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식품의약품안전처

식약처,한 눈에 알 수 있는‘글로벌 식품안전 동향 보고서 발간

식품의약품안전처(처장 정승)는 지난해 신속한 식품안전관리를 위하여 수집한 국내․외 식품안전 정보를 국가별, 정보유형별, 위해요인별로 분석하여 한 눈에 알 수 있도록 ‘글로벌 식품안전 동향 보고서’를 발간할 예정이라고 밝혔다.

식품안전정보는 50개국 272개 기관(7개 언어권)의 사이트에서 수집되며, 사실 확인 및 분석 과정을 거쳐 관련 부처 및 업계, 소비자단체, 지방자치단체 등에 실시간 제공함으로써 국내 식품사고의 사전 예방에 활용되고 있다.

식품안전정보는 일본 후쿠시마원전 방사능 오염수 유출사고, 중국의 조류인플루엔자 확산 등으로 수집건수가 ‘12년(20,495건)에 비해 18%(24,178건) 증가한 것으로 나타났다.
 < 국가별 >
국내외 식품안전정보 수집 건수는 국내 정보가 5,079건(21%)이고 해외 정보는 19,099건(79%)으로 조사되었다.

국가별 식품안전정보 수집 건수는 중국(4,121건, 17.1%), 일본(3,093건, 12.8%), 대만(2,040건, 8.4%) 등 아시아권 수집 정보가 45%(10,921건)로 ‘12년도 보다 증가한 반면 미국(2,817건, 11.7%)과 유럽(869건, 3.6%)의 정보 발생은 다소 감소한 추세를 나타냈다.

이는 아시아권 국가에서 공통적으로 관심을 가질만한 식품안전사고 발생에 따른 것으로 추정된다.

 < 정보유형별 & 위해요인별 >
식품안전정보를 정보유형별로 분류하면 위해식품에 대한 정보가 63.6%(15,376)건으로 가장 많았고, 법제도 정보 15.2%(3,681건), 사건사고 12.2%(2,958건) 순이었다.

수집 정보 중 가장 많은 위해식품 정보는 식품유형별로 보면 가공식품과 관련된 정보가 23.3%(5,640건)로 가장 많이 발생하였고 그 다음으로 축산물(3,357건), 농산물(2,901건) 등의 순이었다.
위해식품 정보(15,376건) 중 각국의 공신력 있는 정부기관에서 발표하고, 제품명 및 위해사유가 확실한 7,996건을 분석한 결과위해요인으로는 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 등과 같은 미생물오염이 1,725건(21.6%)으로 가장 많았으며 식육 및 식육가공품, 포장육 등에서 주로 발생하였다.

그 다음으로는 피프로닐, 아세타미프리드, 카벤다짐 등과 같은 잔류농약(1,370건)으로 인한 위해식품 발생으로 주로 채소류, 과일류, 향신료 등에서 문제를 나타냈고, 우유, 아황산염, 난류 등을 원료로 사용함에 따른 알레르기 관련 정보(937건) 였다. 

국가별로는 중국, 일본 등의 제품은 잔류농약 검출, 미국과 캐나다의 제품은 알레르기 표시기준 위반, 대만산 제품은 식품첨가물 기준을 초과한 것이 주요 원인이었다.
 < 글로벌 식품안전 주요 이슈 >
 지난해 식품안전 주요 사건․사고는 ▲일본, 방사능 오염수 유출 및 수산물 오염 ▲대만, 전분 및 관련제품 공업용 말레산 사용 ▲뉴질랜드, 폰테라사 유제품 보툴리눔균 오염의심 ▲미국, 식품에 부분경화유 사용 금지 추진 ▲유럽, 쇠고기제품 중 말고기 혼입 등으로 나타났다.

일본 방사능 오염수 유출 및 수산물 오염 사건은 ‘11년 3월 동일본대지진으로 인한 도쿄전력 후쿠시마 제1원전 사고로 주변 환경에서 방사능 검출 후 우리나라를 비롯하여 제외국이 일본산 식품에 대한 수입규제조치를 취하였다.

뉴질랜드 폰테라사 유제품 보툴리눔균 오염 사건은 폰테라(사) 하우타푸 지역 공장에서 ‘12년 5월에 생산된 농축 유청단백질에서 클로스트리디움 보툴리눔균 오염이 의심되어 관련 제품을 회수하고 우리나라 등은 국내 수입․유통 중인 관련 제품 수거․검사결과 불검출 결과를 발표한 바 있다.

아일랜드에서 쇠고기 버거 제품 중 미표시(‘13년 1월) 된 말 및 돼지의 DNA가 검출되어 EU회원 국가들은 관련조사를 실시하고 후속조치 등을 시행 하고 이를 계기로 식품망 전반에 대한 관리 강화를 위한 법률체계 검토 등의 후속조치 계획을 발표한 바 있다.
식약처는 앞으로도 국내외 위해 정보수집에 총력을 기울여 국민에게 안전한 식품을 공급할 수 있는 환경 조성에 최선을 다할 것이라고 밝혔다.
 

국가별 정보현황

순위

2012년

순위

2013년

국가

건수

비율

국가

건수

비율

1

한국

4,483

21.9%

1

한국

5,079

21.0%

2

중국

2,955

14.4%

2

중국

4,121

17.1%

3

미국

2,877

14.0%

3

일본

3,093

12.8%

4

일본

2,332

11.4%

4

미국

2,817

11.7%

5

대만

1,451

7.1%

5

대만

2,040

8.4%

6

유럽연합

1,055

5.2%

6

유럽연합

869

3.6%

7

캐나다

952

4.6%

7

캐나다

832

3.4%

8

독일

725

3.6%

8

영국

768

3.2%

9

홍콩

541

2.6%

9

독일

636

2.6%

10

영국

393

1.9%

10

홍콩

516

2.1%

11

호주

388

1.9%

11

프랑스

389

1.6%

그 외 국가

2,343

11.4%

그 외 국가

3,018

12.5%

합계

20,495

100%

합계

24,178

100%

  1. 식별 정보 현황

식품유형별 정보 현황

순위

2012년

2013년

식품구분

건수

비율(%)

식품구분

건수

비율(%)

증감률*

1

가공식품

5,228

25.5%

가공식품

5,640

23.3%

▲7.9%

2

식품일반*

4,031

19.7%

식품일반*

3,927

16.2%

▽2.6%

3

축산물

3,504

17.1%

축산물

3,357

13.9%

▽4.1%

4

농산물

2,217

10.8%

농산물

2,901

12.0%

▲30.9%

5

수산물

1,203

5.9%

축산물가공품

1,683

7.0%

▲276.5%

6

외식음식

1,197

5.8%

건강기능식품

1,309

5.4%

▲23.4%

7

건강기능식품

1,061

5.2%

수산물

1,287

5.3%

▲7.0%

8

축산물가공품

447

2.2%

외식음식

1,252

5.2%

▲4.6%

9

기구용기포장

398

1.9%

환경

900

3.7%

▲191.3%

10

기타

381

1.9%

기타

526

2.2%

▲197.2%

11

환경

309

1.5%

규격외 일반가공식품

484

2.0%

▲1323.5%

12

식품첨가물

308

1.5%

기구용기포장

438

1.8%

▽97.9%

13

해당없음

177

0.9%

식품첨가물

269

1.1%

▽12.7%

14

규격외 일반가공식품

34

0.2%

해당없음

205

0.8%

▲15.8%

합계

20,495

합계

24,178

▲18.0%

품국가별 정보 현황


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행정

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치은염이나 치주염 예방 하려면... 염화나트륨, 초산토코페롤, 염산피리독신, 알란토인류 등 함유 치약 도움 식품의약품안전처(처장 오유경)는 6월 9일 ‘구강보건의 날’을 맞아 구강에 자주 사용하는 의약외품인 치아미백제, 구중청량제, 치약의 올바른 선택과 사용법, 주의사항 및 온라인 부당광고 사례 등 안전사용 정보를 안내한다. 치약미백제, 구중청량제 및 치약은 제품의 형태에 따라 사용법이 다르므로 제품의 용기·포장이나 첨부문서에 기재된 용법·용량과 주의사항을 반드시 확인한 후 올바르게 사용해야 한다. 또한, 온라인으로 제품을 구매할 때 효능·효과에 관한 거짓·과장 광고에 현혹되지 말고 ‘의약외품’ 표시와 식약처에 허가(신고)된 제품인지 확인*하는 것이 중요하다. <치아미백제> 치아미백제는 착색 또는 변색된 치아를 미백기능이 있는 물질(과산화수소, 카바마이드퍼옥사이드)을 이용해 원래의 색 또는 그보다 희고 밝게 만들어주는 제품으로, 겔제, 첩부제, 페이스트제 등이 있다. 겔제는 치아에 흐르지 않을 정도로 바른 후, 제품마다 정해진 시간동안 겔이 마르도록 입을 다물지 말고 기다렸다가 30분 후에 물로 헹궈낸다. 첩부제는 박리제(치아부착면에 붙은 필름)를 떼어내어 치아에 부착했다가 제품 설명서의 사용시간에 맞춰 제거하며, 페이스트제는 적당량을 칫솔에 묻혀 칫솔

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심방세동, ‘피 한 방울’로 예측?...프로테오믹스 기반 "심혈관질환 정밀의료 시대 앞당겨" 연세의대가 혈액을 분석해 심방세동을 예측하는 AI 모델을 개발했다. 연세대학교 의과대학 내과학교실 정보영·김대훈·박한진 교수(심장내과), 의생명과학부 양필성 조교 연구팀은 혈액 속 단백질 정보를 기반으로 심방세동 발생 위험을 예측할 수 있는 AI 모델을 개발했다고 9일 밝혔다. 이번 연구결과는 국제학술지 써큘레이션(Circulation, IF 35.5)에 최근 게재됐다. 심방세동은 가장 흔한 심장 부정맥으로 뇌졸중과 심부전 위험을 높이는 주요 원인이다. 하지만 초기에는 증상이 뚜렷하지 않아 진단을 받지 못한 채 방치되기 쉽다. 이에 따라 질병이 발생하기 전에 위험도를 정확하게 예측하고 고위험군을 선별해 예방적 치료를 시행하는 정밀의료 전략이 필요하다. 연구팀은 약 6만 3천 명의 영국 바이오뱅크(UK biobank) 데이터를 대상으로 혈액 속 단백질과 심방세동 발생 여부와의 연관성을 분석했다. 이를 통해 심방세동 발생과 유의미한 상관관계를 보이는 단백질 후보군을 식별했다. 이후 미국의 ARIC 코호트 연구자들과 협력해 식별한 단백질 후보군이 동일하게 잘 작동함을 확인했다. 연구팀이 개발한 프로테오믹스 모델의 단백질 정보를 이용했을 때 기존 임상예측모델보다 뛰