식품의약품안전청(청장 이희성)은 국내 건강기능식품 기능성 평가와 관련하여 영업자 및 연구 개발자의 이해를 도모하기 위해 ‘콜레스테롤 기능성 평가 가이드’를 발간한다고 밝혔다.
이번 평가 가이드의 주요 내용은 ▲기능성 인정 범위, 인정 원칙 및 기준 ▲인체적용시험자료 및 기반 연구자료에 대한 심사사례 ▲바이오마커의 선정과 측정방법 등이다.
특히 기능성 심사사례는 피험자 선정, 시험물질․대조물질 선정, 종합평가 등 심사 처리 절차를 구체적으로 제시하여 연구 개발자의 시험 설계가 유용하도록 하였다.
식약청은 지금까지 5종의 기능성 평가 가이드(‘체지방 감소(Ⅰ)’, ‘뼈/관절 건강(Ⅱ)’, ‘혈압감소(Ⅲ)’, ‘항산화(Ⅳ)’, ‘혈당감소(Ⅴ)’)를 발간하였으며, 앞으로도 건강기능식품 기능성 원료 개발 활성화 등을 통해 건강기능식품 지원에 힘써 나가겠다고 밝혔다.
이번 가이드의 자세한 내용은은 홈페이지〔www.kfda.go.kr>정보자료>법령자료>지침․가이드라인․해설서〕에서 확인 가능하다.