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의료기기ㆍ건강식품ㆍ화장품

식품안전정보센터, 싱가폴 소비자위원회와 업무협약 체결

식품안전정보센터는 지난 9월 7일 싱가폴 소비자위원회*(CASE)와 싱가폴 소비자위원회 회의실에서 업무 협약 체결식을 가졌다.

업무협약 양해각서 체결식에는 식품안전정보센터 문은숙 센터장과 싱가폴의 소비자위원회 예오 굿광(Yeo Guat Kwang) 회장 등이 참석하였다.

양 기관은 그동안의 상호 신뢰를 바탕으로 소비자 활동(교육, 홍보 등) 지원을 위한 양국의 프로그램 교환, 식품안전정보 교류와 협력, 식품안전정보센터는 지난 9월 7일 싱가폴 소비자위원회*(CASE)와 싱가폴 소비자위원회 회의실에서 업무 협약  시스템 구축, 인력교류를 통한 식품안전연구 수행, 국제세미나/심포지움 공동개최 등의 협력사업을 활성화시키고 상호 이익을 도모하기 위하여 업무 협약 체결에 합의했다.

문은숙센터장은 양 기관의 이번 업무 협약을 통해 식품 안전 수준이 제고되고, 식품 관련 정보 수집과 소비자에 대한 교육, 홍보 등이 보다 신속하고 정확해질 것으로 예상된다고 밝혔다.

한편, 식품안전정보센터는 싱가폴의 농식품수의국(AVA)의 식품안전관련 책임자인 폴 치우(Paul Chiew)과장과 간담회를 갖고 식품안전과 관련된 양국의 정보를 교류, 협력하고 국제간 식품사고나 긴급 상황 발생 시에 즉각적이고 효율적인 협력을 통하여 양국의 식품안전 향상에 기여하기로 하였다.

싱가폴 소비자위원회는‘소비자 친화적인 싱가폴’을 모토로 1971년에 후원으로 설립된 독립기관. 소비자교육, 소매상과 협력, 법령제정 추진을 목적으로 하며 식품안전테스트, 식품안전정보제공, 소비자보호 활동 등을 주요 업무로 하고 있으며 재정의 30%를 정부로부터 지원 받아 활동을 하고 있다.

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식약처, 백화점·복합쇼핑몰 16곳 식품안심구역 동시 지정 식품의약품안전처(처장 오유경)는 5월 9일 다중이용시설인 백화점과 복합쇼핑몰 16곳을 식품안심구역으로 지정하고 시설 내 음식점에 위생등급을 부여했다고 밝혔다. 현대백화점 7곳(더현대 서울, 더현대 대구, 미아점, 중동점, 울산점, 충청점, 판교점)스타필드 9곳(하남, 고양, 코엑스몰, 안성, 수원, 위례, 부천, 명지,더샵스앳센터필드) ‘음식점 위생등급제’는 영업자의 신청이 있는 경우 음식점의 위생상태를 평가하여 우수한 업소에 대해 등급(매우 우수, 우수, 좋음)을 부여하는 제도로 음식점 등이 밀집한 곳에 위생등급을 지정받은 업소가 60% 이상인 지역을 ‘식품안심구역’으로 지정하고 있다. 이번 식품안심구역 지정은 식품안전주간을 맞아 식중독 예방과 식품안전의 중요성을 알리고 음식점의 위생수준을 높여 이용객이 안심하고 식음료를 즐길 수 있는 환경을 조성하기 위한 목적이다. 오유경 처장은 기념식에서 “이번 지정을 계기로 위생등급지정 음식점과 식품안심구역이 더욱 확산되어 대한민국 어디서나 안심하고 외식할 수 있는 환경이 조성되기를 기대한다”고 말했다. 김창섭 현대백화점 본부장은 “우리 백화점을 방문하는 고객들이 식중독이나 식품사고 걱정없이 안심하고 식음료를 즐길 수

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