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식품의약품안전처

서울지방식품의약품안전청 운영지원과장에 한운섭과장 발령

□ 과장급 전보

소비자위해예방국 검사제도과장
(전, 부산지방식품의약품안전청 수입관리과장)
기술서기관
송성옥


수입식품안전정책국 수입식품정책과장
(전, 식품의약품안전처)
부이사관
이승용


식품소비안전국 농축수산물안전과장
(전, 소비자위해예방국 검사제도과장)
기술서기관
이성도


불량식품근절추진단 현장조사팀장
(전, 불량식품근절추진단)
기술서기관
안영순


서울지방식품의약품안전청 운영지원과장
(전, 경인지방식품의약품안전청 운영지원과장)
서기관
한운섭


부산지방식품의약품안전청 수입관리과장
(전, 소비자위해예방국 통합식품정보서비스과)
기술서기관
제용규


경인지방식품의약품안전청 운영지원과장
(전, 대구지방식품의약품안전청 식품안전관리과장)
서기관
장흥선


경인지방식품의약품안전청 식품안전관리과장
(전, 광주지방식품의약품안전청 식품안전관리과장)
기술서기관
김권수


대구지방식품의약품안전청 식품안전관리과장
(전, 식품안전정책국 식품안전정책과)
서기관
김태영


광주지방식품의약품안전청 식품안전관리과장
(전, 식품소비안전국 농축수산물안전과장)
기술서기관
양창숙


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대장 용종 절제, 출혈 공포 벗어나나...예방 위한 혈소판 수치 기준 찾아 용인세브란스병원(병원장 김은경) 소화기내과 현혜경‧허철웅 교수, 세브란스병원 소화기내과 김태일 교수, 계명대학교 통계학과 손낙훈 교수 연구팀은 최근 연구를 통해 대장 용종 절제술 시 출혈을 예방하기 위한 혈소판의 최소 수치를 밝히고 출혈 위험도에 따른 맞춤 치료 전략을 제안했다. 정기적인 대장내시경과 용종 절제술은 대장암을 예방하기 위한 효과적인 방법으로 널리 알려져 있다. 다만, 용종 절제술 후에는 출혈이 발생하기도 하며, 특히 혈소판 감소증이 있는 환자의 경우 출혈 위험이 더욱 커질 수 있다. 기존의 치료 지침에서는 출혈 예방을 위한 혈소판 수치의 기준이 있었으나, 이는 진단 내시경 또는 조직검사에 한정됐다. 이에 연구팀은 대장 용종 절제술에서도 안전한 시술을 위한 기준을 마련하고, 시술 후 출혈에 혈소판 감소증이 미치는 영향을 밝히고자 했다. 연구팀은 세브란스병원‧용인세브란스병원에서 시행한 대장내시경과 용종 절제술 데이터를 기반으로 대규모 후향적 코호트 연구를 실시했다. 연구에서는 총 21,562명의 환자, 41,930개의 용종을 분석했고, 다양한 변수를 보정하기 위해 성향점수 매칭과 가중치 분석을 병행했다. 연구 결과, 안전한 대장 용종 절제술을 시행