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보건단체

한국건강관리협회 서울강남지부,건강캠페인 실시

메디체크 한국건강관리협회 서울강남지부(본부장 김희철, 이하 건협서울강남지부)는 지난 22일(수) 13:00 ~ 16:00 황송노인종합복지관을 이용하는 어르신과 지역주민을 대상으로 ▲「봄철 건강관리」를 주제로 한 건강 관련 공개강좌와 ▲「말초혈액순환검사」건강캠페인을 실시했다. 

신체활동, 사회활동의 감소가 지속되고 있는 어르신들과 지역주민의 건강한 삶을 위해 말초혈액순환검사* 를 하여 혈관노화정도를 파악하고 동맥경화 진행도를 살펴봄으로써 지역주민의 건강한 삶과 건강생활실천을 위한 다양한 건강 정보를 제공했다.


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행정

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식약처, 여름철 '삼계탕, 냉면, 김밥' 위생 점검... 66곳 적발 식품의약품안전처(처장 오유경)는 여름철 다소비 식품인 삼계탕, 염소탕, 냉면 등을 조리해 배달·판매하는 음식점과 김밥, 토스트 등 달걀을 주요 식재료로 사용하는 음식점 총 5,630곳을 대상으로 7월 14일부터 18일까지 17개 지방자치단체와 함께 집중 점검한 결과, 「식품위생법」을 위반한 66곳을 적발해 관할 지방자치단체에 행정처분 등 조치를 요청했다. 주요 위반 사항은 소비기한 경과 제품 보관·판매 등 영업자 준수사항 위반 5곳, 기준 및 규격 위반 2곳, 표시기준 위반 1곳, 조리실 내 위생불량·위생모 및 마스크 미착용 등 위생적 취급기준 위반 17곳, 폐기물 용기 뚜껑 미설치 등 시설기준 위반 17곳, 건강진단 미실시 24곳이다. 적발된 업체에 대해서는 관할 지자체가 행정처분 등을 한 후 6개월 이내에 개선 여부를 확인할 계획이다. 점검과 함께 음식점에서 판매하는 삼계탕, 냉면, 김밥 등 조리식품 총 156건을 수거·검사한 결과, 김밥 2건에서 바실루스세레우스균과 대장균이 기준보다 초과 검출되어 해당 음식점들을 행정 처분할 예정이다. 식약처는 시장 규모가 크게 성장하고 있는 배달음식점의 위생·안전관리를 강화하기 위해 2021년부터 다소비 품목을 대상으

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에이치플러스 양지병원 ,제2회 연수강좌 개최 에이치플러스 양지병원(병원장 김상일) 이 지난 21일 병원 대강당에서 ‘2025년 제2회 에이치플러스 양지병원 연수강좌’를 개최했다. 50여명의 지역사회 의료진이 참석한 이번 연수강좌는 내과 분야의 최신 치료 지침과 임상 경험을 공유하고, 실제 진료 현장에서 활용 가능한 실질적 지식을 전달하기 위해 마련됐다. 이번 연수강좌 프로그램을 통해 에이치플러스 양지병원은 호흡기·내분비·신장질환 등 주요 내과 영역과 영상의학적 접근까지 포함해 다학제적 관점에서 환자 맞춤형 치료 전략을 제시했다. 첫 강연은 민주원 내과센터장(호흡기내과 전문의)이 맡아 ‘천식 치료의 MART 용법 효과적 사용’을 주제로 발표했다. 윤태관 내분비내과 전문의는 ‘2025년 당뇨 진료 가이드라인 기반 치료전략’을 소개했고, 이어서 신장내과 이효상 전문의는 ‘국제신장학회(KDIGO)에 따른 만성신장질환 관리 방안’을 제시했다. 마지막으로 박양신 영상의학과 전문의의 ‘췌장 초음파검사를 통한 질환 감별 진단’ 강연으로 마무리했다. 이번 강좌 좌장인 민주원 내과센터장은 “연수강좌를 통해 최신 학문적 성과와 진료 지침을 공유함으로써 지역사회 의료 수준 향상에 기여하고자 한다”며 “앞으로도 의료진 간 학