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당신 마음에 자리한 그 제주바다,삼성서울병원에서 다시 만나다

‘SMC 케어갤러리’제 2기 두 번째 전시 시작
홍지안 작가의 ‘Landscape in Jeju – 기억이 쉬어가는 풍경’ 기획전

삼성서울병원이 따듯한 제주의 향기로 물들고 있다.

8월 31일부터 11월 1일까지 2개월간 <SMC Care Gallery 대관 전시 작가 공모>로 선정된 두 번째 화가, 홍지안 작가의 ‘Landscape in Jeju – 기억이 쉬어가는 풍경’ 기획전을 삼성서울병원 별관에서 암병원으로 이어지는 공간인 <SMC Care Gallery>에서 만나 볼 수 있다.  

이번 전시회는 작가가 삶의 일부로 바라보는 제주도의 평범한 일상이 녹아있다. 드넓게 펼쳐진 제주의 수평선이 익숙한 듯 생경한 풍경으로 관객들을 맞이한다. 

커피 원두의 투박한 알갱이들이 그라인더와 필터, 물을 만나 새로운 감각을 일깨우 듯 제주에서의 작가의 기억들도 조각조각 나뉘어, 작가 내면에 스며들어 단순한 구도와 색면으로 화폭에 옮겨졌다.

간결하게 압축된 작가의 경험은 오히려 깊은 울림을 준다. 단순함에서 오는 강렬함이 깊은 울림으로 이어져 제주의 따뜻한 기운을 병원 곳곳에 퍼트린다. 관람객들도 각자의 기억을 작품에 투영해 볼 때 그 때의 추억이 되살아나 저마다의 시선으로 작품을 관람할 수 있다.

홍지안 작가는 “갤러리가 아닌 병원이라는 특별한 공간에서 전시를 하게 되어 기쁘게 생각한다”며 “제주도 풍경이 주는 편안함이 이곳을 지나가는 이들의 마음을 잠시 쉴 수 있게 해주고, 각자 마음 속 간직한 풍경을 상상하면서 희망찬 발걸음을 내딛는데 작은 힘이 되기를 바란다” 고 전했다.

삼성서울병원은(원장 박승우) 2023년 7월 주은빈 작가의 <Healing Place>전을 시작으로 첫번째 시즌은 작가 6명의 전시를 하였고, 두 번째 시즌은 2024년 6월 29일부터 어느나래 작가의 <Querencia : 나만의 안식처>전시를 시작으로 총 5명의 작가의 작품 전시를 통해 지속적으로 환자에게 힐링 공간을 제공할 예정이다. 

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복어요리 섭취 후 손발 저림, 운동 불능, 호흡곤란 하면 ... 병원 찾아야 식품의약품안전처(처장 오유경)는 복어는 조리자격이 없는 자가 조리해서는 아니되며 복어 요리를 먹을 때는 반드시 관련 자격을 취득한 전문가가 조리한 복어인지 확인하고 섭취해 줄 것을 당부했다. 최근 시장에서 구매한 복어를 조리 자격이 없는 일반인이 조리·섭취한 후 식중독이 발생했으며, 과거에도 온라인에 공유된 복어 손질법을 따라 조리·섭취하는 등 복어독에 의한 식중독이 지속 발생하고 있어 각별한 주의가 필요하다. 복어의 알과 내장 등에는 신경독소인 테트로도톡신(Tetrodotoxin)이 함유되어 있는데 이 독소에 중독되면 구토, 신경마비 등의 증상이 나타나며 심한 경우 사망할 수도 있다. 복어는 전 세계적으로 약 120여 종이 있으며, 우리나라에서 식용으로 허용된 복어는 참복, 검복 등 21종으로 전문 자격이 없는 일반인은 식용복어를 구분하기 어렵다. 따라서 복어 손질 시 전문지식을 바탕으로 혈액, 안구, 아가미 등과 내장을 제거해야 하므로 반드시 복어 조리 자격이 있는 전문가가 취급해야 한다. 다만, 복어 조리 자격을 가진 자가 전(前)처리한 후 유통하는 복어는 복어 조리 자격이 없는 일반인도 조리할 수 있다. 소비자는 복어를 조리한 음식을 먹고 손발 저림,

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