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해외소식

셀텍스 메디컬,SIR-Spheres® Y-90 수지 미세구체... 美 FDA 승인 획득

 셀텍스 메디컬(Sirtex Medical, 이하 '셀텍스')은 7일 SIR-Spheres® Y-90 수지 미세구체(resin microspheres)가 미국 식품의약국(FDA)으로부터 미국 내 절제 불가능한 간세포암(hepatocellular carcinoma•HCC) 치료 사용 승인을 받았다고 밝혔다. 이번 승인으로 SIR-Spheres®는 미국에서 전이성 대장암(metastatic colorectal cancer•mCRC)의 간 전이와 HCC 치료에 모두 승인된 유일한 '방사선 색전술(radioembolization therapy)'이 되었다.

미국 암학회(American Cancer Society)에 따르면 HCC는 미국 성인에서 가장 흔한 유형의 간암이다. 통상 '선택적 내부 방사선 치료(internal radiation therapy•SIRT)'로 알려져 있는 SIR-Spheres®를 사용하는 방사선 색전술은 개인 맞춤형 (방사선) 선량 측정을 통해 HCC 환자의 종양에 최적의 방사선 용량을 직접 전달할 수 있다. 이번 FDA 승인으로 이제 의료진은 환자별 요구와 치료 목표에 맞는 간 표적 치료법을 선택하는 데 더 큰 유연성을 발휘할 수 있게 됐다.

매트 슈미트(Matt Schmidt) 셀텍스 CEO는 "적응증이 확대되면서 SIR-Spheres®는 미국에서 HCC와 mCRC 모두에 승인된 유일한 Y-90 치료법이 되었다"면서 "이러한 이정표는 우리가 매일 유연하게 다양한 용량 옵션을 제공하는 개인 맞춤형 치료법을 제공하기 위해 지속적으로 노력해온 결과이며, 이제 의료진은 환자에게 가장 적합한 시기와 장소에서 치료를 제공할 수 있게 됐다"고 말했다.

규제기관인 FDA의 이번 승인은 HCC 치료에서 SIR-Spheres®의 안전성과 유효성을 평가하기 위한 전향적•다기관•공개 임상 시험인 DOORwaY90 연구 결과를 통해 뒷받침된다. 미국 18개 센터에서 100명의 환자가 연구에 등록한 가운데 이 중 65명은 주요 유효성 분석 대상군에 포함됐다. DOORwaY90은 사전에 지정된 '공동 주요 평가 항목'을 충족했으며, 독립적인 중앙 검토를 통해 평가한 결과 전체 반응률(duration of response•ORR)은 98.5%라는 매우 높은 수치를 나타냈다. 평가 가능한 모든 환자가 치료 반응을 보이면서 국소 종양 통제율이 100%에 달했다. 또한 '반응 지속 기간 중앙값(median duration of response•DoR)'은 300일을 초과했다. 이러한 결과는 SIR-Spheres®가 안전성과 치료 효과가 모두 뛰어난 간 표적 치료법임을 입증해준다.

MD 앤더슨 암 센터(MD Anderson Cancer Center)의 중재적 방사선 전문의이자 DOORwaY90 연구의 공동 책임 연구원인 아르만 마바쉬(Armeen Mahvash) 박사는 "이번 연구는 재현 가능한 선량 측정 결과와 매우 긍정적인 임상 결과로 확인된 강력한 안전성을 바탕으로 방사선 색전술 분야를 발전시켰다"면서 "이로 인해 다학제적 치료 팀은 HCC 치료에 SIR-Spheres®를 자신 있게 권할 수 있게 될 것"이라고 말했다.
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식약처, 다소비 식품 삼계탕, 염소탕, 김밥 등 조리식품 160여 건 무작위 수거...식중독균 등 검사 식품의약품안전처(처장 오유경)는 여름철 다소비 식품인 삼계탕, 염소탕, 냉면, 맥주를 배달·판매하는 음식점과 김밥, 토스트 등 달걀을 주요 식재료로 사용하는 음식점을 대상으로 7월 14일부터 18일까지 17개 지방자치단체와 함께 집중 점검한다고 밝혔다. 이번 점검은 여름철 소비 증가가 급증하는 삼계탕, 염소탕, 냉면, 맥주와 살모넬라 식중독 우려가 높은 달걀을 주로 사용하는 음식의 위생관리를 강화하기 위해 마련했다. 점검 대상은 ▲삼계탕, 염소탕, 냉면을 전문으로 취급하는 배달 음식점 ▲맥주 프랜차이즈 ▲달걀 등을 사용해 음식을 조리·판매하는 음식점 중 최근 점검 이력이 없거나 식품위생법 등 위반 이력이 있는 업소 3,700여 곳으로 선정하였다. 배달 음식점, 맥주 프랜차이즈는 그간 위반 빈도가 높았던 ▲건강진단 실시 ▲식품·조리장의 위생적 취급 ▲소비기한 경과 제품 보관·사용 ▲방충망, 폐기물 덮개 설치 등 시설기준 등 식품위생법 준수 여부 전반을 집중적으로 살펴본다. 달걀을 사용하는 음식점에 대해서는 ▲껍질이 깨지거나 식중독균 등 오염이 우려되는 달걀 사용 여부 ▲칼, 도마 구분 사용 여부 등을 중심으로 점검할 계획이다. 점검과 함께 삼계탕, 냉면, 김밥

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