2025.05.25 (일)

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식품의약품안전처

식중독 예방 요령

□ 위생적 급식환경
 ○ 조리 시설‧기구 등은 반드시 철저하게 세척‧소독 후 사용합니다.
    * 칼, 행주 등은 끓는 물에서 30초 이상 열탕 소독
    * 세제로 1차 세척 후, 차아염소산나트륨액(염소농도 200ppm)으로 소독
 ○ 바닥 균열‧파손 시 즉시 보수하여 오물이 끼지 않도록 관리합니다.
 ○ 출입문‧창문 등에는 방충시설을 설치합니다.

□ 식재료의 위생적 보관‧관리
 ○ 유통기한 및 신선도를 확인합니다.
 ○ 식품별 보관방법(냉장‧냉동)을 준수합니다.
 ○ 해동된 식재료는 바로 사용하고 재 냉동하여서는 안 됩니다.

□ 위생적인 조리
 ○ 칼‧도마‧고무장갑은 용도별(육류‧어류‧채소 등)로 구분하여 사용합니다.
 ○ 식재료는 철저히 세척‧소독하고, 청결한 조리도구 사용으로 교차오염을 방지합니다.
 ○ 가열음식은 중심부 온도가 75℃(패류는 85℃), 1분 이상 가열되는지 확인하고 제공합니다.
 ○ 조리된 음식은 가급적 즉시 섭취하고, 필요한 경우 5℃ 이하 또는 60℃ 이상에서 보관합니다.
 ○ 무더운 기간 채소류 등은 가능한 가열 조리하여 제공하고, 제공시에는 세척· 소독을 철저히 합니다.

□ 개인 위생관리
 ○ 설사증세가 있는 조리종사자는 절대로 조리에 참여하거나 음식물을 취급해서는 안 됩니다.
 ○ 조리‧배식 전, 화장실 다녀온 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.

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창원힘찬병원, 올해 첫 의료지원 전개 창원힘찬병원(병원장 이상훈)은 5월 22일 사천시와 경남농협 및 곤명농협(조합장 이희균)이 함께 진행하는 ‘농촌 왕진버스’ 사업에 동참하여 지역 농업인 250여 명을 대상으로 올해 첫 의료지원 활동을 펼쳤다. 매년 봄부터 가을까지 상대적으로 의료 인프라가 부족한 농촌지역 주민들을 찾아가며 맞춤형 의료 서비스를 지원하는 사회공헌 사업이다. 이날 창원힘찬병원 정형외과 강병률 원장과 신경외과 한성훈 의무원장을 포함한 직원 20여 명은 곤명중학교 체육관에 마련된 임시진료소에서 관절, 척추 질환의 치료와 상담을 진행했다. 문진부터 엑스레이 촬영, 혈압 및 당뇨 체크, 진료, 상담, 물리치료 등 체계적인 의료 서비스를 순차적으로 제공했다. 특히 병원을 방문해야 치료받을 수 있는 최신 체외충격파 장비 및 간이 골다공증 검사기기도 투입하며 양질의 의료 혜택을 제공했다. 진료 시작 전 곤명농협과 업무협약을 체결하고, 박동식 사천시장 및 정영철 농협경남본부 경영부본부장, 김성수 농협사천시지부장 등 관계자들이 의료 현장을 방문하여 주민들을 격려하기도 했다. 또, 방문이 어려운 어르신들의 참석을 돕기 위해 셔틀버스를 운행하고, 봄 안경원에서 시력 측정 및 돋보기 서비스도 제공하며