식품의약품안전처(처장 김승희)는 백신을 사용 및 보관하는 과정에서 품질을 유지하는데 필요한 관리방법 등을 안내하기 위해 ‘백신 보관관리 가이드라인’을 마련하여 전국의 보건소 및 의료기관 등에 배포한다고 밝혔다.
이번 가이드라인은 부처 협업을 통한 정부 3.0 추진의 일환으로 예방접종을 실시하는 보건소 및 의료기관에서 입고부터 접종까지 백신의 품질 유지를 위해 필요한 주의사항 등을 안내하여 접종 받는 사람의 안전을 강화하기 위해 마련하였다.
주요 내용은 ▲백신 입고 및 재고 관리 ▲온도기록 방법 ▲백신 보관 시 주의사항 ▲백신 보관 장비의 유지 관리 등이다.백신은 제조 후 국가출하승인을 거쳐 품질이 적합한 제품만 시중 유통되고 있으며 보관 온도 및 저장 방법 준수 등을 통해 접종 전까지 효능을 유지하고 안전성을 보장하는 것이 중요하다.
식약처는 이번 가이드라인을 통해 시중에서 유통되는 백신의 품질과 안전성을 확보하는데 도움이 될 것이며 앞으로도 백신의 품질관리에 힘쓰고 의료기관 및 소비자에게 필요한 정보 제공을 위해 노력하겠다고 밝혔다.