2025.05.22 (목)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공

식품의약품안전처

식약처,액체질소 사용기준 신설 안전관리 강화

질소 등 식품첨가물 157품목 개정안 행정예고

식품의약품안전처(처장 류영진)는 취급 상 주의가 필요한 액체질소에 대한 사용기준 신설을 주요내용으로 하는 「식품첨가물의 기준 및 규격」 일부개정고시(안)을 8월 29일 행정예고하여 각 계 의견수렴을 진행한다고 밝혔다.
 

개정안은 액체질소의 안전한 사용을 위해 사용기준을 강화하는 안전성이 확인된 식품첨가물의 사용을 허용하고 안전한 범위 내에서 사용할 수 있도록 사용기준을 개선하고자 마련되었다.


내용은 ▲질소의 사용기준 신설 ▲청관제의 기준·규격 신설 ▲산성피로인산칼슘의 기준·규격 신설 ▲감색소 등 136품목의 사용기준 개정 등이다.


 -청관제의 기준·규격 신설(스팀보일러 청관 목적으로 사용 가능한 32품목)

 

식품첨가물명(영문명)

1

구연산삼나트륨(Trisodium citrate)

2

메타인산나트륨(Sodium metaphosphate)

3

메타중아황산나트륨(Sodium metabisulfite)

4

변성전분(Food starch modified)

5

산성아황산나트륨(Sodium bisulfite)

6

산성피로인산나트륨(Disodium dihydrogen pyrophosphate)

7

수산화나트륨(Sodium hydroxide)

8

수산화칼륨(Potassium hydroxide)

9

아황산나트륨(Sodium sulfite)

10

알긴산나트륨(Sodium alginate)

11

알긴산암모늄(Ammonium alginate)

12

알긴산칼륨(Potassium alginate)

13

에리토브산(Erythorbic acid)

14

에리토브산나트륨(Sodium erythorbate)

15

...에이.이나트륨(Disodium ethylenediaminetetraacetate)

16

이산화규소(Silicon dioxide)

17

제삼인산나트륨(Sodium phosphate, tribasic)

18

제일인산나트륨(Sodium phosphate, monobasic)

19

질산나트륨(Sodium nitrate)

20

초산나트륨(Sodium acetate)

21

카복시메틸셀룰로스나트륨(Sodium carboxymethyl cellulose)

22

탄닌산(Tannic acid)

23

탄산나트륨(Sodium carbonate)

24

탄산수소나트륨(Sodium bicarbonate)

25

탄산칼륨(무수)(Potassium carbonate)

26

폴리아크릴산나트륨(Sodium polyacrylate)

27

폴리에틸렌글리콜(Polyethylene glycol)

28

폴리인산나트륨(Sodium polyphosphates; Pentasodium triphosphate; Sodium tripolyphosphate)

29

폴리인산칼륨(Potassium tripolyphosphate)

30

피로인산나트륨(Sodium pyrophosphate)

31

황산나트륨(Sodium sulfate)

32

황산마그네슘(Magnesium sulfate)


최근 액체질소가 첨가된 과자(일명 ‘용가리 과자’)를 섭취한 어린이가 상해를 입은 사고가 발생함에 따라 최종제품에는 액체질소가 잔류하지 않도록 사용기준을 신설하여 안전관리를 강화한다.
   

-분말비타민A 등 18품목의 성분규격 개정

 

품 목 명

개 정 내 용

1

분말비타민A

확인시험 중 벤젠 헥산 변경

2

스모크향

순도시험 중 벤젠 헥산 변경

3

스테비올배당체

정량법 중 시액조제법 신설

4

스테아릴젖산나트륨

확인시험 중 벤젠 에탄올

5

스피룰리나색소

확인시험 중 정색반응 범위 개정

6

아미드펙틴

확인시험 중 (2) 삭제

7

에스테르검

순도시험 중 벤젠 톨루엔 변경

8

에틸바닐린

순도시험 중 벤젠 클로로포름 변경

9

유게놀

확인시험 중 벤젠 아세톤 등 변경

10

유칼리프톨

순도시험 중 벤젠 헥산 변경

11

이소유게놀

확인시험 중 벤젠 아세톤 등 변경

12

초산비닐수지

확인시험 중 벤젠 초산에틸 변경

13

카페인

정량법 중 벤젠 아세톤 변경

14

펙틴

확인시험 중 (2) 삭제

15

포스포리파아제

활성시험법 제1법의 기질용액 조제법 개정

16

폴리이소부틸렌

순도시험 중 벤젠 에틸에테르 변경

17

펙티나아제

펙티나아제의 제조균주로서 Aspergillus aculeatus를 사용할 수 있도록 정의 개정

18

합성향료

합성향료 제조 시 희석제로서 물, 주정, 프로필렌글리콜, 트리아세틴, 글리세린을 첨가할 수 있도록 정의 개정


식품제조용 스팀보일러 내부의 스케일‧부식을 방지하기 위해 사용되는 청관제가 식품에 간접적으로 영향을 미칠 수 있어 청관제를 식품첨가물로 지정하고, 안전성이 확인 된 식품첨가물 32품목을 청관제로 사용할 수 있도록 하였다.


 -규산마그네슘 등 136품목의 사용기준 개정

 

품 목 명

개 정 내 용

1

규산마그네슘

분말유크림 가공유크림(분말제품에 한함)

2

규산칼슘

분말유크림 가공유크림(분말제품에 한함)

3

감색소

고래고기 삭제, 과실 과일

4

고량색소

고래고기 삭제, 과실 과일

5

글루콘산망간

아이스크림분말류, 아이스크림믹스류 아이스크림믹스류

식육가공품(식육추출가공품, 식용우지, 식용돈지 제외) 식육가공품(식육추출가공품 제외)

6

글루콘산아연

음료류 음료류(다류, 커피 제외)

7

금박

과자류, 빵 또는 떡류 과자류, 빙과류, 빵 또는 떡류, 만두류

8

김색소

고래고기 삭제, 과실 과일

9

나타마이신

가공치즈, 자연치즈 치즈류

10

네오탐

절임류 절임식품

·채가공품류 ·채가공품

버터유류 버터유

가공치즈, 자연치즈 치즈류

드레싱류, 소스류 소스, 마요네즈

버섯가공식품 기타 농산가공품(버섯을 원료로 한 제품에 한함)

튀김식품 삭제

11

니코틴산

고래고기 삭제

12

니코틴산아미드

고래고기 삭제

13

데히드로초산나트륨

마가린류 마가린

가공치즈, 자연치즈 치즈류

14

동클로로필

과실 과일

15

동클로로필린나트륨

과실 과일

16

동클로로필린칼륨

과실 과일

17

디부틸히드록시톨루엔

식용유지류, 식용우지, 식용돈지 식용유지류(모조치즈, 식물성크림 제외)

고래냉동품 삭제

18

라우릴황산나트륨

건강기능식품 건강기능식품, 캡슐류

19

락색소

고래고기 삭제, 과실 과일

20

루틴

고래고기 삭제, 과실 과일

21

마리골드색소

고래고기 삭제, 과실 과일

22

메타규산나트륨

식용유지류 식용유지류(동물성유지류, 모조치즈, 식물성크림 제외)

23

메타중아황산나트륨

면류 면류, 만두피

수산물가공품 기타 수산물가공품

절임식품 절임류

설탕 설탕류

농산물조림 조림류(농산물을 원료로 한 것에 한함)

전분가공품 삭제

소스류 소스

24

메타중아황산칼륨

면류 면류, 만두피

수산물가공품 기타 수산물가공품

절임식품 절임류

설탕 설탕류

농산물조림 조림류(농산물을 원료로 한 것에 한함)

전분가공품 삭제

소스류 소스

25

몰식자산프로필

식용유지류, 식용우지, 식용돈지 식용유지류(모조치즈, 식물성크림 제외)

26

몰포린지방산염

과실 과일

27

무궁화색소

고래고기 삭제, 과실 과일

28

무수아황산

면류 면류, 만두피

수산물가공품 기타 수산물가공품

절임식품 절임류

설탕 설탕류

농산물조림 조림류(농산물을 원료로 한 것에 한함)

전분가공품 삭제

소스류 소스

29

베리류색소

고래고기 삭제, 과실 과일

30

부틸히드록시아니솔

식용유지류, 식용우지, 식용돈지 식용유지류(모조치즈, 식물성크림 제외)

고래냉동품 삭제

31

불화나트륨

환자용균형영양식 환자용식품(환자용균형영양식에 한함)

32

비트레드

고래고기 삭제, 과실 과일

33

사카린나트륨

빙과류 빙과

절임식품 절임류

조미건어포류 조미건어포

조림식품 조림류

음료류(발효음료류, 인삼·홍삼음료 제외), 조제커피, 액상커피 음료류(발효음료류, 인삼·홍삼음료, 다류 제외)

소스류 0.16 소스 0.16

조림식품 1.0(, 팥등 앙금류 0.2) 조림류 1.0

떡류, 마요네즈, 복합조미식품, ·채가공품, 당류가공품, 옥수수(삶거나 찐 것)에 허용

34

사프란색소

고래고기 삭제, 과실 과일

35

산성아황산나트륨

면류 면류, 만두피

수산물가공품 기타 수산물가공품

절임식품 절임류

설탕 설탕류

농산물조림 조림류(농산물을 원료로 한 것에 한함)

전분가공품 삭제

소스류 소스

36

셀렌산나트륨

조제유류, 영아용조제식, 성장기용조제식 조제유류, 영아용조제식, 성장기용조제식, 기타영·유아식(분말상 제품은 유성분 60%이상, 그대로 먹을 수 있는 액상제품은 유성분 9% 이상에 한함)

37

소브산

가공치즈, 자연치즈 치즈류

조미된장, 조미고추장, 혼합장 혼합장

드레싱, 소스류 소스

식육가공품(포장육, 양념육류, 분쇄가공육제품, 갈비가공품, 식육추출가공품, 식용우지, 식용돈지 제외) 식육가공품(양념육류, 분쇄가공육제품, 갈비가공품, 식육추출가공품 제외)

절임류 1.0, 식초절임 0.5 절임식품 1.0

마가린 1.0, 저지방마가린 2.0 마가린 2.0

당류가공품(당류를 주원료로 하여 과자, 빵류 등에 도포, 충전 등 목적으로 사용되는 시럽상 또는 페이스트상에 한한다) 당류가공품(시럽상 또는 페이스트상에 한함)

젓갈류(염분 8% 이하) 젓갈류(식염함량 8% 이하)

팥등 앙금류 1.0 조림류(농산물) 1.0

고래고기 삭제

38

소브산칼륨

가공치즈, 자연치즈 치즈류

조미된장, 조미고추장, 혼합장 혼합장

드레싱, 소스류 소스

식육가공품(포장육, 양념육류, 분쇄가공육제품, 갈비가공품, 식육추출가공품, 식용우지, 식용돈지 제외) 식육가공품(양념육류, 분쇄가공육제품, 갈비가공품, 식육추출가공품 제외)

절임류 1.0, 식초절임 0.5 절임식품 1.0

마가린 1.0, 저지방마가린 2.0 마가린 2.0

당류가공품(당류를 주원료로 하여 과자, 빵류 등에 도포, 충전 등 목적으로 사용되는 시럽상 또는 페이스트상에 한한다) 당류가공품(시럽상 또는 페이스트상에 한함)

젓갈류(염분 8% 이하) 젓갈류(식염함량 8% 이하)

팥등 앙금류 1.0 조림류(농산물) 1.0

고래고기 삭제

39

소브산칼슘

가공치즈, 자연치즈 치즈류

조미된장, 조미고추장, 혼합장 혼합장

드레싱, 소스류 소스

식육가공품(포장육, 양념육류, 분쇄가공육제품, 갈비가공품, 식육추출가공품, 식용우지, 식용돈지 제외) 식육가공품(양념육류, 분쇄가공육제품, 갈비가공품, 식육추출가공품 제외)

절임류 1.0, 식초절임 0.5 절임식품 1.0

마가린 1.0, 저지방마가린 2.0 마가린 2.0

당류가공품(당류를 주원료로 하여 과자, 빵류 등에 도포, 충전 등 목적으로 사용되는 시럽상 또는 페이스트상에 한한다) 당류가공품(시럽상 또는 페이스트상에 한함)

젓갈류(염분 8% 이하) 젓갈류(식염함량 8% 이하)

팥등 앙금류 1.0 조림류(농산물) 1.0

고래고기 삭제

40

수소

식용유지류 식용유지류(동물성유지류, 모조치즈, 식물성크림 제외)

음료류 음료류(다류, 커피 제외)

41

수용성안나토

고래고기 삭제, 과실 과일

42

수크랄로스

가공유류 가공유

음료류, 조제커피 0.4, 다류(기타식품) 0.58 음료류 0.4

43

스모크향

음료류 음료류(다류, 커피 제외)

44

스테비올배당체

벌꿀 벌꿀류

백설탕, 갈색설탕 설탕

45

스테아릴젖산나트륨

면류 면류, 만두피

가공치즈, 자연치즈 치즈류

소스류 소스

46

스피룰리나색소

고래고기 삭제, 과실 과일

47

L-시스테인염산염

과실 과일

48

시아너트색소

고래고기 삭제, 과실 과일

49

식용색소녹색제3

수산물가공품 기타 수산물가공품

절임식품 절임류

기타잼류 기타잼

아이스크림분말류, 아이스크림믹스류 아이스크림믹스류

50

식용색소녹색제3호알루미늄레이크

수산물가공품 기타 수산물가공품

절임식품 절임류

기타잼류 기타잼

아이스크림분말류, 아이스크림믹스류 아이스크림믹스류

51

식용색소적색제102

만두류 만두

수산물가공품 기타 수산물가공품

절임식품 절임류

52

식용색소적색제2

수산물가공품 기타 수산물가공품

절임식품 절임류

기타전분 전분가공품

53

식용색소적색제2호알루미늄레이크

수산물가공품 기타 수산물가공품

절임식품 절임류

기타전분 전분가공품

54

식용색소적색제3

만두류 만두

빙과류 빙과

수산물가공품 기타 수산물가공품

절임식품 절임류

식용유지가공품 기타 식용유지가공품

기타잼류 기타잼

아이스크림분말류, 아이스크림믹스류 아이스크림믹스류

드레싱 0.3 소스 0.3

55

식용색소적색제40

빙과류 빙과

수산물가공품 기타 수산물가공품

절임식품 절임류

기타잼류 기타잼

아이스크림분말류, 아이스크림믹스류 아이스크림믹스류

튀김식품 삭제

드레싱 0.3 소스 0.3

56

식용색소적색제40호알루미늄레이크

빙과류 빙과

수산물가공품 기타 수산물가공품

절임식품 절임류

기타잼류 기타잼

아이스크림분말류, 아이스크림믹스류 아이스크림믹스류

튀김식품 삭제

드레싱 0.3 소스 0.3

57

식용색소청색제1

만두류 만두

빙과류 빙과

수산물가공품 기타 수산물가공품

절임식품 절임류

식용유지가공품 기타 식용유지가공품

기타잼류 기타잼

아이스크림분말류, 아이스크림믹스류 아이스크림믹스류

튀김식품 삭제

드레싱 0.1 소스 0.1

58

식용색소청색제1호알루미늄레이크

만두류 만두

빙과류 빙과

수산물가공품 기타 수산물가공품

절임식품 절임류

식용유지가공품 기타 식용유지가공품

기타잼류 기타잼

아이스크림분말류, 아이스크림믹스류 아이스크림믹스류

튀김식품 삭제

드레싱 0.1 소스 0.1

59

식용색소청색제2

빙과류 빙과

절임식품 절임류

기타잼류 기타잼

아이스크림분말류, 아이스크림믹스류 아이스크림믹스류

60

식용색소청색제2호알루미늄레이크

빙과류 빙과

절임식품 절임류

기타잼류 기타잼

아이스크림분말류, 아이스크림믹스류 아이스크림믹스류

61

식용색소황색제4

만두류 만두

빙과류 빙과

수산물가공품 기타 수산물가공품

절임식품 절임류

식용유지가공품 기타 식용유지가공품

기타잼류 기타잼

아이스크림분말류, 아이스크림믹스류 아이스크림믹스류

기타전분 전분가공품

튀김식품 삭제

드레싱 0.5 소스 0.5

62

식용색소황색제4호알루미늄레이크

만두류 만두

빙과류 빙과

수산물가공품 기타 수산물가공품

절임식품 절임류

식용유지가공품 기타 식용유지가공품

기타잼류 기타잼

아이스크림분말류, 아이스크림믹스류 아이스크림믹스류

기타전분 전분가공품

튀김식품 삭제

드레싱 0.5 소스 0.5

63

식용색소황색제5

만두류 만두

빙과류 빙과

수산물가공품 기타 수산물가공품

절임식품 절임류

식용유지가공품 기타 식용유지가공품

기타잼류 기타잼

아이스크림분말류, 아이스크림믹스류 아이스크림믹스류

기타전분 전분가공품

튀김식품 삭제

드레싱 0.3 소스 0.3

64

식용색소황색제5호알루미늄레이크

만두류 만두

빙과류 빙과

수산물가공품 기타 수산물가공품

절임식품 절임류

식용유지가공품 기타 식용유지가공품

기타잼류 기타잼

아이스크림분말류, 아이스크림믹스류 아이스크림믹스류

기타전분 전분가공품

튀김식품 삭제

드레싱 0.3 소스 0.3

65

심황색소

고래고기 삭제, 과실 과일

66

아세설팜칼륨

가공유류 가공유

빙과류 빙과

절임식품 절임류

아이스크림분말류, 아이스크림믹스류 아이스크림믹스류

음료류, 조제커피 0.5, 다류(기타식품) 0.35 음료류 0.5

팥 등 앙금류 2.5 조림류(농산물을 원료로 한 것에 한 함) 2.5

67

아셀렌산나트륨

조제유류, 영아용조제식, 성장기용조제식 조제유류, 영아용조제식, 성장기용조제식, 기타영·유아식(분말상 제품은 유성분 60%이상, 그대로 먹을 수 있는 액상제품은 유성분 9% 이상에 한함)

68

L-아스코빌스테아레이트

식용유지류, 식용우지, 식용돈지 식용유지류(모조치즈, 식물성크림 제외)

69

L-아스코빌팔미테이트

식용유지류, 식용우지, 식용돈지 식용유지류(모조치즈, 식물성크림 제외)

70

아질산나트륨

식육가공품(포장육, 식육추출가공품, 식용우지, 식용돈지 제외) 식육가공품(포장육, 식육추출가공품 제외)

고래고기 삭제

71

β-아포-8'-카로티날

고래고기 삭제, 과실 과일

72

아황산나트륨

면류 면류, 만두피

수산물가공품 기타 수산물가공품

절임식품 절임류

설탕 설탕류

농산물조림 조림류(농산물을 원료로 한 것에 한함)

전분가공품 삭제

소스류 소스

73

안나토색소

고래고기 삭제, 과실 과일

74

안식향산

식초절임 1.0 절임식품 1.0

마가린 1.0, 저지방마가린 2.0 마가린 2.0

75

안식향산나트륨

식초절임 1.0 절임식품 1.0

마가린 1.0, 저지방마가린 2.0 마가린 2.0

76

안식향산칼륨

식초절임 1.0 절임식품 1.0

마가린 1.0, 저지방마가린 2.0 마가린 2.0

77

안식향산칼슘

식초절임 1.0 절임식품 1.0

마가린 1.0, 저지방마가린 2.0 마가린 2.0

78

알팔파추출색소

고래고기 삭제, 과실 과일

79

양파색소

고래고기 삭제, 과실 과일

80

오존수

과실 과일

81

오징어먹물색소

고래고기 삭제, 과실 과일

82

옥시스테아린

식용유지류, 식용우지, 식용돈지 식용유지류(모조치즈, 식물성크림 제외)

83

...에이.이나트륨

마가린류 마가린

드레싱류, 소스류 소스, 마요네즈

음료류 음료류(다류, 커피 제외)

84

...에이.칼슘이나트륨

마가린류 마가린

드레싱류, 소스류 소스, 마요네즈

음료류 음료류(다류, 커피 제외)

85

이산화규소

분말유크림 가공유크림(분말제품에 한함)

86

이산화염소수

과실 과일

87

이산화티타늄

절임식품 절임류

벌꿀 벌꿀류

조림식품 조림류

아이스크림분말류, 아이스크림믹스류 아이스크림믹스류

식용유지류 식용유지류(모조치즈, 식물성크림, 기타 식용유지가공품 제외)

소스류 삭제

고래고기 삭제, 과실 과일

88

이소프로필알콜

설탕 설탕류

89

이초산나트륨

식용유지류 식용유지류(동물성유지류, 모조치즈, 식물성크림 제외)

소스류 0.25% 소스 0.25%

90

자단향색소

고래고기 삭제, 과실 과일

91

지주색고구마색소

고래고기 삭제, 과실 과일

92

자주색옥수수색소

고래고기 삭제, 과실 과일

93

자주색참마색소

고래고기 삭제, 과실 과일

94

적무색소

고래고기 삭제, 과실 과일

95

적양배추색소

고래고기 삭제, 과실 과일

96

질산나트륨

가공치즈, 자연치즈 치즈류

식육가공품(포장육, 식육추출가공품, 식용우지, 식용돈지 제외) 식육가공품(포장육, 식육추출가공품 제외)

고래고기 삭제

97

질산칼륨

가공치즈, 자연치즈 치즈류

식육가공품(포장육, 식육추출가공품, 식용우지, 식용돈지 제외) 식육가공품(포장육, 식육추출가공품 제외)

고래고기 삭제

98

차아염소산나트륨

과실 과일

99

차아염소산수

과실 과일

100

차아염소산칼슘

과실 과일

101

차아황산나트륨

면류 면류, 만두피

수산물가공품 기타 수산물가공품

절임식품 절임류

설탕 설탕류

농산물조림 조림류(농산물을 원료로 한 것에 한함)

전분가공품 삭제

소스류 소스

102

차즈기색소

고래고기 삭제, 과실 과일

103

철클로로필린나트륨

고래고기 삭제, 과실 과일

104

초산비닐수지

과실 과일

105

치자적색소

고래고기 삭제, 과실 과일

106

치자청색소

고래고기 삭제, 과실 과일

107

치자황색소

고래고기 삭제, 과실 과일

108

카라멜색소

고래고기 삭제, 과실 과일

109

카로틴

고래고기 삭제, 과실 과일

110

β-카로틴

고래고기 삭제, 과실 과일

111

카민

고래고기 삭제, 과실 과일

112

카카오색소

고래고기 삭제, 과실 과일

113

코치닐추출색소

고래고기 삭제, 과실 과일

114

클로로필

고래고기 삭제, 과실 과일

115

타마린드색소

고래고기 삭제, 과실 과일

116

터셔리부틸히드로퀴논

식용유지류, 식용우지, 식용돈지 식용유지류(모조치즈, 식물성크림 제외)

고래냉동품 삭제

117

토마토색소

고래고기 삭제, 과실 과일

118

파라옥시안식향산메틸

소스류 0.2 소스 0.2

119

파라옥시안식향산에틸

소스류 0.2 소스 0.2

120

파프리카추출색소

고래고기 삭제, 과실 과일

121

파피아색소

고래고기 삭제, 과실 과일

122

포도과즙색소

고래고기 삭제, 과실 과일

123

포도과피색소

고래고기 삭제, 과실 과일

124

폴리에틸렌글리콜

건강기능식품(정제 또는 이의 제피, 캡슐에 한함) 및 캡슐류의 피막제 목적 : 10g/kg 이하 건강기능식품(정제 또는 이의 제피, 캡슐제의 캡슐 부분에 한함) 및 캡슐류의 피막제 목적 : 10g/kg 이하(사용량은 정제 또는 캡슐제의 총 중량 기준으로서 적용)

125

프로피온산

가공치즈, 자연치즈 치즈류

126

프로피온산나트륨

가공치즈, 자연치즈 치즈류

127

프로피온산칼슘

가공치즈, 자연치즈 치즈류

128

프로필렌글리콜

만두류 만두

129

피칸너트색소

고래고기 삭제, 과실 과일

130

향신료올레오레진류

고래고기 삭제, 과실 과일

131

홍국색소

고래고기 삭제, 과실 과일

132

홍국황색소

고래고기 삭제, 과실 과일

133

홍화적색소

고래고기 삭제, 과실 과일

134

홍화황색소

고래고기 삭제, 과실 과일

135

황산아연

기타주류에 허용

136

효소처리스테비아

벌꿀 벌꿀류

백설탕, 갈색설탕 설탕


산성피로인산칼슘은 신규 품목으로 지정하여 식품 제조 시 팽창제, 산도조절제 용도로 사용할 수 있도록 기준·규격을 신설한다.
 

식품공전 전면 개편에 따라 변경된 식품유형과 식품첨가물 사용기준 상의 식품유형이 일치되도록 감색소 등 136품목에 대한 사용기준을 정비하였으며,또한, 사카린나트륨은 떡류, 마요네즈, 복합조미식품, 과·채가공품, 당류가공품, 옥수수(삶거나 찐 것)에, 황산아연은 기타주류에 사용할 수 있도록 하였다.


식약처는 앞으로도 국민 안전을 위해 사용상 주의가 필요한 식품첨가물의 기준은 강화하고, 안전성이 확보된 식품첨가물에 대해서는 과학적 근거를 토대로 기준·규격을 개선할 계획이라고 밝혔다.

배너
배너

배너

배너
배너

제약ㆍ약사

더보기

배너
배너
배너

의료·병원

더보기