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보건단체

대한적십자사 서울지사, 을지연습 실전훈련 전개

대한적십자사 서울특별시지사(회장 권영규)는 2025년 을지연습이 진행 중인 가운데 21일(목) 전재민 구호역량 점검을 위한 실전훈련을 전개했다.

서울 노원구 육군사관학교 전투체력단련장에서 진행된 이번 훈련은 서울시 전시 주민피해 대응 합동 훈련의 일환으로 마련됐으며 적십자봉사원, 재난심리활동가 및 적십자사 서울지사 직원 32명이 참가했다. 유관기관 협조를 위해 대한적십자사 서울지사, 서울적십자병원, 동부혈액원 총 3개 기관이 참가했다.

이번 을지연습 실전훈련 전개를 통해 실제 전재민 발생 상황을 사전에 체험해 봄으로써 현재의 전재민 구호체계를 점검하고 문제점을 보완해 실전대응 능력 향상을 목표한다는 설명이다. 긴박한 현장감 연출을 위해 급식·세탁·회복·지휘·심리회복지원 특수차량들과 이재민 셸터, 긴급구호세트, 비상식량세트 등 적십자사 서울지사의 모든 구호물자와 장비가 투입됐다.

이날 연습에 참가한 적십자사 서울지사 구호요원들은 △인력·장비·물자 지원을 통한 구호활동, △대량 전재민 발생에 따른 전재민 구호소 설치 운영, △전재민 접수와 구호품 배분, △자원봉사자 모집을 통한 구호소 운영 등 전재민 구호 체계를 검증했다. 긴급 혈액 공급과 의료지원 필요에 대한 상황도 주어졌다.


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행정

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식약처, 여름철 '삼계탕, 냉면, 김밥' 위생 점검... 66곳 적발 식품의약품안전처(처장 오유경)는 여름철 다소비 식품인 삼계탕, 염소탕, 냉면 등을 조리해 배달·판매하는 음식점과 김밥, 토스트 등 달걀을 주요 식재료로 사용하는 음식점 총 5,630곳을 대상으로 7월 14일부터 18일까지 17개 지방자치단체와 함께 집중 점검한 결과, 「식품위생법」을 위반한 66곳을 적발해 관할 지방자치단체에 행정처분 등 조치를 요청했다. 주요 위반 사항은 소비기한 경과 제품 보관·판매 등 영업자 준수사항 위반 5곳, 기준 및 규격 위반 2곳, 표시기준 위반 1곳, 조리실 내 위생불량·위생모 및 마스크 미착용 등 위생적 취급기준 위반 17곳, 폐기물 용기 뚜껑 미설치 등 시설기준 위반 17곳, 건강진단 미실시 24곳이다. 적발된 업체에 대해서는 관할 지자체가 행정처분 등을 한 후 6개월 이내에 개선 여부를 확인할 계획이다. 점검과 함께 음식점에서 판매하는 삼계탕, 냉면, 김밥 등 조리식품 총 156건을 수거·검사한 결과, 김밥 2건에서 바실루스세레우스균과 대장균이 기준보다 초과 검출되어 해당 음식점들을 행정 처분할 예정이다. 식약처는 시장 규모가 크게 성장하고 있는 배달음식점의 위생·안전관리를 강화하기 위해 2021년부터 다소비 품목을 대상으

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에이치플러스 양지병원 ,제2회 연수강좌 개최 에이치플러스 양지병원(병원장 김상일) 이 지난 21일 병원 대강당에서 ‘2025년 제2회 에이치플러스 양지병원 연수강좌’를 개최했다. 50여명의 지역사회 의료진이 참석한 이번 연수강좌는 내과 분야의 최신 치료 지침과 임상 경험을 공유하고, 실제 진료 현장에서 활용 가능한 실질적 지식을 전달하기 위해 마련됐다. 이번 연수강좌 프로그램을 통해 에이치플러스 양지병원은 호흡기·내분비·신장질환 등 주요 내과 영역과 영상의학적 접근까지 포함해 다학제적 관점에서 환자 맞춤형 치료 전략을 제시했다. 첫 강연은 민주원 내과센터장(호흡기내과 전문의)이 맡아 ‘천식 치료의 MART 용법 효과적 사용’을 주제로 발표했다. 윤태관 내분비내과 전문의는 ‘2025년 당뇨 진료 가이드라인 기반 치료전략’을 소개했고, 이어서 신장내과 이효상 전문의는 ‘국제신장학회(KDIGO)에 따른 만성신장질환 관리 방안’을 제시했다. 마지막으로 박양신 영상의학과 전문의의 ‘췌장 초음파검사를 통한 질환 감별 진단’ 강연으로 마무리했다. 이번 강좌 좌장인 민주원 내과센터장은 “연수강좌를 통해 최신 학문적 성과와 진료 지침을 공유함으로써 지역사회 의료 수준 향상에 기여하고자 한다”며 “앞으로도 의료진 간 학