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에르고티오네인, FDA로부터 GRAS 자격 획득

최근의 여러 연구에 따르면 에르고티오네인 섭취는 경증 인지 장애의 완화와 상관 관계가 있다고 한다 

란초산타마가리타, 캘리포니아주, 2019년 8월 22일 /PRNewswire/ -- 캘리포니아 남부에 소재한 재료 성분 공급∙제조사인 블루캘리포니아(Blue California)는 FDA가 에르고액티브[ErgoActive® (에르고티오네인) 혹은 (에르고)]에 "지정 사용 조건"으로 일반안전인정(GRAS) 서한을 교부했다고 발표했다. 제품 제조사들은 본 결정을 통해 이 강력한 항산화 화합물을 화장품, 미용, 식품, 음료 및 기능식품 애플리케이션 등 다양하게 판매할 수 있는 소비자 제품에 혼합할 수 있다.

블루캘리포니아는 동사만의 이 재료 성분을 공급하는데 동 성분은 천연 발효를 통해 제조되어 출시된 단 하나의 에르고티오네인 제품이다. 케이티 페렌 판매 및 마케팅 담당 부사장은 "블루캘리포니아만의 발효 공정은 업계가 선호하는 솔루션인데 왜냐하면 기타의 모든 솔루션들은 화학적 합성 방식이기 때문"이라고 말했다.

에르고의 탁월한 항산화 및 항염 특성을 통해 산화 스트레스를 예방하고 해결할 수 있다. 천연 아미노산은 보통 동 성분이 특별히 풍부한 버섯과 같은 식이 소스로부터 인체에 공급된다. 신체의 에르고 수치, 버섯 섭취와 노화에 따른 인지 장애 발생 감소 사이에는 상관 관계가 있다는 사실이 최근의 연구에서 밝혀졌다.

기술 및 규제 업무 담당 디렉터인 하디 옴라니는 " 에르고액티브®는 GRAS 자격을 획득함으로써 판매 가능하며 상업적으로 가치 있는 소스가 되었다"라고 말했다.

세 건의 관련 논문 중에서 가장 최근인 2019년 3월 12일자 저널 오브 알츠하이머 디지즈에 수록된 논문에는 "버섯 섭취와 경증 인지 장애 사이의 상관 관계: 커뮤니티 기반 크로스 섹셔널 연구"라는 제목이 붙어있다.

동 연구는 싱가포르에서 의과대학, 일반 대학의 생명과학 관련 학과와 병원들에 있는 생명과학 전문가들로 구성된 컨소시엄이 수행했다. 같은 연령대에 비해 버섯을 적게 섭취하는 60세 이상의 성인들은 버섯을 많이 섭취하는 동 연령대보다 경증 인지 장애에 빠지는 비율이 더 높았음이 밝혀졌다. 이 데이터는 버섯의 바이오 활성 화합물 그리고 특히 에르고가 신경 퇴화의 발생을 지연시킬 수 있다는 가설을 뒷받침했다.

2016년 초에 진행된 연구의 저자들은 조사 대상 그룹들 사이에 플라즈마 에르고 수치의 큰 차이가 있음을 관측했으며 "에르고의 부족은 위험한 요소로서 이로 인해 개인들이 신경퇴행성 질병에 걸릴 수도 있음"을 시사했다. 동 연구 조사 대상자들의 평균 나이는 75세이다. 바이오케미컬 앤드 바이오피지컬 리서치 커뮤니케이션에 게재된 본 연구는 "고령자들의 에르고티오네인 수치는 나이를 먹고 인지 능력의 저하가 생김에 따라 줄어 든다: 신경퇴행의 리스크 요소?"라는 제목이다.

에르고가 경증 인지 장애 완화에 어떤 역할을 할 수도 있다는 가정은 미국 바이오화학자 브루스 에임스 박사가 작년 말 에르고 섭취 수치의 감소가 단백질, 지질과 DNA의 산화 피해로 이어질 수도 있음을 보이는 데이터를 검토함으로써 추가적으로 뒷받침되었다. 동 자료는 미국 국립 과학 아카데미 진행 과정(PNAS)에 게재되었다.

에임스 박사는 주목 받는 자신의 논문 "건강한 노년의 연장: 장수 비타민과 단백질"에서 에르고와 기타 몇몇 식이 식단을 결합하는 것이 "사실상의 장수 비타민"이라고 말하고 있다. 그의 전제의 핵심은 생애 중에 에르고와 기타 비타민을 적게 섭취하는 것은 가공 식품의 과도한 섭취 혹은 에르고가 풍부한 식단의 부족이 그 주요인으로서 여러 노화에 관련된 질병을 일으킬 수 있다. 반대로 에르고를 풍부하게 섭취하고 특히 건강한 식사 습관과 결합할 경우 건강한 노화에 도움을 줄 수도 있다.
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