식품의약품안전처(처장 류영진)는 나트륨 줄인 맛있는 급식 메뉴를 개발․보급하기 위해‘2018년 나트륨 줄이Go, 저염급식 요리경연대회'를 오는 27일 한국조리사관직업전문학교(서울 영등포구 소재)에서 개최한다.
이번 요리대회에서는 학교와 회사, 병원 급식에서 직접 적용할 수 있는 저염식 메뉴개발을 주제로 참가 27개 팀 가운데 1차 예선을 통과한 10개 팀이 경쟁을 벌인다. 본선 참여 : 급식업체 5팀, 대학교 3팀, 고등학교 2팀
-본선 진출팀
연번 | 팀명 | 소속 | 급식분야 |
1 | 12년차 급식미식가들 | 신정여자상업고등학교 | 학교 |
2 | 1등은 저염 | 극동대학교 | 학교 |
3 | 나트륨살인마 | 현대직업전문학교 | 학교 |
4 | 동원3끼 | 동원홈푸드 | 학교 |
5 | ᄆᆞᆺ뜰 | 고명경영고등학교 | 학교 |
6 | 저염투어 | 현대그린푸드 | 어린이집 |
7 | 참 좋은 저염! | IBK기업은행 | 직장 |
8 | NaCl(Not sAlt Can Little) | 대구가톨릭대학교 | 군대 |
9 | Not트륨 | 현대그린푸드 | 직장 |
10 | OH!저염 | CJ프레시웨이 | 병원 |
본선 경연은 참가자들이 저염식(국1, 반찬4)을 조리하는 과정을 페이스북를 통해 생중계되며, 전문가와 국민 맛평가단 심사를 거쳐 최종적으로 우수 식단이 선정될 예정이다.
수상자는 식단의 영양평가, 조리평가 및 급식 적용성‧대중성 등을 고려하여 최우수상 1팀, 우수상 2팀, 장려상 3팀, 특별상 4팀 및 우수기관상 2팀으로 식약처장상과 상금이 수여된다.