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식품의약품안전처

씨제이제일제당,2조4,848억원 식품 생산실적 기록 '지존' 유지

식약청, ‘11년 식품 및 식품첨가물 생산실적 분석결과 발표 전년 대비 14.6% 성장

식품의약품안전청(청장 이희성)은 2011년 식품 및 식품첨가물 생산실적을 분석한 결과, 총 생산이 44조4,483억원으로 전년 대비 14.6% 성장세를 보였다고 밝혔다.

이는 최근 5년간 연평균 성장률(※CAGR)인 10.7% 보다도 높은 수준으로 국제 원자재가 상승과 건강기능식품류 등의 해외 수출증가가 식품 생산실적을 높인 요인으로 분석된다.
   

 '11년도 식품 생산실적을 분석한 주요 내용은 ▲업종별 생산 현황 비교 ▲식품 유형별 생산 및 수출액 현황 비교 ▲업체별 매출 현황 비교 ▲업체별 고용규모 추이 분석 ▲세계 식품산업 시장 동향 분석 등이다.
 

업종별 생산은 가공식품이 36조1,819억원으로 전체의 81.4%를 차지하였고, 기구 및 용기․포장지 5조5,939억원(12.6%), 건강기능식품 1조3,682억원(3.1%), 식품첨가물 1조3,043억원(2.9%)이 뒤를 이었다.
 

건강기능식품과 식품첨가물 생산은 수출이 급증하면서 전년 대비 각각 28.2%, 18.3%로 전체 평균 성장(14.6%)보다 높았다.

 <식품 생산실적, 케이크류 104% 초고속 성장>
 '11년 식품유형별 국내 생산은 봉지라면이 1조3,602억원으로 '09년부터 계속하여 1위를 차지하고, 탄산음료 1조2,938억원, 기타 빵류 1조1,652억원, 밀가루 1조784억원 등의 순이다.
 

특히 케이크류의 성장률이 104% 초고속 성장한 것을 비롯하여 기타 빵류 54.7%, 백설탕 25.8%, 봉지라면 25.3% 등의 순으로 빵류가 약진하였다.
 

이는 '09년부터 상승하고 있는 국제 곡물가격이 국내 생산 원가에 반영된 것과 더불어 독신가구의 증가로 라면, 빵, 과자와 같은 간편식을 즐기려 하는 식생활 패턴의 변화가 영향을 미친 것으로 풀이된다.
   

 <식품 수출액, 도시락류 2년 연속 1위 고수>
 '11년 식품 수출은 주로 항공사 기내식으로 소비되는 도시락류가 3,300억원을 기록하며 '10년에 이어 2년 연속 수출 1위를 차지하였고 그 뒤를 이어 백설탕 3,034억원, 기타 수산물가공품 2,802억원 등의 순이었다.
 

특히 전년대비 인스턴트커피(68.1%), 빵류 및 커피류에 첨가되는 식물성크림(49.9%), 수산물가공품(47.4%)의 성장세가 돋보였다.
 

반면 상위 10개 품목 중 어류가공품, 조미김, 기타가공품, 배추김치 등은 전체 평균(20.4%) 수출 성장률에 못 미쳤다.

 <식품산업 무역수지 만성적자 지속>
지난해 식품산업 무역수지 적자규모는 24% 늘어난  4조9,303억원으로 만성적자가 지속되고 있는 것으로 나타났다.

식품 수입은 전년(6조9,249억원) 대비 22.8% 늘어난 8조5,014억원인 것에 비해 수출은 3조5,711억원으로 전년(2조9,668억원) 대비 20.4% 늘어난 결과이다. 

만성적자가 지속되는 이유로는 최근 계속되는 국제 곡물가격 상승 등이 영향을 미친 것으로 분석된다.
 

농산물 등을 포함하는 전체 수입식품의 주요 수입 국가로는 미국이 27.3억달러로 최대 수입국으로 나타났고, 중국, 호주 순으로 지난 10년간 큰 변화는 없었으나 점차 중국(26.8억달러)에 대한 의존도가 높아지고 있다.
 

수입 상위 품목들로는 농·임산물(밀, 옥수수 등), 원료성 식품(유지 등), 커피, 과·채가공품, 연육 등이 차지하는 것으로 나타났다.

 <생산액 1조 이상 대기업 4개사, 식품시장 16.2% 점유>
지난해 식품 매출액은 씨제이제일제당㈜이 2조4,848억원(5.6%)으로 시장 점유율 1위를 차지하였다.
 

㈜농심이 2조730억원(4.7%)으로 2위, 롯데칠성음료㈜가 1조5,132억원(3.4%)으로 3위, 롯데제과㈜가 1조1,088억원(2.5%)으로 4위를 차지하는 등 총 생산 1조 이상 대기업 4개사가 식품 시장의 16.2%를 점유하는 것으로 나타났다.
 

또한 생산실적 상위 20개사 중 코카콜라음료㈜, ㈜파리크라상, ㈜샤니, 남양유업주식회사 등은 순위가 높아진 반면 동서식품㈜, 해태제과식품㈜ 등은 순위가 낮아지는 등 업체 간 소폭의 순위변동이 있었다.
  

<식품업체 고용창출에 기여>
지난해 생산실적을 보고한 국내 제조업체 24,198개소가 고용한 종업원 수는 전년 대비 22.8% 증가한 275,646명(업체 당 11.4명)으로 업체 당 평균 0.7명이 증가한 것으로 나타났다. 이는 제조업체 당 고용인원 수인  '09년 11.3명, '10년 10.7명에 비교했을 때와 유사한 수치이다.
   

식약청은 최근 국내 식품산업 성장 추세를 비추어 볼 때 앞으로는 세계 시장으로의 진출 확대가 필요불가결 하다며, 국내 식품 산업의 경쟁력 강화를 위해 수출 지원 및 안전관리 체계 선진화 등을 위한 각종 정책 마련에 힘써나갈 계획이라고 밝혔다.

 

<첨부> 식품 및 식품첨가물 생산실적 통계자료

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한국건강증진개발원,건강친화기업 인증신청 받는다 보건복지부(장관 조규홍)와 한국건강증진개발원(원장 김헌주)은 5월 30일(금)부터 6월 20일(금)까지 2025년 건강친화기업 인증신청을 받는다고 밝혔다. 건강친화기업 인증제도는 「국민건강증진법」 제6조의2에 근거하여, 직장 내 문화와 환경을 건강 친화적으로 조성하고 직원 건강관리 프로그램을 적극 지원하는 모범 기업을 인증하는 제도이다. 2022년 제도 도입 이후 현재까지 총 67개 기업이 건강친화기업으로 인증받았다. 인증심사는 경영진의 건강친화 환경조성 노력, 지역사회 건강친화 공헌활동 참여, 기업 특성에 맞는 직원건강증진 프로그램 계획 및 추진, 직원 만족도 등 총 10개 영역을 평가한다. 건강증진, 산업보건, 기업경영 등 관련 분야의 전문가들로 구성된 인증심사단이 6월부터 9월까지 서류 및 현장심사를 실시하며, 이후 10월 건강친화기업 인증위원회 심의를 거쳐 11월 건강친화기업을 최종 선정할 예정이다. 참여를 원하는 기업은 건강친화기업 인증제도 누리집에서 제도 개요, 신청 방법, 심사 항목, 인증 절차 등을 확인할 수 있다. 기업들의 원활한 신청을 돕기 위해 비대면 방식으로 심사지표별 제출자료 작성 관련 컨설팅도 지원할 예정이다. 인증기업에 대해서는 법

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