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우리아이가 안 먹는 이유?

우리가 아이를 키우면서 생기는 수 많은 문제들 중에서 어떤 것들이 제일 힘들까?

 본인이 아이들을 키울 때를 돌아보자면, 큰 애는 새벽에 너무 깨서 힘들었고, 둘째는 너무 자주 아파서 고생했다. 진료실에서 이 두 가지 걱정만큼이나 자주 얘기 나오는 것이 식욕 부진이다. 

 아이들 식사를 챙겨주면서도, 많이 먹었으면 좋겠다는 막연한 마음은 있지만, 우리 아이가 진짜 잘 먹고 있는지, 혹은 문제가 있는지 판단이 쉽지 않다. 

 체중이 3개월 이상 변화가 보이지 않는 경우나 잘 때 엎드려 엉덩이 들고 자는 경우, 트림, 방귀가 너무 잦고 냄새가 너무 좋지 않을 경우 그리고 변비가 심한 경우 혹은 설사가 반복되는 경우 문제가 있는지 확인이 필요하다. 하지만 먹는 양이 내가 볼 때는 부족해보이더라도, 체중이 잘 늘면 대부분 문제가 없다.

 진료실에서 마주치는 ‘식욕부진’의 아이들이 정말 다양하지만, 막상 상황을 따져보면 실제로는 잘 먹고 있거나, 간식을 너무 많이 먹어서 식사가 안좋은 식사 습관이 부모의 기준에 만족스럽지 못한 경우도 많다. 그래서 진짜 ‘식욕부진’에 해당하는지 확인해야 한다.

 식욕부진을 종류 별로 분류해보면 선천형, 기허형, 습열형, 흥분형으로 나눌 수 있다. 정식 분류는 아니지만, 진료실에선 이렇게 설명드리고 있다. 

 선천형은 선천적으로 음식을 담아둘 수 있는 공간의 크기인 뱃골이 작아, 배고픔을 느끼더라도 한꺼번에 많이 먹기 어려워지는 타입이다. 기허형은 소화력이 좋지 않아 음식을 먹고 소화가 잘 되지 않으며, 흡수도 잘 되지 않는 타입. 특히 씹는 것을 힘들어하고, 기운 자체가 부족한 경우가 많다. 또 습열형은 간식과 같은 안좋은 식습관에 의해 배에 가스가 많아, 정상적인 식사를 잘 하지 못하는 유형이다. 식욕부진인데 체중이 많이 나가는 경우는 대부분 여기에 속한다. 마지막으로 흥분형은 허기만 면하면 빨리 하고 싶은 다른 것들을 찾아 떠난다. 평상시에도 하고 싶은 것들에 대한 욕심이 많고, 행동도 많고 빨라 왠만해서 체중이 잘 늘지 않는다. 

 진료실에서 만나는 ’식욕부진‘은 위의 네 가지로 분류한다. 그리고 그 분류와 아이들의 상태에 따라 침과 부항치료를 하고 어울리는 처방을 사용한다. 유형에 따라 집에서 시도해볼 수 있는 몇 가지 방법들이 있다.

 선천형은 원래 많이 먹지 못하고, 배고프지만 두 세입 정도 먹고나면 배불러하는 아이들은 어쩔 수 없이 식사를 자주 챙겨주는 수 밖에 없다. 그래서 가능하면 간식으로도 기름기 없는 고기와 야채를 챙겨주거나, 계란이나 토마토 등 영양학적으로 도움이 되면서 배를 채울 수 있는 식사에 해당하는 음식들을 조금씩 나눠서 시도해볼 수 있다. 예를 들면 2시에 계란 1개, 4시에 토마토 하나, 6시에 기름기 없는 고기와 야채, 8시에 주먹밥 3~5알. 대신에 준비가 너무 힘들어지면 안된다. 너무 다양한 것을 계속 먹이려 하기보다는 잘 먹는 것 중에 줄 수 있는 것을 골라서 해주는 것이 좋을 수 있다.

 기허형은 씹는 것을 힘들어하고, 냄새가 맘에 안들거나 입에 느낌이 안좋으면 먹다가 뱉는 경우도 많다. 조금 먹더라도 체중이 잘 늘지 못하는 경우가 많은데, 이런 경우는 한약 처방을 반드시 하려고 한다. 확실하게 비위를 튼튼하게 하고 소화력을 높여주면 시간이 걸리더라도 점점 건강히 먹는 것이 늘어가는 경우가 많다. 집에서 해줄 수 있는 것은 가능하면 부드럽게 잘게 음식을 주고, 가급적 그 때 그 때 음식을 해줘야 한다. 냉장고 들어갔다 나온 음식을 정말 안 먹을 가능성이 높다.
 습열형은 간식을 끊는 것이 중요하다. 이런 경우도 한약 처방을 통해 개선되는 것이 많지만, 결국 간식을 많이 먹게 되면 다시 돌아온다. 음료수와 단 맛을 최대한 멀리한다면 식사시간이 훨씬 즐거워질 수 있다. 이런 경우는 대부분 우리가 먼저 간식을 집에서 안 먹어야 한다. 간식 먹고 싶은 것이 있으면 나가서 먹고 들어오는 편이 낫다.

 마지막으로 흥분형이 가장 어렵다. 보통은 돌아다니면서 밥을 먹거나, 영상을 보면서 밥을 먹는다. 생활습관이냐 먹이느냐와의 싸움이다. 일단 처음에 일정시간 앉아서 끝까지 식사하게 하고, 식사는 치우되 주먹밥 3~5알 정도 만들어서 그 정도를 나중에 보충해주는 것은 해볼만하다고 본다. 하지만 영상물 보면서 식사를 하는 것은 정말 추천하기 어렵다. 이런 경우에는 결국 내가 어떤 기준을 세우고 식사의 분위기를 만들고, 어떤 기준으로 식사를 챙겨줄지 먼저 정하고 따라야 한다. 그래서 부모가 가장 힘들고 고생스럽겠지만 굳은 결심을 하고 일관되게 관리해주는 것이 중요할 수 있다. 
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이니스트에스티-대원제약, '제약바이오 오픈하우스' 개최...한국제약바이오협회 주관 한국제약바이오협회(회장 노연홍)는 지난 23일 이니스트에스티, 대원제약과 함께 ‘제약바이오 오픈하우스’를 개최했다고 26일 밝혔다. 이번 오픈하우스는 한국제약바이오협회 창립 80주년 기념사업의 일환으로, 주요 이해관계자들이 제약바이오 산업의 생산 현장을 직접 체험하고 이해를 높이기 위해 기획됐다. 행사는 오전 10시 충북 오송에 위치한 이니스트에스티 원료의약품 공장에서, 오후 1시에는 충북 진천에 위치한 대원제약 공장에서 각각 진행됐다. 협회는 참석자들에게 ‘제21대 대선 제약바이오 10대 정책 제안’과 ‘신약개발 선도국 도약을 위한 K-Pharma의 극복과제(KPBMA Brief)’를 소개하고 산업계의 주요 현안과 정책 방향을 공유했다. 오송 이니스트에스티 공장은 항생제 생산 시설로는 처음으로 미국 FDA 승인을 받은 원료의약품 cGMP 생산시설이다. 현장에는 한쌍수 이니스트에스티 사장이 직접 나와 보건복지부와 식품의약품안전처 관계자를 맞이했다. 참석자들은 원료공급 안정화와 원료산업 활성화, 불순물 관리와 관련해 많은 질문을 던지고 현장의 목소리를 들었다. 한 참석자는 “원료 자급화를 비롯한 의약품 공급망의 중요성이 커지는 만큼 국내 생산인프라에 대한 관심

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