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경희대병원 이길연 교수, 대한대장항문학술대회 학술상 수상

  경희대학교병원 외과 이길연 교수(사진)가 4월 5일(금)부터 7일    (일)까지 경주에서 열린 제46차 대한대장항문학술대회에서 학술    상과 베스트 비디오상을 수상했다.

  이길연 교수의 학술상 수상 논문은 ‘한국 크론병 환자의 복부     재수술 위험인자’라는 제목으로 국내에서 비교적 드문 질환인     크론병 환자의 재수술에 대한 위험인자를 분석하고 수술 후 관    리의 중요성을 설명한 논문이다.
 
이길연 교수는 “향후 국내 크론병 환자의 수술 후 관리에 초석을 마련했다고 생각한다.”며 “특히 크론병 수술 환자 중 나이가 어리거나 응급수술을 한 경우, 복강 내 농양으로 수술한 환자는 재수술의 위험이 높다. 때문에 수술 수 적극적인 약물치료가 중요하다.”고 밝혔다.
 
또한, 이길연 교수는 ‘로봇을 이용한 괄약근간절제술’이란 비디오로 베스트 비디오상을 수상했다. 이 비디오는 직장암 환자의 항문보존술인 괄약근간절제술을 최신기술인 로봇을 이용해 시행해 기존의 복강경 수술로 구현할 수 없는 로봇수술의 장점을 담아내 호평을 받았으며 향후 로봇을 이용한 직장암 수술 보급에 기여할 것으로 평가 받았다. 

 

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청국장, 해바라기유 등 소비기한 참고값 추가 제공 식품의약품안전처(처장 오유경)는 소비기한 표시를 준비하는 식품 영업자에게 도움을 주기 위해 2022년부터 2024년 12월 13일까지 150개 식품유형의 1,159개 품목의 소비기한 참고값을 공개한 데 이어, 청국장, 해바라기유 등 107개 식품유형 291개 품목의 소비기한 참고값을 추가로 공개했다고 밝혔다. 소비기한 참고값은 식약처가 식품별로 소비기한 설정 실험을 실시한 후 적정한 수준을 정해 제시하는 잠정 소비기한으로, 영업자는 자사가 제조‧판매하는 제품의 특성, 포장 방법, 유통 환경 등을 고려해 소비기한 설정보고서에 제시된 품목 중 가장 유사한 품목의 소비기한 참고값 범위 내에서 자사 제품의 소비기한을 정할 수 있다. 식품, 식품첨가물, 축산물 및 건강기능식품의 소비기한 설정기준(식약처 고시)에 따라 소비기한 설정 시 소비기한 설정 실험을 실시해야 하나, 실험 대신 소비기한 설정에 대한 연구보고서를 인용하여 소비기한을 설정할 수도 있다. 식약처는 자체적으로 소비기한 설정 실험을 수행하는 데 어려움을 느끼는 영업자를 지원하기 위해 2022년부터 2025년까지 식품공전에 규정된 200개 식품유형을 대상으로 소비기한 설정 실험을 순차적으로 실시하고 참고값을

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