고스란히 담았다.

합성착색료나 합성보존료를 비롯해 설탕 등의 합성감미료 등이 전혀 첨가되지 않아 남녀노소 누구나 안심하고 즐길 수 있다. 지퍼백 형태의 파우치에 밀크캔디가 하나씩 낱개포장으로 들어있어 상온에 보관해 두거나 혹은 휴대하면서 먹기에도 편리하다.

업계 관계자는 “일조량이 줄어드는 가을철엔 쉽게 우울감을 느끼는 경우가 많은데 이를 극복하기 위해서는 되도록 햇볕을 많이 쬐는 것이 도움이 된다”며, “직장인들의 경우 바쁜 생활로 인해 햇볕을 쬐기 어려운 만큼 평소 비타민D가 함유된 제품을 섭취하는 것이 좋다”고 말했다.

 

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식약처,팥빙수·커피 배달 음식점 등 집중 점검 식품의약품안전처(처장 오유경)는 본격적인 여름철을 앞두고 팥빙수, 커피, 아이스크림 등을 조리해 배달·판매하는 음식점과 뷔페 등 음식을 대량 조리·판매하는 음식점을 대상으로 6월 23일부터 27일까지 17개 지방자치단체와 함께 집중 점검을 실시한다고 밝혔다. 이번 점검은 여름철 소비 증가가 예상되는 간식류와 식중독 발생 우려가 높은 대량 조리 음식의 위생관리를 강화하기 위해 마련했다. 점검 대상은 ▲팥빙수, 커피, 아이스크림 등을 전문으로 취급하는 배달 음식점 ▲ 뷔페, 푸드코트 등 음식을 대량으로 조리·판매하는 음식점 중 최근 점검 이력이 없거나 식품위생법 등 위반 이력이 있는 업소 3,400여 곳으로 선정하였다. 주로 그간 위반 빈도가 높았던 ▲건강진단 실시 ▲식품·조리장의 위생적 취급 ▲소비기한 경과 제품 보관·사용 ▲제빙기의 위생적인 관리 등 식품위생법 준수 여부 전반을 집중적으로 살펴보고, 팥빙수, 커피, 아이스크림 등 조리식품 200여 건을 무작위로 수거해 식중독균*등을 검사한다. 식약처는 시장 규모가 지속 성장*하는 배달음식의 안전관리를 강화하기 위해 2021년부터 다소비 배달음식을 선정하여 점검하고 있으며, 올해에도 소비 경향, 식중독 발생 이

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