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식품의약품안전처

식약처,원료혈장 품질관리 강화 지원체계 구축

혈액제제 연구 민·관 포럼 구축 및 운영

식품의약품안전처(처장 정승)는 원료혈장 안전관리 강화를 위한 품질관리 기술지원 체계를 마련하고자 정부와 산업계 전문가로 구성된 ‘혈액제제 연구 민·관 포럼’을 18일부터 운영한다.
   

이번 민·관 포럼의 주요 운영 계획은 원료혈장 관리기준 실무 기술 지원 방안 마련, 시험법 조화 및 표준화를 위한 공동 연구, 품질관리 인력 전문성 강화 교육 및 워크샵 개최 등이다.
 

지난해 「약사법 시행규칙」 개정으로 국내·수입혈장 구분 없이 원료혈장관리가 일원화되고 원료혈장 마스터파일 보고가 의무화됨에 따라 관련 제약업계의 실무적 기술지원 요구가 증대되어왔다. 
      

식약처는 이번 포럼 운영을 통해 원료혈장 안전관리 제도의 안정적인 정착에 기여하고 관련 제약업계에 도움이 될 것으로 기대한다고 밝혔다.

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청국장, 해바라기유 등 소비기한 참고값 추가 제공 식품의약품안전처(처장 오유경)는 소비기한 표시를 준비하는 식품 영업자에게 도움을 주기 위해 2022년부터 2024년 12월 13일까지 150개 식품유형의 1,159개 품목의 소비기한 참고값을 공개한 데 이어, 청국장, 해바라기유 등 107개 식품유형 291개 품목의 소비기한 참고값을 추가로 공개했다고 밝혔다. 소비기한 참고값은 식약처가 식품별로 소비기한 설정 실험을 실시한 후 적정한 수준을 정해 제시하는 잠정 소비기한으로, 영업자는 자사가 제조‧판매하는 제품의 특성, 포장 방법, 유통 환경 등을 고려해 소비기한 설정보고서에 제시된 품목 중 가장 유사한 품목의 소비기한 참고값 범위 내에서 자사 제품의 소비기한을 정할 수 있다. 식품, 식품첨가물, 축산물 및 건강기능식품의 소비기한 설정기준(식약처 고시)에 따라 소비기한 설정 시 소비기한 설정 실험을 실시해야 하나, 실험 대신 소비기한 설정에 대한 연구보고서를 인용하여 소비기한을 설정할 수도 있다. 식약처는 자체적으로 소비기한 설정 실험을 수행하는 데 어려움을 느끼는 영업자를 지원하기 위해 2022년부터 2025년까지 식품공전에 규정된 200개 식품유형을 대상으로 소비기한 설정 실험을 순차적으로 실시하고 참고값을

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