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의료ㆍ병원

분당제생병원 소화기센터 “인술린 저항성과 내시경 소견 연관성 논문” SCI 저널 등재

분당제생병원(병원장 나화엽) 소화기센터 박상종 소장, 서준영 과장(교신저자), 홍혜선, 이현탁 전문의(공동1저자)의 논문이 SCI저널인 Scandinavian Journal of Gastroenterology에 등재되어 출판됐다. 

이번 연구는 인슐린 저항성과 내시경 소견의 연관성을 분석하여 대사성 증후군의 진단 및 예측에 내시경 검사가 가지는 잠재적 중요성을 밝히기 위해 진행됐다.

인슐린 저항성이란 정상적인 인슐린의 작용에 대해 세포가 반응하지 않는 상태를 말하고, 인슐린에 대한 저항성을 갖게 될 경우 우리 몸에서 인슐린을 사용하지 못하게 되고 고혈당증이 발생하게 된다. 

연구결과 인슐린 저항성이 있는 환자들은 미란성 식도염의 발생률이 더 높았고, 역류성 식도염의 중증도가 높아질수록 인슐린 저항성의 정도도 증가하는 것으로 밝혀졌다. 

반대로 위의 점막에서 관찰할 수 있는 정맥망 배열의 규칙성(regular arrangement of collecting venules, RAC)이 있는 경우 인슐린 저항성의 위험이 낮아졌고, 미란성 식도염은 인슐린 저항성의 위험을 증가시키는 요인으로 확인됐다. 

분당제생병원 소화기내과 홍혜선 전문의는 “내시경 검사가 대사성 질환의 합병증 예측에 사용될 수 있다는 것을 확인할 수 있었다. 위, 대장 등 소화기 상태 확인 뿐 아니라 건강을 지키는데 폭넓게 도움이 될 수 있을 것을 확인한 뜻 깊은 연구였다”고 말했다. 

특히, 이번 연구에서는 RAC 손실이 인슐린 저항성과 연관될 수 있다는 새로운 가능성을 제시했는데 RAC는 기존에는 헬리코박터 파일로리 감염이 없는 위 점막에서 관찰되는 내시경 소견으로 알려져 있었으나, 본 연구를 통해 RAC 손실이 대사성 합병증의 표지자 역할을 할 수 있다는 것과, 이는 인슐린 저항성이 혈관 및 조직의 구조적 변화와 관련되고 위 점막의 정맥망 배열이 이러한 변화를 반영할 가능성이 있다는 것이 확인됐다. 

분당제생병원 소화기내과 서준영 과장은 “이번 연구를 통해 내시경 검사가 단순한 위장 질환 진단을 넘어, 대사성 합병증과 같은 전신적 건강 상태를 평가하는 데에 중요한 도구가 될 수 있다는 것이 확인됐다. 앞으로 더 큰 규모의 코호트를 포함한 장기적 연구를 통해 연관성을 확인하고 임상에서의 활용 가능성을 높이기 위한 추가 연구를 적극적으로 진행하도록 하겠다”고 밝혔다.

한편, 분당제생병원 소화기센터는 2012년부터 5주기 연속 우수내시경실 인증을 획득했고, 지난해 국제 소화기내시경학술대회에서 우수포스터상과 젊은 연구자상을 수상하는 등 지속적인 의료 질 관리를 통해 안전한 의료서비스를 제공하고 진료의 우수성을 인정받고 있다. 

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"디저트배 따로 있는데"...'이것' 피부 늙게하는 주범이었어? '딸기케이크' 한 조각, '망고빙수' 한 그릇, '요거트 아이스크림' 한 숟가락. 소셜미디어(sns)를 뒤덮은 화려한 디저트들은 우리의 눈을 즐겁게 한다. 다만 입도 즐겁고자 이러한 디저트를 먹는다면 피부는 빠르게 노화할 수 있다는 전문의 진단이 나왔다. 문제의 핵심은 '설탕'이다. 과도한 당분은 체내에 들어와 피부 탄력을 망가뜨린다. 설탕이 피부에 어떤 악영향을 주는 것일까. ◆무심코 먹은 설탕 한 스푼...피부에는 나비 효과로? 당분이 체내에 들어오면 우리 몸은 에너지로 쓰기 위해 빠르게 분해·흡수한다. 그러나 과도하게 들어온 당분은 혈액 속 머무는데 이는 피부 조직 속 단백질과 결합한다. 이 과정에서 '최종당화산물(AGEs)'이 생성되는데 '당독소'라고도 불린다. AGEs는 진피층에 존재하는 콜라겐과 엘라스틴(탄성 단백질) 섬유를 딱딱하게 만들어 피부 탄력을 감소시키고 결국 주름을 유발한다. 분당서울대병원 허창훈 피부과 교수는 "당이 풍부한 식단은 혈당과 인슐린 수치를 급격히 올려 전신에 만성 염증을 유발한다"며 "만성 염증은 피부 세포 손상을 가속화해 피부노화를 더 심화시키고 활성산소를 생성해 산화 스트레스를 높여 콜라겐 분해를 촉진한다"고 말했다.

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