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박찬배 교수 논문, 세계적 학술지 ‘셀 대사’ 표지에 나와

아주대의료원 의과학연구소 박찬배 교수의 논문이 미국 과학전문 학술지 Cell지의 자매지이며 대사성 질환의 최고 권위지인 ‘셀 대사(Cell Metabolism)’ 4월호에 표지 논문으로 선정돼 세계 과학자들의 주목을 받고 있다.

표지를 장식한 논문의 제목은 ‘미토콘드리아 단백질 MTERF1의 생체 내 기능규명 (MTERF1 Binds mtDNA to Prevent Transcriptional Interference at the Light-Strand Promoter but Is Dispensable for rRNA Gene Transcription Regulation)’이다.

이 논문은 유전자조작 생쥐 모델을 이용하여 미토콘드리아 게놈(유전자)의 발현을 조절하는 MTERF1의 기능을 밝힌 것으로, 앞으로 미토콘드리아 관련 질병의 이해와 치료법 개발에 도움이 될 것으로 기대된다.

박찬배 교수는 독일 막스 플랑크 노화 연구소(Max Planck Institute Biology for Ageing)의 책임 연구원으로 겸임 중이며, 이번 연구논문도 독일 연구진과 공동으로 집필했다.

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청국장, 해바라기유 등 소비기한 참고값 추가 제공 식품의약품안전처(처장 오유경)는 소비기한 표시를 준비하는 식품 영업자에게 도움을 주기 위해 2022년부터 2024년 12월 13일까지 150개 식품유형의 1,159개 품목의 소비기한 참고값을 공개한 데 이어, 청국장, 해바라기유 등 107개 식품유형 291개 품목의 소비기한 참고값을 추가로 공개했다고 밝혔다. 소비기한 참고값은 식약처가 식품별로 소비기한 설정 실험을 실시한 후 적정한 수준을 정해 제시하는 잠정 소비기한으로, 영업자는 자사가 제조‧판매하는 제품의 특성, 포장 방법, 유통 환경 등을 고려해 소비기한 설정보고서에 제시된 품목 중 가장 유사한 품목의 소비기한 참고값 범위 내에서 자사 제품의 소비기한을 정할 수 있다. 식품, 식품첨가물, 축산물 및 건강기능식품의 소비기한 설정기준(식약처 고시)에 따라 소비기한 설정 시 소비기한 설정 실험을 실시해야 하나, 실험 대신 소비기한 설정에 대한 연구보고서를 인용하여 소비기한을 설정할 수도 있다. 식약처는 자체적으로 소비기한 설정 실험을 수행하는 데 어려움을 느끼는 영업자를 지원하기 위해 2022년부터 2025년까지 식품공전에 규정된 200개 식품유형을 대상으로 소비기한 설정 실험을 순차적으로 실시하고 참고값을

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