식품의약품안전처(처장 오유경, 이하 식약처)와 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 본격적인 여름철을 대비하여 안전한 농산물 공급을 위해 6월 1일부터 4개월간 합동 수거·검사를 실시한다고 밝혔다.
이번 점검은 기온과 습도가 높아지는 여름철 부패·변질 등이 우려되는 농산물을 생산 및 유통 단계에서 수거하여 곰팡이독소와 잔류농약 기준 적합 여부를 검사하고, 검사 결과 부적합한 농산물은 회수, 폐기, 출하 연기 등으로 신속히 처리할 계획이다.
먼저 여름철 병해충 발생을 예방하기 위해 농약 사용 증가가 예상되는 상추, 복숭아 등 채소·과일류 약 1,500건을 대상으로 잔류농약 기준 적합 여부를 검사할 계획이다. 검사 항목에는 터부포스, 포레이트, 다이아지논, 뷰프로페진 등이 포함된다.
또한 고온다습한 여름철 환경에서 곰팡이 발생이 우려되는 밀, 옥수수, 대두 등 곡류와 두류 약 1,300건에 대해 곰팡이독소를 검사한다. 주요 검사 항목은 아플라톡신, 푸모니신, 오크라톡신A, 데옥시니발레놀, 제랄레논 등이다.
정부는 농산물의 안전한 섭취를 위해 보관 온도와 습도 관리가 중요하다고 강조했다. 여름철 환경을 고려하여 곡류나 견과류 등은 온도 15℃ 이하, 습도 60% 이하에서 보관하고, 땅콩 등 껍질이 있는 농산물은 껍질째 보관하는 것이 곰팡이 발생 예방에 도움이 된다고 밝혔다.