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질병관리청

설사, 복통, 구토 일으키는 '장관감염증' 환자 집단 발생

질병관리본부, 전남 화순 ‘화성식육식당’ 역학조사

질병관리본부(본부장 정은경)는 전남 화순 소재 화성식육식당에서 돼지고기를 공급받아 섭취한 업체 두 곳에서 장관감염증( 소장, 대장 등 위장관에 세균, 바이러스, 원충감염 등으로 발생하는 감염병으로, 주로 설사를 수반하는 일이 가장 많고, 설사, 복통, 구토 등의 증상) 이 집단 발생함에 따라 해당 식당에서 공급된 돼지고기 섭취자에 대한 역학조사를 실시하고 있으며, 2017년 7월 29일(토)부터 해당 식당에서 공급된 돼지고기 등을 섭취한 사람 중에 설사, 구토, 발열 등의 증상이 발생하였을 경우 반드시 관할 보건소로 ‘지체없이’ 신고하도록 당부하였다. 
  

지난 7월 29일(토) 13시경 전남 화순군 소재 인력관리사무소 개업식에서 돼지고기를 섭취하고 같은 날 19시경부터 설사, 구토 등 장관감염 증상자가 11명이 발생하여, 환자를 진료한 의료기관에서 8월 2일(수)에 화순군 보건소로 신고하였다.

 

보건소는 돼지고기를 제공한 화성식육식당의 조리종사자 및 동 식당을 이용한 유증상자를 대상으로 대변검사 등을 실시하고, 남아있는 돼지고기에 대한 검사를 실시하였다.

 

아울러, 2017년 7월 31일(월) 대전 동구 소재 미용업체 개업식에서 돼지고기를 섭취한 사람 중 3명이 8월 1일(화) 6시경부터 설사, 발열, 구토, 복통 등의 장관감염 증상이 발생하여 지역 의료기관을 방문하였고, 해당 의료기관은 대변검사 등을 실시 후 보건소로 신고*하였으며, 환자 주소지 보건소에서 사례조사를 실시하였다.


 -장티푸스 개요

정 의

장티푸스균(Salmonella Typhi) 감염에 의한 급성 전신성 발열성 질환

질병 분류

법정감염병 :1

질병코드 : ICD-10 A01.0

병원체

Salmonella Typhi

- 장내세균과에 속하는 그람 음성 혐기성 막대균

- 소장의 장상피 세포층을 통과하여 림프절을 통해 전신으로 퍼짐

병원소

사람

전파경로

주로 환자나 보균자의 대변이나 소변에 오염된 음식이나 물에 의해 전파됨

잠복기

360(평균 814)

증 상

고열이 지속되면서 오한, 두통, 복통, 설사나 변비, 상대적 서맥, 피부발진(장미진), 비장종대 등 나타남

치료하지 않을 경우 4주 내지 8주 동안 발열이 지속될 수 있음

3-4주 후 위장출혈 및 천공과 같은 합병증 발생 가능

2-5%는 대소변으로 균을 배출하는 만성보균자가 됨

진 단

검체(혈액, 대변, 직장 도말물, 소변, 담즙, 골수)에서 Salmonella Typhi 분리 동정

치 료

대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충

항생제 치료 : 시프로프록사신, 오프록사신 등

전염 기간

수일에서 수주까지 대소변으로 균이 배출될 수 있으나, 보통 회복 후 1주일가량 배출

치료하지 않는 경우 약 10%의 환자는 발병 후 3개월까지 균을 배출하며, 25%는 만성 보균자가 됨

치사율

적절한 치료시 1% 내외

치료 받지 않으면 1020% 정도

관 리

<환자 관리>

환자 격리

- 증상이 소실되고, 항생제 치료 완료 48시간 후 24시간 간격 연속 3회 배양 검사 실시 후 모두 음성인 경우 격리해제

- 전파위험이 높은 군(보육교직원, 요양시설종사자, 조리종사자, 의료종사자 등) 격리 해제까지 음식 조리, 간호, 간병, 보육 등 금지

무증상 감염인(병원체보유자) 관리 : 병원체 보유를 확인 후 48시간 경과 후(만일 항생제를 투여한 경우에는 항생제를 중단하고 48시간 경과 후) 24시간 간격으로 대변배양검사에서 3회 연속 음성 확인 후 격리해제

<접촉자 관리>

발병여부 관찰(마지막 노출 가능시점부터 60일까지 발병여부를 감시)

전파위험이 높은 군(보육교직원, 요양시설종사자, 조리종사자, 의료종사자 등)24시간 간격으로 대변배양검사 2회 연속 음성일 때까지 음식취급, 보육, 환자 간호 등 업무 제한

예 방

일반적 예방

- 올바른 손 씻기의 생활화 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

- 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기

- 위생적인 조리하기

예방접종

- 주사용 Vi 다당 백신

2세 이상에서 사용

0.5 mL 1회 피하 또는 근육주사

필요시 3년마다 추가접종(적어도 노출 예상 시점 2주 전에 접종)

* 25세의 경우 역학적 배경과 노출될 위험을 감안하여 결정


현재 질병관리본부는 전라남도, 화순군 보건소와 함께 유증상자 사례조사, 인체 및 환경(돼지고기, 조리수, 조리도구 등) 검사 등을 통해 감염원인 및 전파 경로를 조사 중이며 추가 증상자 발생여부를 모니터링하고 있다.

 

  -파라티푸스

정 의

파라티푸스균(Salmonella Parathphi A, B, C) 감염에 의한 급성 전신성 발열성 질환

질병 분류

법정감염병1

질병코드ICD-10 A01.1-A01.4

병원체

장내세균과에 속하는 그람 음성 혐기성 막대균

소장의 장상피세포층을 통과하여 림프절을 통해 전신으로 퍼짐

병원소

사람

전파 경로

주로 환자나 보균자의 대변이나 소변에 오염된 음식물이나 물에 의해 전파됨

잠복기

110

증 상

발열이 지속되면서 오한, 두통, 복통, 설사나 변비, 상대적 서맥 등 장티푸스와 증상이 비슷하나 경미함

2-5%는 대소변으로 균을 배출하는 만성보균자가 됨

진 단

검체(혈액, 대변, 직장 도말물, 소변, 담즙, 골수)에서 Salmonella Paratyphi A, B, C 분리 동정

치 료

대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충

항생제 치료 : 시프로프록사신, 오프록사신 등

전염 기간

수일에서 수주까지 대소변으로 균이 배출될 수 있으나, 보통 회복 후 1주일가량 배출

치료하지 않는 경우 약 10%의 환자는 발병 후 3개월까지 균을 배출하며, 25%는 만성 보균자가 됨

치사율

적절한 치료시 1% 내외

치료 받지 않으면 1020% 정도

관 리

<환자 관리>

환자 격리

- 증상이 소실되고, 항생제 치료 완료 48시간 후 24시간 간격 연속 3회 배양 검사 실시 후 모두 음성인 경우 격리해제

- 전파위험이 높은 군(보육교직원, 요양시설종사자, 조리종사자, 의료종사자 등) 격리 해제까지 음식 조리, 간호, 간병, 보육 등 금지

무증상 감염인(병원체보유자) 관리 : 병원체 보유를 확인 후 48시간 경과 후(만일 항생제를 투여한 경우에는 항생제를 중단하고 48시간 경과 후) 24시간 간격으로 대변배양검사에서 3회 연속 음성 확인 후 격리해제

<접촉자 관리>

발병여부 관찰(마지막 노출 가능시점부터 10일까지 발병여부를 감시)

전파위험이 높은 군(보육교직원, 요양시설종사자, 조리종사자, 의료종사자 등)24시간 간격으로 대변배양검사 2회 연속 음성일 때까지 음식취급, 보육, 환자 간호 등 업무 제한

예 방

일반적 예방

- 올바른 손 씻기의 생활화 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

- 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기

- 위생적인 조리하기


해당 식당은 8월 2일(수)부터 영업을 중지한 상태이며, 현재까지 증상자 중 일부는 병원에서 실시한 검사에서 살모넬라 속 균이 검출되어 추가분석 중으로, 동 병원균에 의한 집단발생이 의심되는 상황이다. 


-비장티푸스성 살모넬라감염증

정 의

비장티푸스성 살모넬라균(non-typhoidal Salmonella)의 감염에 의한 급성위장관염

질병분류

법정감염병 : 지정감염병

질병코드 : ICD-10 A02

병원체

non-typhoidal Salmonella

- S. Enteritidis, S. Typhimurium, S. Newport, S. Javiana, S. Heidelberg

- 살모넬라균속은 장내세균과에 속하는 그람음성 막대균(보통 102 103 이상 개체수에서 감염)

병원소

가금류, 돼지, 두더지, 소와 같은 가축과 야생동물, 이구아나, 거북이, , 고양이, 햄스터 등 애완동물이 주 병원소

사람은 보균자, 환자 등이 병원소가 될 수 있음

전파경로

오염된 물(지하수 및 음용수 등)이나 음식을 통해 전파

살모넬라균에 감염된 동물이나 감염된 동물 주변 환경에 접촉하여 감염

잠복기

672시간(대부분 1236시간)

진단

검체(대변 등)에서 비장티푸스성 살모넬라균균 분리 동정

증상

발열, 두통, 오심, 구토, 복통, 설사 등의 위장증상

수일에서 일주일까지 지속

치료

대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충

항생제 치료 : 중증, 노약자, 어린이, 면역 저하자에서 권유

치사율

대부분 회복, 사망은 드묾

관리

환자관리 : 증상이 있는 환자는 보육시설요양시설 종사자, 조리종사자, 간호, 간병, 의료 종사자에서 업무 제한

접촉자격리 : 발병여부 관찰(3)

예방

일반적 예방

- 올바른 손 씻기의 생활화

: 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기(특히, 동물애완동물을 접촉 후 등)

- 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기

- 위생적인 조리하기


질병관리본부는 수인성 및 식품매개감염병의 발생 예방을 위해서 흐르는 물에 비누를 이용하여 30초 이상 올바른 손씻기 및 안전한 음식물 섭취 등 감염병 예방수칙을 철저히 준수할 것을 당부하였다.

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창원힘찬병원, 올해 첫 의료지원 전개 창원힘찬병원(병원장 이상훈)은 5월 22일 사천시와 경남농협 및 곤명농협(조합장 이희균)이 함께 진행하는 ‘농촌 왕진버스’ 사업에 동참하여 지역 농업인 250여 명을 대상으로 올해 첫 의료지원 활동을 펼쳤다. 매년 봄부터 가을까지 상대적으로 의료 인프라가 부족한 농촌지역 주민들을 찾아가며 맞춤형 의료 서비스를 지원하는 사회공헌 사업이다. 이날 창원힘찬병원 정형외과 강병률 원장과 신경외과 한성훈 의무원장을 포함한 직원 20여 명은 곤명중학교 체육관에 마련된 임시진료소에서 관절, 척추 질환의 치료와 상담을 진행했다. 문진부터 엑스레이 촬영, 혈압 및 당뇨 체크, 진료, 상담, 물리치료 등 체계적인 의료 서비스를 순차적으로 제공했다. 특히 병원을 방문해야 치료받을 수 있는 최신 체외충격파 장비 및 간이 골다공증 검사기기도 투입하며 양질의 의료 혜택을 제공했다. 진료 시작 전 곤명농협과 업무협약을 체결하고, 박동식 사천시장 및 정영철 농협경남본부 경영부본부장, 김성수 농협사천시지부장 등 관계자들이 의료 현장을 방문하여 주민들을 격려하기도 했다. 또, 방문이 어려운 어르신들의 참석을 돕기 위해 셔틀버스를 운행하고, 봄 안경원에서 시력 측정 및 돋보기 서비스도 제공하며