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성장기 어린이, 청소년의 충분한 칼슘 섭취 위한 식습관 개선 필요

겨울방학을 맞아 자녀들에게 무엇을 먹일지 고민하는 부모들이 많다. 집에서 식사하는 횟수가 많은 겨울방학은 아이들의 식습관을 개선하고 다가오는 신학기 키 성장을 준비할 수 있는 좋은 기회가 될 수 있다. 이시기 칼슘을 비롯해 단백질과 무기질 등 성장에 필요한 영양소를 충분히 섭취하고 균형 잡힌 식습관을 가질 수 있도록 돕는 것이 중요하다.

 

■ 성장기 어린이, 청소년의 충분한 칼슘 섭취 위한 식습관 개선 필요해

성장기 어린이, 청소년기는 칼슘 축적과 뼈 성장이 최고조에 이르는 시기로, 충분한 칼슘 섭취가 꼭 필요하다. ‘2015 한국인 영양소 섭취기준에 따르면 6세부터 18세까지 일 평균 850mg의 칼슘 섭취를 권장하고 있으며, 특히 12-14세 남아의 경우 하루 1000mg으로 생애 주기 중 가장 많은 양의 칼슘 섭취를 권장하고 있다. 하지만 보건복지부가 지난해 12월에 발표한 국민건강영양조사에 따르면 어린이와 청소년의 칼슘 섭취량은 권장량의 약 50% 수준으로 매우 낮은 것으로 나타나, 이 시기 충분한 칼슘 섭취를 위한 식습관 개선이 필요하다.

 

■ 키 성장에 도움을 주는 칼슘 함량은 높이고 지방함량은 낮춘 저지방 우유 섭취 습관 필요

칼슘이 풍부한 우유는 키 성장에 도움을 주는 대표적인 식품이다. 우유에는 칼슘뿐 아니라 단백질과 비타민 등 다양한 영양소가 함유돼 있어 어린이와 청소년의 건강한 성장에 도움을 준다. 따라서 이 시기에는 칼슘 함량은 높이고, 낮은 지방함량으로 균형 잡힌 영양섭취를 도울 수 있는 저지방 우유 섭취를 추천한다.

 

매일우유 저지방&고칼슘 2%’는 고열량 음식 섭취가 많은 한국인의 식습관을 고려해 지방함량은 낮추고 칼슘함량은 일반우유 대비 2배로 강화한 제품이다. ‘저지방&고칼슘2%’ 한컵(200ml)에는 칼슘 440mg이 들어있어 하루 2잔 섭취 시 어린이, 청소년의 일일 칼슘 권장섭취량인 700~1000mg을 충족할 수 있다. 단백질 등 우유 본연의 영양성분을 그대로 유지하고 우유 본연의 고소한 풍미를 최대한 살린 것이 특징으로 일반 우유가 익숙한 사람도 거부감 없이 맛있게 마실 수 있어 저지방 우유를 처음 접하는 어린이, 청소년들에게 적합하다.

 

■ 매일유업, 아이들의 키 성장 위해 저지방&고칼슘2%’권장하며 다양한 마케팅 활동

매일유업은 매일우유 저지방&고칼슘2%’와 함께 겨울방학기간 아이들의 건강한 키 성장을 위해 저지방 우유 섭취의 필요성을 알리며 다양한 마케팅 활동을 펼치고 있다. 먼저, ‘매일우유 키 쑥쑥 새해 이벤트를 시행하고 있다. 매일우유 공식 페이스북 페이지(https://www.facebook.com/maeil.lactosefree)에 접속해 12일까지 이벤트 게시물에 댓글로 우리 아이 건강한 성장을 위한 응원 메시지를 남기면 추첨을 통해 매일우유 저지방&고칼슘2%’ 1박스와 키재기 자를 제공한다. 매일유업은 지난2일 공식 페이스북 페이지를 우유는 매일이다로 개편하고 이를 통해 매일 마시는 우유의 중요성과 우유와 관련된 유용한 정보들을 전달하며 소비자와 더욱 활발한 소통을 위해 노력하고 있다.

 

이와 더불어 삼성 농구단(서울삼성썬더스, 용인삼성블루밍스)과 공식 스폰서십을 체결하고 겨울방학 시즌에 맞춰 1 28일과 30키재기 자증정 이벤트도 준비했다. 이날 잠실실내체육관에서 열리는 농구경기를 관람하는 어린이 관객은 매일유업이 준비한 키재기 자를 받을 수 있다.

 

매일유업 관계자는 겨울방학을 활용하여 자녀에게 칼슘은 강화하고 지방함량을 낮춰 균형 잡힌 영양 섭취를 돕는 저지방 우유 섭취 습관을 형성해주면 성장에 도움이 있다 매일유업이 저지방&고칼슘2%’ 준비한 다양한 이벤트에 참여하여 선물도 받고 자녀의 성장도 도울 있는 좋은 기회가 되시길 바란다 말했다.

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식약처, 여름철 '삼계탕, 냉면, 김밥' 위생 점검... 66곳 적발 식품의약품안전처(처장 오유경)는 여름철 다소비 식품인 삼계탕, 염소탕, 냉면 등을 조리해 배달·판매하는 음식점과 김밥, 토스트 등 달걀을 주요 식재료로 사용하는 음식점 총 5,630곳을 대상으로 7월 14일부터 18일까지 17개 지방자치단체와 함께 집중 점검한 결과, 「식품위생법」을 위반한 66곳을 적발해 관할 지방자치단체에 행정처분 등 조치를 요청했다. 주요 위반 사항은 소비기한 경과 제품 보관·판매 등 영업자 준수사항 위반 5곳, 기준 및 규격 위반 2곳, 표시기준 위반 1곳, 조리실 내 위생불량·위생모 및 마스크 미착용 등 위생적 취급기준 위반 17곳, 폐기물 용기 뚜껑 미설치 등 시설기준 위반 17곳, 건강진단 미실시 24곳이다. 적발된 업체에 대해서는 관할 지자체가 행정처분 등을 한 후 6개월 이내에 개선 여부를 확인할 계획이다. 점검과 함께 음식점에서 판매하는 삼계탕, 냉면, 김밥 등 조리식품 총 156건을 수거·검사한 결과, 김밥 2건에서 바실루스세레우스균과 대장균이 기준보다 초과 검출되어 해당 음식점들을 행정 처분할 예정이다. 식약처는 시장 규모가 크게 성장하고 있는 배달음식점의 위생·안전관리를 강화하기 위해 2021년부터 다소비 품목을 대상으

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