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식품의약품안전처

옻 사용기준을 위반한 옻 가공식품 회수·폐기

옻나무 중 식품으로 사용 불가한 잎, 뿌리, 씨앗 등 사용

 

식품의약품안전처(처장 정승)는 식품 원료로 사용 불가능한 옻나무 부위(옻잎, 옻뿌리, 씨앗 등)를 사용하여 제조한 ‘옻 가공식품’ 3개 제품을 판매금지 및 회수·폐기한다고 밝혔다.

 

 회수 대상 제품은 ‘㈜오향’(충북 옥천군 소재)이 제조한 ‘오향참옻물’, ’금강옻물’, ‘오향참옻티백’ 등 3개 제품 이다.

 

 옻나무(학명 : Rhus verniciflua)는 줄기에 한하여 식품원료로 사용할 수 있으며, 사용기준으로 우루시올을 제거한 옻나무 물추출물은 옻닭 또는 옻오리 조리용으로만 사용할 수 있고 또한 장류, 발효식초, 탁주, 약주, 청주, 과실주에 한하여 발효공정 전에만 사용가능하다.


<회수 및 폐기 대상 제품>

제품명

제조회사

유통기한

판매량

비고(사유)

오향참옻물

㈜오향

2013. 6. 27.~2014. 6. 26.

2,279병(1.5ℓ/병)

식품원료로 사용할 수 없는 옻잎, 옻뿌리, 옻씨앗 사용

금강옻물

281병(1.5ℓ/병)

오향참옻티백

2013. 6. 27.~2015. 6. 26.

37,754개(45g, 80g)

 

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