식품의약품안전청(청장 이희성)은 식품별 잔류허용기준이 설정된 농약 431종에 대해 국․영문으로 알기 쉽게 정리된 2012 ‘식품의 농약 잔류허용기준’ 핸드북을 제작·배포한다고 밝혔다.
이번 제작 핸드북 주요 특징은 ▲농약별, 식품별 농약 잔류허용기준 정리 ▲국문 및 영문 병용 기재 등이다.
특히, 식품공전 번호순서대로 나열되어 있고 국제식품규격위원회(CODEX) 기준도 함께 기재되어 있어 편리성을 더했다.
식약청은 이번 핸드북을 국가 검사기관, 식품위생검사기관 등에 배포할 예정이며, 이를 통해 식품 수출·입 업무에 도움을 주는 등 민원인 및 산업체 활용도가 클 것으로 기대한다고 밝혔다.
자세한 내용은 홈페이지(www.kfda.go.kr〈 KFDA 분야별 정보〈 식품)에서 확인 가능하며, 식품공전 모바일 앱으로도 실시간 검색할 수 있다.
<첨부> 식품의 농약잔류허용기준 책자 표지