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식품의약품안전처

식약청, 건강기능식품 개발 현장 기술컨설팅 실시

면역기능, 간건강, 혈당개선, 항산화 등이 기능성 식품 원료 중 가장 많이 연구 돼

식품의약품안전청(청장 노연홍)은 올해「건강기능식품 제품화 기술컨설팅 사업」에 신청된 기능성 식품 원료인 옥수수, 마늘, 양파 등 총 101건에 대해 6월 21일부터 현장에서 컨설팅을 실시한다고 밝혔다.

이번 컨설팅 사업에는 옥수수수염추출물, 마늘추출물, 감귤추출물 등 총 121개 국내 연구․개발 기능성 식품 원료가 신청되었으며, 이 가운데 정부기관 등에서 신청한 20건에 대해서는 컨설팅을 이미 완료하였다.

국내 연구․개발 기능성 식품 원료들 중 가장 많이 연구되는 기능성 내용은 면역기능(15.7%), 간건강(10.4%), 혈당개선(9.6%), 항산화(8.7%) 등 이었으며 두피건강, 키성장 등과 같은 새로운 분야도 있다.

특히, 이번 컨설팅은 국내에서 건강기능식품 기능성 원료의 인정을 목표로 연구․개발되고 있는 원료에 대해 표준화 및 기준규격․안전성․기능성 등으로 구분하여 기술수준을 분석하고, 부족한 부분을 무료로 맞춤 컨설팅 하는 것으로 오는 6월 21일 강릉을 시작으로 9개 지역에서 실시된다.

기술컨설팅 사업은 2009년부터 시행하여 왔으며, 2009년 51개, 2010년 89개의 국내 연구․개발 기능성 식품 원료 신청된 바 있다.

식약청은 이번 「건강기능식품 제품화 기술컨설팅 사업」을 통해 국내 기능성 원료 개발을 활성화하고, 조기 시장진입을 지원함으로써 고부가가치를 창출하는 등 건강기능식품 산업발전에 크게 기여할 것으로 기대된다고 밝혔다.

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여름철 호흡기 감염병 재유행 주의보 대한의사협회 감염병대응위원회는 최근 국내외에서 급성 호흡기 감염병이 동시 유행하고 있는 가운데, 국민에게 개인위생 수칙 준수와 예방접종 참여 등 철저한 감염 예방 노력을 당부했다. 협회는 5월 중순 이후 급성호흡기 감염병 환자가 증가하는 추세를 보이고 있으며, 중화권과 동남아 지역에서 변이 코로나19 바이러스가 재확산되면서 국내 유입에 대한 우려도 커지고 있다고 설명했다. 국내에서도 리노바이러스, B형 인플루엔자, 파라인플루엔자 바이러스 등이 동시에 유행 중이며, 코로나19 바이러스 검출 사례 역시 증가하고 있는 상황이다. 특히, 더운 날씨로 인한 실내 활동 증가와 낮아진 위생수칙 준수, 국내외 여행 증가 등이 감염병 확산 위험을 높이고 있어, 협회는 국민의 적극적인 대응이 필요하다고 강조했다. 협회는 감염병 예방을 위해 아래 여섯 가지 사항을 권고했다. 개인 위생수칙 철저 준수흐르는 물에 30초 이상 손 씻기, 기침·재채기 시 옷소매로 가리기 등 기본 위생수칙 실천. 마스크 착용 권장실내 다중이용시설, 대중교통, 의료기관 등에서는 마스크 착용을 권장하며, 고위험군과 백신 미접종자는 특히 유의. 증상 발생 시 신속한 진단 검사 발열, 기침, 인후통 등의 코로