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식품의약품안전처

경북 5곳, 인천․전남 각 2곳, 강원·충북·경남 각 1곳 등 총 12곳 식생활안전지수 낮아

식약처, 어린이 식생활안전지수 조사·평가 결과 발표

식품의약품안전처(처장 정승)는 어린이 식생활의 안전과 영양수준의 객관적인 확인·평가를 위해 지난해 12개 시․도에 소재한 85개 군 단위 지자체의 ’어린이 식생활 안전지수‘를 조사․평가하고 그 결과를 발표하였다.
   

이번 조사는 ▲식생활 안전(40점) ▲식생활 영양(40점) ▲식생활 인지·실천(20점) 등 3개 분야의 20개 항목(총점 100점)으로 평가되었다.
 

조사결과, 식생활안전지수는 평균 61.77점으로 식생활 안전 25.65점(40점 만점), 식생활 영양 21.90점(40점 만점) 및 식생활 인지․실천 14.22점(20점 만점)이다.
 

 ‘식생활 안전’ 분야(평균 25.65점)가 영양분야에 비해 높은 점수를 얻은데는 지자체별로 식품안전 관리 분야에 많은 관심과 역량을 집중한 정책 수행의 결과로 판단된다.
 

 ‘식생활인지·실천’ 분야는 85개 군 단위 지자체 225개 초등학교(5학년, 학생 8천명)를 대상으로 ▲고열량·저영양 식품 인지도 ▲올바른 식품구매 인지 실천수준 ▲세끼식사 섭취수준 등을 일대일 면접을 통하여 조사된 결과다.

85개 군 단위 지자체에 대한 어린이 식생활안전지수는 상·중·하위 그룹으로 나뉘며 그 결과는 다음과 같다.

상위그룹 15%에 해당하는 지자체(12곳)는 평균 67.42점(66.2~68.6점)으로 ‘식생활안전 분야’의 점수가 ‘식생활 영양분야’의 점수보다 높았다. 
  

특히 ‘식생활 안전분야’ 점수가 가장 높은(33.16점) 울산 울주군은 군 단위 지자체 중 유일하게 ‘어린이급식관리지원센터’가 설치되어 급식시설의 영양 및 위생관리를 지원 받는 곳이다.
 

중간그룹(61곳)은 평균 61.91점(58.8~66.1점)으로 하위그룹 보다 식생활 안전분야 4.50점, 식생활 영양분야 2.43점이 높았으며, 인지․실천분야는 0.15점 차이로 유사한 결과를 나타냈다.
   

하위그룹(12곳)은 평균 55.14점(50.32~58.19점)으로 급식학생 100만명 당 100명 이상 식중독 사고 발생 등 ‘식생활안전’ 분야가 취약한 군 단위 지자체 3곳이 포함되어 있다.
 

지역별로는 경북 5곳, 인천․전남은 각 2곳, 강원·충북·경남은 각 1곳으로 총 12개 군 단위 지자체가 낮은 점수를 받았다.

식약처는 앞으로도 매년 ‘식생활 안전지수’를 조사·평가함으로써 어린이 식생활 환경개선에 대한 사회적 분위기를 확산시킬 예정이며, 우수 지자체 현장 벤치마킹 등을 통해 식생활 안전관리 수준을 높여나갈 계획이라고 밝혔다.
 

앞서 ‘10년에는 인구 50만 이상 대도시(59.56점), ‘11년에는 인구 50만 미만의 123개 중․소도시(62.73점)에 대한 식생활안전지수를 조사․평가한 바 있다.


<첨부> 1. 식생활 안전지수 평가지표
          2. ‘12년 분야별 식생활 안전지수 결과
          3. ‘12년 지자체 그룹별 식생활안전지수 결과
          4. 지자체 그룹별 분야별 식생활 안전지수 결과

 

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