국내 유통 수입 맥주및 와인과 국내 생산 맥주에서 발암물질이 불검출됐다. 이에 따라 소비자 불안을 불러 일으킨 논란은 일단락 될 전망이다.
식품의약품안전처(처장 이의경)는 수입 맥주와 와인에서 글리포세이트가 검출되었다는 해외 정보와 관련하여 국내로 수입되어 유통 중인 맥주와 와인에 대해 수거·검사를 실시하고, 그 결과를 발표했다.
이번 검사는 미국 공익연구단체(PIRG, Public Interest Research Group)가 발표한 20개(맥주 15종, 와인 5종) 제품 중 국내로 수입된 11개(맥주 10종, 와인 1종) 제품과 국내 유통 중인 수입 맥주 30개 제품을 포함하여 총 41개 제품에 대해 실시하였으며, 모두 글리포세이트가 ‘불검출’로 확인되었다.
또한, 지난 해 5월 국내에서 제조·유통 중인 맥주 10개 제품을 수거·검사한 결과에서도 글리포세이트가 검출되지 않았다.
ㅡ수입 맥주 등 글리포세이트 검사 결과
글리포세이트는 국제암연구소에서 발암추정물질(Group 2A)로 분류하고 있지만, 제외국(유럽 식품안전청(EU/EFSA), 미국 환경호보호청(EPA), 일본 식품안전위원회 등)에서는 식이섭취로 인한 발암성이 없는 것으로 평가하고 있는지만 최근 국내 일부에서 불안감 호소가 이어졌다.


소비자들의 불안감은 해외에서 글리포세이트가 검출되었다는 정보가 발표(0.3∼51ppb= 0.0003∼0.051㎎/㎏)되에 기인했다. 하지만 미국 환경보호청(EPA), 독일연방위해평가원(BfR) 등에서 안전한 수준임을 발표한 바 있으며, 국내 전문가 자문회의에서도 인체 위해우려가 없는 것으로 확인한데 이어 식약처 검사로 불안감해소는 진정될 전망이다.

글리포세이트 검사는 국제적 기준에 따라 확립된 시험법인 질량분석법(LC-MS/MS)을 사용하였으며, EU·일본 등에서 불검출 수준으로 관리하고 있는 10ppb(0.01㎎/㎏)를 적용한 결과이다.