Q1. E형간염이란 무엇인가요?
E형간염 바이러스(Hepatitis E virus)에 의하여 발생하는 간질환입니다.
Q2. E형간염이란 어떤 증상이 나타나는가요?
무증상인 경우도 있으며, 증상이 나타나는 경우 발열, 피로감, 식욕 부진, 오심, 구토, 복통, 진한색 소변, 회색 변, 관절통 및 황달 등입니다.
Q3. E형간염은 어떻게 전파되는가요?
주로 위생 수준이 낮은 지역에서는 감염자의 대변에 오염된 물을 마셔서 전파됩니다. 선진국에서는 돼지, 야생동물(사슴, 곰 등)의 충분히 익히지 않은 고기(날것 포함)를 먹은 후 산발적으로 발생하기도 합니다.
Q4. E형간염이 걸리기 쉬운 경우는 어떤 경우인가요?
알려진 유행 지역(중국, 인도 등 중앙․동남아시아, 중남미, 북아프리카 등)을 여행하거나, 임신부, 간질환자, 면역저하자에서 발생 위험이 높습니다.
Q5. E형간염은 노출 후 얼마 후 증상이 나타나는가요?
노출 후 2주∼6주 후 증상이 시작되며, 며칠간 지속된다고 알려져 있습니다.
Q6. E형간염은 어느 정도의 중병인가요?
대부분의 건강한 성인에서는 자연 회복되나, 단 임신부 및 면역저하자에서는 치명률 및 중증도가 높다고 알려져 있습니다.
Q7. E형간염은 어떻게 치료하나요?
특정 치료는 없으며, 보존적 치료(휴식, 수액 보충 등) 시행 후 대부분 회복됩니다. 치료 기간 동안 간에 해로울 수 있는 음주 및 약물(타이레놀 등)을 삼가 주십시오.
Q8. E형간염은 어떻게 예방 가능한가요?
예방 접종은 없습니다. (중국에서만 자체 허가된 백신사용)
다른 수인성·식품매개감염병과 같이, 올바른 손씻기(흐르는 물에 비누로 30초 이상), 물 끓여 마시기, 돼지․사슴 등 육류․가공육류 등 음식을 충분히 익혀서 먹기 등을 통하여 예방 가능합니다.