식품의약품안전처(처장 류영진) 식품의약품안전평가원은 식품을 가공‧조리하면서 생성되는 벤조피렌, 에틸카바메이트 등 유해물질 50종에 대한 분석법을 담은 ‘총식이조사에서의 유해물질 분석법 편람(가공 및 조리과정 중 생성되는 유해물질)’을 발간한다고 밝혔다.
이번 분석법은 유해물질 위해평가를 위한 총식이조사(TDS)에 활용할 수 있도록 먹기 직전 상태로 처리 또는 조리된 식품 중에서 제조·가공·조리 중 생성되는 유해물질 함량을 분석하는데 도움을 주기 위해 마련하였다.
총식이조사(Total Diet Study: TDS)란 섭취하기 직전 상태로 처리 또는 조리된 식품의 유해물질 함량 분석을 통해 유해물질 섭취량을 추정하는 것으로 WHO가 추천하는 가장 실제에 가까운 노출량 평가 방식이다.
분석법 주요 내용은 ▲총식이조사 개요 ▲유해물질 분석 시료의 매트릭스 분류 ▲분석법 검증 ▲유해물질 50종류 분석법 등이다.
-유해물질 50종 리스트
번호 | 물질명 | ||
1 | 헤테로사이클릭아민률 (Heterocyclic Amines) | IQ | 2-아미노-3-메틸-이미다조[4,5-f]퀴놀린 |
2 | MeIQ | 2-아미노-3,4-디메틸이미다조[4,5-f]퀴놀린 | |
3 | MeIQx | 2-아미노-3,8-디메틸이미다조[4,5-f]퀴녹살린 | |
4 | PhIP | 2-아미노-1-메틸-6-페닐이미다조[4,5-b]피리딘 | |
5 | Glu-P-1 | 2-아미노-6-메틸디피리도[1,2-a:3’,2’-d]이미다졸 | |
6 | Glu-P-2 | 2-아미노디피리도[1,2-a:3’,2’-d]이미다졸 | |
7 | Trp-P-1 | 3-아미노-1,4-디메틸피리도[4,3-b]인돌 | |
8 | Trp-P-2 | 3-아미노-1-메틸피리도[4,3-b]인돌 | |
9 | A-α-C | 2-아미노피리도[2,3-b]인돌 | |
10 | MeA-α-C | 2-아미노-3-메틸피리도[2,3-b]인돌 | |
11 | Harman | 하르만 | |
12 | Norharman | 노르하르만 | |
13 | 아크릴아마이드(Acrylamide) | 아크릴아마이드 | |
14 | 다환방향족탄화수소류 (Polycyclic Aromatic Hydrocarbons) | BaA | 벤조[a]안트라센 |
15 | Chry | 크리센 | |
16 | BbF | 벤조[b]플루오란텐 | |
17 | BkF | 벤조[k]플루오란텐 | |
18 | 3 MC | 3-메틸콜란트렌 | |
19 | BaP | 벤조[a]피렌 | |
20 | DahA | 디벤조[a,h]안트라센 | |
21 | BghiP | 벤조[g,h,i]페릴렌 | |
22 | IcdP | 인데노[1,2,3-c,d]피렌 | |
23 | 트랜스지방(Trans fat) | 트랜스지방 | |
24 | 퓨란(Furan) | 퓨란 | |
25 | 할데하이드류(Aldehydes) | Acetaldehyde | 아세트알데하이드 |
26 | Formaldehyde | 포름알데하이드 | |
27 | 에틸카바메이트(Ethyl carbamate) | 에틸카바메이트 | |
28 | 바이오제닉아민류 (Biogenic Amines) | Trp | 트립타민 |
29 | Phe | β-페닐에틸아민 | |
30 | Put | 푸트레신 | |
31 | Cad | 카다베린(카다바린) | |
32 | His | 히스타민 | |
33 | Tyr | 티라민 | |
34 | Spd | 스페르미딘(스퍼미딘) | |
35 | Spm | 스페르민(스퍼민) | |
36 | 니트로사민류 (Nitrosamines) | NDMA | N-니트로소디메틸아민 |
37 | NDEA | N-니트로소디에틸아민 | |
38 | NDBA | N-니트로소디부틸아민 | |
39 | NPYR | N-니트로소피롤리딘 | |
40 | NPIP | N-니트로소피페리딘 | |
41 | NMOR | N-니트로소모르폴린 | |
42 | NMEA | N-니트로소메틸에틸아민 | |
43 | 트리할로메탄류 (Trihalomethane) | Chloroform | 클로로포름 |
44 | BDCM | 브로모디클로로메탄 | |
45 | DBCM | 디브로모디클로로메탄 | |
46 | Bromoform | 브로모포름 | |
47 | 에틸렌옥사이드(Ethylene oxide) | 에틸렌옥사이드 | |
48 | 벤젠(Benzene) | 벤젠 | |
49 | 3-MCPD | 3-모노클로로프로판디올 | |
50 | 1,3-DCP | 1,3-디클로로프로판올 |
해당 분석법은 같은 식품이라도 조리 방법 등에 따라 유해물질 생성량(노출량)이 달라질 수 있어 우리 국민이 주로 섭취하는 식품의 조리방식인 볶기, 삶기, 찌기, 굽기, 튀기기 등으로 만들어진 식품 분석에 활용할 수 있도록 하였다.
안전평가원은 이번 분석법 발간으로 우리 국민이 실제로 섭취하는 식품을 통해 노출되는 유해물질 위해평가 조사 단계에서 적극 활용될 것으로 기대하며, 앞으로도 제조·가공·조리 중 생성되는 유해물질 저감화를 위해 노력하겠다고 밝혔다.